Международное сотрудничество Франции и Татарстана в сфере образования

// // Интересное в сети //

Заключение договора между Национальной Школой Администрации Франции и Академией государственного и муниципального управления при Президенте Республики Татарстан в Париже 3 февраля 2009 года положило начало международному сотрудничеству Франции и Татарстана в сфере образования.

3 февраля 2009 года в Париже между Академией государственного и муниципального управления при Президенте Республики Татарстан (ректор Андрей Ершов)  и Национальной Школой Администрации Франции (Директор Департамента международного сотрудничества Филипп Бастелика) был подписан Договор о сотрудничестве по подготовке кадров для государственной и муниципальной службы. Республика Татарстан является первым регионом Российской Федерации, с которым высшая школа Франции заключила полноценный договор. До этого момента Национальная Школа Администрации (ЕНА), созданная легендарным Президентом Франции Шарлем де Голлем, работала исключительно с вузами Москвы и учебными заведениями более 120 стран мира. В соответствии с данным договором, двустороннее сотрудничество будет реализовываться по таким перспективным направлениям, как организация стажировок государственных и муниципальных служащих Республики Татарстан во Франции, обмен экспертами, проведение совместных конференций, обмен публикациями и т.д.

Национальная Школа Администрации – это национальное государственное административное учреждение, которое было создано декретом от 9 октября 1945 года, подписанным Генералом де Голлем. Ее целью является обучение высокопоставленных чиновников, в соответствии с чем EНA готовит студентов к карьере в высших эшелонах французской администрации: Государственный Совет, Счетная Палата, Корпус инспекторов (генеральная инспекция финансов, генеральная инспекция администрации, генеральная инспекция социальной службы), Префектура, Дипломатический корпус, гражданские администраторы, корпус советников административных судов и советников региональных счетных палат, администраторов парижской мэрии. Среди выпускников президенты В.Жискар д’Эстен и Ж.Ширак, премьер-министры Л.Фабиус, М.Рокар, Э.Балладюр, Л.Жоспен.

 Начало партнерству с учебными заведениями Франции было положено в 1998 году, когда с Парижским международным институтом администрации было заключено соглашение о сотрудничестве. Государственные служащие Республики Татарстан прошли несколько стажировок в ЕНА и государственных учреждениях Франции. Особое место занимали визиты французских экспертов в Академию государственного и муниципального управления при Президенте Республики Татарстан. С конца 1998 года французские специалисты регулярно проводили лекции и семинарские занятия по проблемам французской государственной службы и кадровой политики. 2008 год был отмечен двумя стажировками групп государственных и муниципальных служащих Республики Татарстан и представителей Академии государственного и муниципального управления при Президенте Республики Татарстан в Национальной Школе Администрации в апреле и ноябре 2008 г., а также сентябрьским визитом в Республику Татарстан Директора Департамента международного сотрудничества ЕНА Филиппа Бастелика. В ходе двух стажировок представители республики посетили такие государственные учреждения Франции, как Генеральная Дирекция Администрации и Государственной службы Министерства государственной службы, Генеральный Секретариат Правительства, Сенат, Межминистерский Комитет по вопросам обустройства территории и регионального развития, Экономический и Социальный Совет и др.

Необходимо отметить, что многие аспекты государственной службы в России и Франции являются схожими, но некоторые особенности работы государственных структур вызвали удивление и интерес наших делегаций. Например, тот факт, что каждый работник любого подразделения имеет очень узкую специализацию. В частности, в организации может существовать такая должность, как «ответственный за приемы»: в обязанности такого служащего входит встреча, сопровождение и ознакомление с работой организации делегаций и отдельных лиц.

Также интересна система поощрений и наказаний на государственной службе. К такой жесткой мере, как увольнение, французские коллеги прибегают крайне редко. Основанием для этого может послужить только тяжкое преступление, например, кража. Чаще всего служащего, не справляющегося со своими обязанностями, отправляют в своеобразную «ссылку», то есть из центра он попадает в глухую провинцию, из руководящего подразделения – в малоизвестное и малозначимое. Что касается поощрений, то здесь наоборот: французы придерживаются того мнения, что человек должен пройти все ступени длинной карьерной лестницы, прежде чем стать значимой фигурой. Эффективность подобных мер воздействия очень высока.

В ходе стажировки муниципальных служащих Республики Татарстан и представителей Академии государственного и муниципального управления при Президенте РТ в ЕНА, проходившей с 23 по 29 ноября 2008 г., речь велась о муниципальном устройстве Франции. Что интересно, участники стажировки имели возможность не только прослушать теоретический курс, но и выехать в парижские предместья, чтобы на практике посмотреть и сравнить уровень жизни в столице, благополучном пригороде и предместьях с низким уровнем жизни.

Подводя итог вышесказанному, необходимо отметить, что дальнейшее сотрудничество с ЕНА, изучение современного опыта французских коллег, несомненно, будет способствовать совершенствованию подготовки, переподготовки и повышения квалификации государственных и муниципальных служащих Республики Татарстан. И договор о сотрудничестве между Национальной Школой Администрации Франции и Академией государственного и муниципального управления при Президенте Республики Татарстан станет новой вехой развития данного направления.

Альянс Франсез Казань

Академия продолжает активное сотрудничество с Посольством Франции в Российской Федерации. Одним из совместных проектов развития взаимодействия в сфере международного сотрудничества является создание на базе Академии регионального представительства общественной организации «Альянс Франсез-Казань», торжественное открытие которого Президентом РТ М.Ш.Шаймиевым и Послом Французской Республики Ж.Кадэ состоялось 27 октября 2006 г. В рамках работы «Альянс Франсез» в Академии открыты курсы французского языка, которые рассчитаны как на желающих получить начальные базовые знания по французскому языку, так и на тех, кто готовится к сдаче теста DALF. С 28 мая по 2 июня 2007 года при поддержке Посольства Франции в России в Казани прошёл масштабный фестиваль французского кино. С 6 по 12 сентября 2007 года в Казани проходил III Международный фестиваль мусульманского кино «Золотой Минбар». В рамках фестиваля «Альянс Франсез – Казань» посетила Катрин Денёв. 17 декабря 2007 года при поддержке «Альянс Франсез» и Академии в Казани состоялся благотворительный концерт французского певца Мурада, 21 февраля 2008 года в Казани при поддержке «Альянс Франсез» прошёл концерт французского певца Жерара Мореля. 18 и 19 марта 2008 года в рамках Дня открытых дверей в «Альянс Франсез – Казань» в Академии состоялись лекции французских экспертов Ками Маркета и Сириля Гори по политике Николя Саркози и внутреннему положению Франции. 26 марта 2008 года в Казани при поддержке «Альянс Франсез» прошел концерт французского джазмена Жана-Жака Мильто.

Новые материалы интернет-журнала "Нано Дайджест":

Наноэлектроника. Уходящий 2011 год оказался не менее плодотворным на различные интересные инновации в области нанотехнологий, чем предыдущий.

Что такое нанотехнологии. Появившись совсем недавно, нанотехнологии все активней входят в область научных исследований, а из нее – в нашу повседневную   жизнь. 

Нанороботы. Современная наука и инженерия нуждаются в помощи роботизированной техники для решения различных задач.

Нанотехнологии в медицине. Идеи современной наномедицины были упомянуты еще Ричардом Фейнманом в его знаменитой лекции «Там внизу есть много места» в 1959 году.