Опыт Татарстана по международному сотрудничеству в сфере образования

// // Интересное в сети //

Непременным атрибутом качества деятельности современного вуза является масштаб и эффективность его международных связей. Это показатель степени включенности вуза в международное образовательное пространство и возможность для использования передового опыта, выработки перспективной модели развития. Координирует работу в данном направлении сектор информации и внешних связей.

Приоритетными направлениями развития регионального и международного сотрудничества Академии являются:
- Расширение сотрудничества с зарубежными образовательными центрами, учреждениями, организациями;
- Развитие программ и проектов в области повышения квалификации преподавателей и профессиональной подготовки специалистов;
- Участие Академии в реализации международных программ.

Сотрудничество с международными организациями

С 2001 г. Академия является членом Европейской сети учебных заведений по подготовке кадров для местных и региональных органов власти (ENTO), учрежденной Советом Европы. Участие в деятельности этой ассоциации содействует расширению международного сотрудничества вуза с учебными заведениями данного профиля, позволяет участвовать в мероприятиях, проводимых под эгидой Совета Европы и Европейского Союза, получать информацию по актуальным вопросам государственной службы и государственного управления, совершенствовать научную и учебно-методическую базу через обмен опытом и консультативное содействие.

Немаловажным является сотрудничество с Ассоциацией Европейских Университетов (EUA), Союзом ректоров Польши и Университетом Марии Кюри-Склодовской. В апреле 2004 г. ректор Академии А.Н.Ершов по приглашению Президента EUA принимал участие в работе Конгресса ректоров Университетов Европы по высшему образованию для объединенной Европы, проходившего в г.Люблине, Польша.

Международные программы

Академия старается шире использовать возможности таких международных организаций, фондов и программ, как IREX (Американский Совет по Международным Исследованиям и Обменам), Американский Совет по международному образованию, Фулбрайт, DAAD (Германская служба академических обменов), Британский Совет. Академия ежегодно участвует в проводимых данными организациями презентациях, выставках и семинарах с целью привлечения внимания все большего количества студентов к всевозможным международным программам, стажировкам и обменам. Периодически проходят встречи работников Сектора внешних связей с ответственным координатором региональных образовательных программ по Евразии Кэрол Соренти. Была проведена совместная работа с координатором программ «Сотрудничество профессиональных объединений» и «Бизнес для России» Илайзой Хамнер и Управлением международных связей КГУ в рамках конкурсного отбора государственных служащих и предпринимателей РТ на стажировку в США, финансируемых Отделом Образовательных и Культурных Программ Госдепартамента США.

Сотрудничество с Францией

В области международного сотрудничества наиболее устойчивыми на протяжении нескольких лет являются отношения вуза с французскими партнерами. Долговременный характер приобрели деловые связи с образовательными учреждениями Франции – с Международным институтом администрации (МИА, г.Париж) и Региональным институтом администрации (РИА, г.Лилль), с которыми были подписаны Протокол о намерениях и Соглашение о сотрудничестве. В соответствии с этими документами состоялись две стажировки государственных служащих в МИА. Первая стажировка была посвящена изучению политических и административных институтов Франции – «Межправительственное сотрудничество». Вторая стажировка осуществлялась по специальной программе для государственных служащих Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ на тему «Внешнеэкономические отношения».
Особое место в сотрудничестве занимают рабочие визиты французских экспертов. С конца 1998 г. эксперты МИА (Поль Бернар, Жорж Прохоров, Доминик Гена и др.) регулярно проводили лекции и семинарские занятия по проблемам государственной службы и кадровой политики во Франции. В 1998 г. группа преподавателей вуза и сотрудников государственных органов РТ прошла недельное обучение в РИА и МИА по программе «Обучение преподавателей», которое завершилось выдачей сертификатов.

В сентябре 2004 г. студенты IV курса ФГМУ в течение десяти дней находились на стажировке в г.Пленёв-Валь-Андре (Франция) с целью ознакомления с французской системой государственной службы, организацией и работой коммуны, а также различными службами коммуны.

В конце ноября 2007 г. состоялся визит делегации Республики Татарстан во главе с ректором Академии А.Н.Ершовым в г.Париж (Франция) с целью развития сотрудничества с французскими образовательными учреждениями в сфере государственного и муниципального управления. В ходе визита были проведены переговоры с представителями Министерства государственной службы Франции, Национальной Школы Администрации (ЕНА, г.Париж), Регионального Совета региона Иль-де-Франс и Института политических наук Сьенс По Париж. Были достигнуты договорённости об организации стажировки в ЕНА г.Париж министров и руководителей структурных подразделений Аппарата Президента и Кабинета Министров РТ в апреле 2008 г., об организации стажировок преподавателей Академии в РИА г.Лилль в 2009 г., об обмене студентами с Институтом политических наук Сьенс По Париж, а также о возможности учебы наших выпускников в магистратуре Института политических наук Сьенс По Париж.

Согласно достигнутым договорённостям 21-25 апреля 2008 года состоялась стажировка в ЕНА г.Париж министров и руководителей структурных подразделений Аппарата Президента и Кабинета Министров РТ. Осенью 2008 года планируется организация стажировки глав муниципальных районов и городских округов Республики Татарстан в Национальной Школе Администрации (г. Париж). В 2009 года планируется стажировка преподавателей Академии в РИА г.Лилль.

Визиты послов в Академию

Хорошей традицией стали визиты в Академию послов иностранных государств. За последнее время Академию посетили послы Франции, Пакистана, Бельгии, Латвии и Швейцарии, которые встретились со студентами и сотрудниками Академии.

Сотрудничество с США

Особое место в двустороннем диалоге отводится визитам представителей образовательных и политических американских структур. В мае 2003 г. в Академии с визитом находился Профессор политологии Стетсонского университета США Юджин Хаски, который выступил с лекцией, затрагивающей вопросы государственного устройства США, проблемы местного самоуправления, вопросы реформирования государственной службы и возможности использования зарубежного опыта.

Интересно прошла встреча студентов Академии с третьим секретарем политического отдела Посольства США в России Джеком Шугерманом в ноябре 2003 г. Господин Шугерман выступил с лекцией, касающейся вопросов деятельности политических партий в России и США, взаимоотношений различных конфессий и роли религии в политической жизни страны.

Устанавливаются связи с учебными заведениями Соединенных Штатов. 25 июня 2007 г. в Академии государственного и муниципального управления состоялся «круглый стол» на тему «Международное сотрудничество Академии с Государственным Университетом штата Нью-Йорк (SUNY)». Это событие стало возможным благодаря приглашению делегации этого университета Министерством образования Республики Татарстан. Гостем круглого стола стала Карен Глински – Заместитель директора по международным операциям Центра международного развития. Карен Глински представила свой университет, рассказала о той работе с законодателями, которую проводит их учреждение в разных странах. В ходе встречи было предложено создать Центр дистанционного обучения и повышения квалификации преподавателей и студентов двух вузов. Вслед за этим 26 июня 2007 г. в Технопарке «Идея» был подписан Меморандум о намерениях между ректором Академии А.Н.Ершовым и главой американской делегации Джоном Райдером. В меморандуме была указана такая форма сотрудничества, как выезды на ознакомительную практику в органы государственной и муниципальной власти как студентов SUNY в Татарстан, так и студентов Академии в Нью-Йорк.

Однако корни сотрудничества следует искать еще в 2006 г., когда студент Академии Юрий Черкасов выиграл грант Правительства на обучение в SUNY по программе Государственное управление. В 2007 г. студент Академии Руслан Новикас также выиграл грант Правительства РТ на обучение в SUNY.

Дистанционное обучение

В настоящее время Академией ведется активная работа по изучению перспектив внедрения данного инновационного метода для реализации проекта «двойных дипломов» совместно с американскими вузами. 16 июля 2007 г. представители Академии приняли участие в обсуждении презентации программных продуктов и направлений деятельности известной американской компании Blackboard Inc., специализирующейся на предоставлении комплексных решений для организации Дистанционного обучения.

Новые материалы интернет-журнала "Нано Дайджест":

Наноэлектроника. Уходящий 2011 год оказался не менее плодотворным на различные интересные инновации в области нанотехнологий, чем предыдущий.

Что такое нанотехнологии. Появившись совсем недавно, нанотехнологии все активней входят в область научных исследований, а из нее – в нашу повседневную   жизнь. 

Нанороботы. Современная наука и инженерия нуждаются в помощи роботизированной техники для решения различных задач.

Нанотехнологии в медицине. Идеи современной наномедицины были упомянуты еще Ричардом Фейнманом в его знаменитой лекции «Там внизу есть много места» в 1959 году.