Студенческая жизнь в Татарстане

// // Интересное в сети //

В соответствии с письмом Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан от 24 декабря 2008 года № 01-14/4279 Министерство образования и науки РТ информирует, что Советом директоров ОАО «РЖД» 16 декабря 2008 года принято решение о предоставлении в 2009 году студентам и школьникам льготного проезда на железнодорожном транспорте.

Льготы будут предоставлены в размере 50 % от полной  стоимости проезда на железнодорожном транспорте с 1 января 2009 года:

- по 15 мая 2009 года при проезде в поездах дальнего следования в общих  и плацкартных вагонах и пригородном сообщении – обучающимся в государственных и муниципальных образовательных учрежденниях учреждениях по очной форме обучения по программам начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования (т.е. школьникам);

- по 15 июня 2009 года при проезде в поездах пригородного сообщения обучающимся (студентам) в государственных  и муниципальных  образовательных учреждениях  по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам начального, среднего и высшего профессионального образования.

Дублер ИКМО

У студентов Казани появилась своя администрация. Это орган управления, дублирующий работу Исполнительного комитета Муниципального образования г. Казани. «Дублер» - именно так называется организация Студенческого правительства, действующая в России с декабря 2005 года. Давно пришла пора перенять данный опыт и в Казани, где уровень развития студенческого самоуправления, по общему признанию регионов, является одним из высочайших в стране.  И где же еще, как не в Академии государственного и муниципального управления, создавать молодежный орган, наделенный законосовещательной и общественно-исполнительной инициативой?  Он призван укрепить обратную связь молодежи с исполнительными органами города, дать студентам возможность заявить о своих идеях на настоящей политической трибуне. И, конечно, работать и накапливать опыт муниципальной службы.

Предпосылки «Дублера» оказались настолько весомыми, что стартовая площадка была создана быстро. Было заключено соглашение между Академией государственного и муниципального управления при Президенте Республики Татарстан и муниципальным образованием г.Казани от 18.04.2007г. С первых дней учебного года началась работа студенческого Исполкома.  На собраниях, которые состоялись во втором учебном полугодии, были сформированы структура и первый состав «Дублера». После утверждения Ученым советом Академии кандидатов для вступления в «Дублер» и голосования руководителем стал выпускник Академии, ныне аспирант, обладатель именной стипендии Президента Республики Татарстан Виталий Мишин. На сегодняшний день в составе Дублера ИКМО г.Казани работает 11 человек – студентов и аспирантов дневного отделения.

В ходе постоянной работы, еженедельных собраний на основе нормативно-правовой базы муниципального образования г.Казани были разработаны Положения о комитетах. На сегодняшний день работа «закипает» в трех комитетах: по физической культуре и спорту; по  делам детей и молодежи; образования и науки. Позже к работе  подключатся и комитеты по социальным вопросам, труду и занятости молодежи; по культуре и связям с общественностью и по городскому благоустройству и ЖКХ. Появился и логотип «Дублера». Его постоянные участники надеются, что в скором времени он станет символом молодых политиков в нашем городе.

Задачами дублера Исполкома являются:

- подготовка специалистов для работы в исполнительных органах муниципального образования г.Казани;

- изучение студентами Академии форм и методов работы исполнительных органов муниципальных образований, овладение навыками и опытом работы в них;

- привлечение студентов Академии к рассмотрению задач социально-экономического развития города, учет их мнения в перспективных и текущих планах.

В соответствии с задачами дублера исполкома основными функциями его являются:

- изучение проблем социально-экономического развития г.Казани;

- подготовка аналитических справок, информаций и других документов по указанным выше проблемам;

- экспертиза проектов постановлений исполкома;

- подготовка и проведение заседаний дублера исполкома, обсуждение на них вопросов развития города, принятие по ним постановлений;

- подготовка и принятие распоряжений руководителя дублера исполкома;

- организация исполнения и контроля за выполнением постановлений дублера исполкома, распоряжений его руководителя.

 В перспективе «Дублер» должен стать объединением всех инициативных студентов, неравнодушных к социально-политическим и экономическим вопросам города. «Сделай себя сам» - это девиз «дублеров», характеризующий стремление к личностному росту и развитию молодых людей. У этого проекта блестящие перспективы  как для самих участников, так и для города в целом. Постепенно «Дублер» будет общевузовской студенческой организацией, действующим органом студенческого управления.

Работа «Дублера» затрагивает все сферы развития города, что в будущем позволит решать и реализовывать многие молодежные проблемы и проекты на практике. В частности, влиять на экономическое развитие города, способствовать внедрению свежих креативных идей и проектов и развитию молодежного предпринимательства.

Это новый проект для нашей Республики, здесь эффективно реализуется кластерная система «потенциальный работник - работодатель», и в этом его уникальность.

На сегодняшний день реализуются такие проекты, как  «Хостелы» и «Развитие велодвижения», которые могут сделать город более привлекательным для туристов и привлечь дополнительные инвестиции. Обсуждается проект создания единого студенческого проездного билета (итоговое постановление будет вынесено на рассмотрение главе Исполнительного комитета МО г.Казани).

P.S. Дублер Исполкома набирает команду! Все студенты, заинтересованные в дальнейшем развитии нашего города, а также в приобретении профессиональных навыков и знаний муниципальных служащих, все, кто чувствует силы и желание выступать с инициативой и отстаивать свои точки зрения на актуальные проблемы, кто хочет заявить о себе на уровне администрации города, мы ждем вас! Следите за объявлениями.

Также снова стали известны обладатели именных стипендий мэра г.Казани ушедшего года. Это не просто талантливые студенты и аспиранты, но и авторы социальных проектов, которые приняты на рассмотрение мэрией города. Среди стипендиатов - аспиранты академии Ирина Логинова и Виталий Мишин. Корреспондент газеты расспросил ребят об их заслуженной победе.

- Чем был обусловлен выбор вами тем проектов?

Виталий: Идея темы  «Социальное здоровье граждан – муниципально-управляемый объект» возникла достаточно давно: на третьем курсе я написал статью про социальные технологии. Уже в ходе изучения проблематики пришел к определенным выводам, например, что моя программа улучшения социального здоровья населения города Казани, может быть практически реализована руководством города. И решил участвовать в конкурсе на соискание Именной стипендии Мэра города Казани.

Ирина: Суть моей работы заключается в выявлении видов карьерного продвижения, которые преобладают в Исполкоме г. Казани, и в определении проблем, возникающих на пути карьерного роста, и их своевременном преодолении. Хочется отметить,  что проблема карьерного  роста была, есть и будет актуальной для всех, в особенности для студентов нашей Академии. В своей работе я определила различные виды карьерного продвижения и исследовала, какие из них преобладают в Исполкоме г.Казани; на этой основе были выявлен приблизительный путь сотрудников органа МСУ.

- Из чего складывается процесс получения стипендии?  

Виталий:  Существует несколько этапов: утверждение работы в вузе, который ты представляешь: отсеивание работ специальной комиссией, непосредственная защита перед комиссией.

На последнем этапе ощущается напряженная атмосфера, так как члены комиссии – признанные представители науки, теоретики и практики. Они задают два-три вопроса (кстати, вопросы может задавать каждый из присутствующих), отвечая на которые необходимо четко уложиться в пять минут - донести смысл работы в 50 страниц. Я был 19-ым, а это уже через час после начала конференции. А впереди у тебя 10-14 напряженных дней ожидания. Зато после - приятный звонок со словами: "Поздравляем вы прошли третий этап!"

Само вручение - яркий момент в жизни (проходит оно в Казанской Ратуше). Мэр перед тем, как сделать фото на память, обязательно задаст какой-нибудь безобидный вопрос. Стипендиатам вручают букет цветов, конверт с деньгами, сам диплом, и в этот момент тебя переполняет радость и гордость за тебя родных и близких.

- Какие мысленные итоги подводите?

Ирина: Я еще раз убедилась, что успех во многом является результатом усердной работы. Над данным исследованием я  работала около полугода, в этот период возникало немало проблем, иногда я просто не знала, куда двигаться дальше, были проблемы с поиском данных для исследования. Однако, в конечном итоге я добилась результата, и эта работа явилась не только моим дипломным проектом, который я с отличием защитила, но и конкурсной работой на стипендию Мэра. Так что всем студентам Академии хочу пожелать творческих успехов в их исследовательской деятельности, и чтобы они никогда не останавливались, добиваясь высоких результатов. Как говорится, Per Aspera Ad Astra («Через тернии к звездам»).

- Мы подошли к логическому завершению, а именно – к словам благодарности.

Виталий: Я бы хотел адресовать слова благодарности Бутову Г.Н.; к.юр.н., депутату Госсовета РТ Логинову В.П; моему научному руководителю Гильманову А.З., без чьей помощи моя победа была бы невозможна и Леоновой Н.В., которая оказала помощь в оформлении документов. Огромное Вам спасибо!

Ирина: В написании работы мне, в первую очередь, помогал мой научный руководитель –Андрей Николаевич Ершов, а также начальник отдела по делам муниципальных служащих Казанской городской Думы – Мухаметзянова Ф.М. –которая выступила экспертом по вопросам кадровой политики в исполнительном комитете  г.Казани. Большое им спасибо!

- Спасибо, за увлекательную беседу и новых побед!

Новые материалы интернет-журнала "Нано Дайджест":

Наноэлектроника. Уходящий 2011 год оказался не менее плодотворным на различные интересные инновации в области нанотехнологий, чем предыдущий.

Что такое нанотехнологии. Появившись совсем недавно, нанотехнологии все активней входят в область научных исследований, а из нее – в нашу повседневную   жизнь. 

Нанороботы. Современная наука и инженерия нуждаются в помощи роботизированной техники для решения различных задач.

Нанотехнологии в медицине. Идеи современной наномедицины были упомянуты еще Ричардом Фейнманом в его знаменитой лекции «Там внизу есть много места» в 1959 году.