Физики создали новую форму графена

// // Новое //

графенОдна из сложностей в массовом производстве графена - слипание пластинок, что делает их непригодными для использования. Американцы представили новый вид графена, при производстве которого удалось избежать этой проблемы. Оказалось, что для этого пластинки графена нужно скомкать как лист бумаги.

Исследователи из Северо-западного университета (штат Иллинойс, США) предложили новую форму графена, в которой пластинки не слипаются.

Графеновые пластинки очень легко слипаются вследствие сил молекулярного притяжения, так называемых сил Ван-дер-Ваальса. Это, однако, крайне нежелательно, поскольку из-за этого радикально уменьшается общая площадь поверхности и исчезают уникальные свойства графена. Кроме того, со слипшимися пластинками сложно работать. Попытки предохранить пластинки от слипания путем помещения между пластинками слоев из другого материала также приводили к потере свойств материала.

Американские физики обнаружили, что пластинки не слипаются, если свернуть их в подобие комков бумаги. При этом все свойства графена сохраняются. Для того, чтобы придать графену вид «ведра со скомканной бумагой», как охарактеризовали его создатели, графеновые пластинки были растворены в жидкости, которую затем продували в виде аэрозоля через камеру нагрева. Капельки испарялись, а находящиеся в них графеновые пластинки под действием капиллярных сил скручивались в шарообразные комки.

Такие частицы обладают теми же электрическими свойствами, что и плоские пластинки, однако с ними удобнее работать в больших количествах. Эти частицы очень прочны к механическому сдавливанию. Сейчас ученые занимаются изучением того, как можно применить получившиеся наночастицы в новых типах аккумуляторов и трансформаторов.

Графен - один из самых известных видов материалов, при создании которых использовались нанотехнологии. Графен – двумерный кристаллический углеродный наноматериал, который можно представить себе как пластину, состоящую из атомов углерода. Данный материал обладает уникальными токопроводящими свойствами, которые позволяют ему служить как очень хорошим проводником, так и полупроводником. Кроме того, графен чрезвычайно прочен и выдерживает огромные нагрузки, как на разрыв, так и на прогиб. В настоящее время графен получают путем отшелушивания чешуек от частиц графита, однако существуют разработки, позволяющие получать данный материал в промышленных масштабах. Данный материал впервые получен и открыт группой российских ученых из Манчестерского университета.