Новости биологии. Гладиолус: как создать новый сорт

// // Интересное в сети //

Под словом «сорт» селекционеры-цветоводы понимают отработанную форму, у которой декоративные и хозяйственные признаки стойко передаются в вегетативном потомстве. По одному из этих признаков новая форма должна значительно отличаться от уже существующих сортов, относящихся к идентичным классу окраски и размерной группе. Именно такие, существенные отличия каждого нового сорта или группы сортов (сортотип) определяют прогресс в развитии той или иной культуры и поддерживают постоянный повышенный интерес к ней, который особенно усиливается при появлении рас с новыми оригинальными свойствами.

Вспомним историю развития гладиолусоводства. Первая вспышка увлечения культурой отмечена в 1841 г., когда бьиа выведена садовая форма с крупным цветком типа гандавензис. Позднее пристальное внимание к гладиолусам обусловило вовлечение в селекцию африканского генофонда, в результате чего увеличилось разнообразие окрасок и форм цветка. Однако, если и получены новые суперинтересные гибриды с оригинальными признаками, это вовсе не означает, что им гарантирован успех, и их появление повлечет за собой прогресс в развитии культуры. Нужно органично вложить эти признаки в современные садовые формы (сорта). Вот наглядный пример: выдающийся американский селекционер Амос Кандерт в 20-х годах полшлого столетия получил интересный гибрид со складчато-бахромчатыми, плотными долями околоцветника. Однако он не обладал другими лучшими качествами садового гладиолуса: крупным цветком, оригинальной окраской, мощным соцветием, большим количеством одновременно открытых цветков и т. д. Только тогда, когда многие селекционеры включили в свои селекционные программы новые интересные признаки, провели серьезную и длительную работу, большинство любителей гладиолусов отдали предпочтение сортам со складчато-гофрированными плотными долями околоцветника. Таким образом, успех пришел через несколько десятков лет после появления нового признака.

Проводя селекционную работу, оригинатор должен помнить, что незначительные отличия гибрида от прежних сортов, к тому же быстро исчезающие и имеющие, по-видимому, рецессивный характер, не дают права на оформление его как сорта, поскольку он, скорее всего, не будет обладать общественной значимостью и бесследно исчезнет через 2-3 года. Такие культивары появляются «на час», сбивая с толку даже опытных градиолусоводов, которые зря расходуют силы и энергию, занимают драгоценную площадь для размножения этих «новинок». На самом деле, если селекционер честен и несет ответственность за свою продукцию, он должен выбраковывать такие гибриды, чтобы не обманывать ни себя, ни, тем более, коллег по увлечению.

Все лучшие новые признаки гибрид должен устойчиво передавать вегетативному потомству, что проверяется в течение достаточно длительного времени. (5 - 6 лет). Только после такого изучения гибриды, отобранные в «элиту», могут получить статус сорта.

Что можно посоветовать гладиолусоводу, делающему первые шаги в селекции? Начиная работу, следует хорошо изучить существующий сортимент (лучшие сорта) и четко представлять цель своей селекционной деятельности. Программа скрещиваний должна быть краткой, с ограниченным количеством исходных родительских пар, что позволит получить и просмотреть большее количество гибридов от одной комбинации (желательны прямые и обратные скрещивания). По каждому интересующему признаку количество выращенных гибридов должно быть не менее 500. Это позволит сделать правильные выводы о перспективности использованных вариантов скрещиваний и целесообразности их дальнейшего расширения.

Здесь надо помнить следующие закономерности: окраска материнского растения доминантно передается потомству; гибриды с более крупными, чем у родительских форм, цветками получаются из семян самых нижних коробочек; эти же семена доминантно передают такой признак, как пятно на долях околоцветника у материнского растения; в качестве материнского не следует брать сорта, имеющие недостатки в строении соцветия, в креплении цветка и текстуре «лепестков", все эти отрицательные признаки, как правило, доминантно наследуются гибридным потомством; один и тот же сорт неодинаково передает свои признаки потомству в качестве материнской и отцовской формы.

Так, я убедился на опыте, что если брать выдающийся для своего времени сорт 'Хеппинес' как материнское растение, в потомстве не будет гибридов с полным комплектом присущих ему положительных признаков. При использовании его же в качестве отцовской формы получаются гибриды с интересной гофрировкой, плотной тканью долей, большим количеством бутонов и одновременно раскрывшихся цветков, частым их расположением в соцветии, прочным цветоносам.

Подбирая предварительно изученные сорта для скрещиваний, прежде всего нужно иметь в виду следующие признаки: не менее 20 бутонов в соцветии, удачное их расположение в колосе, прочное крепление, плотные и гофрированные доли околоцветника, жизнеспособность и высокий коэффициент размножения (хотя бы у одного из родителей), интересная и чистая окраска. Так, стремясь получить гибриды с цветком фиолетового или темно-вишневого колера, следует выбирать родителей из этого класса окраски, не привлекая розовых или белых. Правда, в качестве отцовской формы можно использовать светлые сорта (желтые, белые, светло-голубовато-сиреневые), полученные от скрещивания темно-вишнево-красных или фиолетовых сортов.

В генетическом аппарате клеток гладиолуса ряд положительных признаков сцеплен с резко отрицательными, например, наиболее насыщенная темно-вишнево-черная окраска - с нежизнеспособностью гибрида, супергофрированность долей - с небольшим количеством бутонов в соцветии. Однако бывает, что при вегетативном размножении короткое соцветие год от года увеличивается, поэтому супергофрированные гибриды требуют более длительного изучения и проверки. Здесь следует помнить, что в качестве материнского растения не стоит использовать даже сверхсупергофрированные сорта, если в соцветии мало бутонов, так как в потомстве будут, скорее всего, гибриды с очень коротким соцветием (12-14 бутонов).

Начиная пробовать силы в селекции, надо найти «свое лицо», и не использовать уже известные комбинации скрещиваний. И вот почему. К примеру, сорт 'Улыбка Гагарина' очень хорош как исходная родительская форма. Но его генетический потенциал в значительной степени мною уже исчерпан, поэтому менее искушенному селекционеру добиться выдающегося результата можно только в том случае, если резко увеличить количество выращиваемых гибридов (до 100-150 тыс.). С меньшим числом (10-15 тыс. в варианте) я много работал и использовал большинство потенциальных генетических возможностей, получив ряд хороших сортов, среди которых широко известная 'Янтарная Балтика' и набирающий популярность 'Нижний Новгород'. Другие оригинаторы, включавшие в скрещивания этот сорт, в большинстве случаев получили гибриды, уступающие исходным родительским формам, что не позволило им завоевать популярность и широко распространиться (приятным исключением стал сорт 'Большая Медведица' селекции С. Васильева). Даже лучшие из них через 3-4 года, утратив возвратную жизнеспособность (типа гетерозиса), постепенно уступили уже известным сортам.

Как же нужно вести селекционный процесс? Первый отбор гибридов предпочтительнее проводить на втором году цветения, когда растения выращены из крупных клубнелуковиц диаметром 2,83,5 см. Иногда начинающие оригинаторы отбирают гибриды на первом году цветения (если гладиолусы выращены из мелких клубнелуковиц), полагая, что на следующий год, посадив крупные, они получат соцветия с большим количеством бутонов и с более крупными цветками. Но чаще всего этого не происходит: гетерозисный эффект, проявляющийся у гибрида первые два года, исчезает, причем пропадает и мощ- ное развитие, и даже чистота окраски.

При первичном отборе, если у гибридов не отмечено сверхдекоративных признаков, среди них выделяют перспективные и очень перспективные. Их маркируют следующим образом: для первых на плотном листе бумаги ставят три креста, для вторых - четыре, свертывают такую «этикетку» несколько раз и закладывают за 3-4-й стеблевой лист (вместо бумаги с отметками можно использовать разном цвета проволоку, закручивая ее вокруг стебля). Если работа проводится в большом объеме, все гибриды в первый год не описывают. При уборке растения, отмеченные тремя крестами, складывают в один ящик, оставляя с каждой клубнелуковицей только 2-3 самые крупные детки (это необходимо для сохранения гибрида). Так же поступают и с отмеченными четырьмя звездочками, оставляя 4-5 деток. Клубнелуковицы снабжают этикеткой, на которой указаны номера комбинации скрещивания и гибрида. Эти сведения записаны в журнале селекционера, наряду с перечислением родительских форм, указанием года первичного отбора и основных сроков цветения, во время которого сделан отбор.

Следующей весной клубнелуковицы перед посадкой проверяют. Если наблюдаются выпады посадочного материала (особенно среди гибридов с 4 крестами), то высевают их клубнепочки. Это отодвигает сроки второго отбора, но сохраняет отобранный материал. Часто бывает, что к первому отбору не все гибридные растения даже при мощном развитии успевают зацвести. Неопытный селекционер думает, что именно они окажутся самыми ценными. Практика показывает, что здесь перспективных, как правило, не бывает.

Последующий, наиболее ответственный, отбор проводят в «элиту», причем, оцениваются как декоративные признаки, так и биолого-хозяйственные качества. Гибридные растения, не наделенные сверхоригинальными декоративными свойствами или особо ценными хозяйственными, должны отвечать самым высоким требованиям предъявляемым к сортам внутри каждой отдельной размерной группы. В последние годы появилось много новых сортов, особенно из Чехии и Словакии (размерные группы 300 и 400), с 18-19 бутонами в колосе. Надо сказать, что в этом случае соцветие, особенно если доли околоцветника складчато-гофрированные, не выглядит идеально стройным и гармоничным. Как правило, такие новинки быстро теряют конкурентоспособность при появлении в этой размерной группе сортов с большим количеством бутонов (до 23-27), которые сочетают в себе и орнаментальность, и изысканность, и гармонию.

Однако есть такие ценные признаки, благодаря которым, гибрид может попасть в «элиту», использоваться селекционером для дальнейшей работы, а в отдельных случаях стать сортом. Это прежде всего:

  • ранний срок цветения (не менее чем на два дня прежде известных ранних сортов);
  • начало формирования замещающей клубнелуковицы у среднепоздних гибридов одновременно с развитием соцветия и завершение его к концу сентября -первой декаде октября (в Нечерноземной зоне);
  • цветение в первый год выращивания из средней и крупной детки (20 и более бутонов в соцветии);
  • более 30 бутонов в колосе;
  • оригинальная форма цветка, долей или соцветия (гибриды при доработке могут послужить основой для новой группы гладиолусов);
  • оригинальная новая окраска, удачное сочетание нескольких колеров или различных тонов одной окраски;
    устойчивый запах, не исчезающий в дневные часы;
  • полноценное развитие 3-4 соцветий из одной клубнелуковицы;
  • стойкий иммунитет к грибным заболеваниям;
  • очень плотная ткань долей околоцветника и листьев, что повышает устойчивость к трипсу;
  • способность хорошо расти и развиваться при низких положительных температурах.

В этот перечень могут входить и некоторые другие качества. В селекционном журнале подробно описывают основные признаки и показатели «элитного» гибрида. Как правило, из первого отбора в «элиту» попадает не более 5-6 % растений, которые на следующий год (у лучших гибридов высевается 12-20 клубнепочек) проходят детальное изучение. Примерно 3-4 % из них отбирается в «суперэлиту». Это и есть претенденты на звание сорта. У них высевают всю среднюю и крупную детку, а молодые клубнелуковицы используются в последующем конкурсном изучении.

Селекционер по записям изучает сохранение у вегетативного потомства ведущих признаков гибрида, выявленных при первом и последующих цветениях. Успех обусловливается прежде всего тем, что они не ухудшаются после 45 лет выращивания.

Завершающее конкурсное изучение проводится на фоне лучших современных сортов, подобранных по размерным группам, классам окрасок и другим ведущим показателям. Здесь используют крупные ювенильные и молодые клубнелуковицы изучаемых гибридов и контрольных сортов. Кандидаты в сорта должны превосходить контрольные культивары, и уж тем более не уступать им. Поэтому сортами становится не более 3-4 % гибридов.

Очень не легко правильно выбрать имя для сорта. Некоторые гладиолусоводы безответственно используют звучные названия и имена известных людей, но от этого плохой неотработанный гибрид не станет хорошим сортом и не откроет себе широкой дороги в жизнь, а померкнет как мотылек-однодневка.

Сорт, а вместе с ними селекционер проходят проверку временем. Любые другие пути здесь не годятся.

А. ГРОМОВ, кандидат биологических наук

Источник: Нанотехнологии в России

Новые статьи онлайн-журнала "Нано Дайджест":

Наносенсор. Уходящий 2011 год оказался не менее плодотворным на различные интересные инновации в области нанотехнологий, чем предыдущий.

Что такое нанотехнологии. Появившись совсем недавно, нанотехнологии все активней входят в область научных исследований, а из нее – в нашу повседневную   жизнь. 

Нанороботы. Современная наука и инженерия нуждаются в помощи роботизированной техники для решения различных задач.

Нанотехнологии в медицине. Идеи современной наномедицины были упомянуты еще Ричардом Фейнманом в его знаменитой лекции «Там внизу есть много места» в 1959 году.