Научная работа в Академии государственного и муниципального управления при Президенте Татарстана

// // Интересное в сети //

Научно-исследовательская работа в Академии государственного и муниципального управления при Президенте Республики Татарстан является одним из основных видов деятельности руководящего и профессорско-преподавательскою состава Академии и осуществляется в интересах развития теоретических основ изучаемых дисциплин, обеспечения органического единства учебной, методической и научной работы, совершенствования всего образовательного процесса. Расширение возможностей пользования электронной библиотекой, Интернетом, решение ряда материально-технических вопросов кафедр и другие меры оказывают определенное воздействие на активизацию этой работы.

    Основными задачами научной работы Академии государственного и муниципального управления при Президенте Республики Татарстан являются:

    - обеспечение подготовки современных специалистов высшей квалификации на основе новейших достижений гуманитарных, экономических, социологических, юридических и других наук;
    - развитие передовых исследовательских и учебно-воспитательных технологий, формирование научных школ и их интеграция в научные направления профессионального высшего образования Российской Федерации;
    - воспитательных технологий, формирование научных школ и их интеграция в научные направления профессионального высшего образования Российской Федерации;
    - анализ растущего влияния науки на решение образовательных и воспитательных задач;
    - формирование у студентов мотивации к научно-исследовательской работе, способности к творческому решению практических задач предстоящей профессиональной деятельности;
    - эффективное использование научного потенциала Академии государственного и муниципального управления при Президенте Республики Татарстан для успешной интеграции научной и учебной деятельности;
    - совершенствование форм сотрудничества с научными, научно-исследовательскими структурами высшей школы Республики Татарстан, России, а также научно-производственными организациями с целью совместного решения важнейших задач в области подготовки кадров и дипломированных специалистов, создание научной, учебной и учебно-методической продукции, используемой в процессе подготовки кадров;
    - обеспечение защиты интеллектуальной собственности Академии государственного и муниципального управления при Президенте Республики Татарстан;
    - расширение сотрудничества с высшими учебными заведениями зарубежных стран с целью вхождения в мировой образовательный комплекс и совместного производства научной, учебной и учебно-методической продукции, используемой и процессе подготовки современных кадров специалистов;
    - создание качественно новой научно-экспериментальной базы; развитие финансовой основы научных исследований и разработок за счет использования различных, в том числе коммерческих схем инновационной деятельности.
    
     Основной сферой научно-исследовательской деятельности вуза  является  государственное и муниципальное управление. Многоаспектность данной тематики в условиях современной социальной динамики требует междисциплинарного, системно-синергетического подхода, который наиболее оптимально может быть реализован именно в вузовском коллективе, формирующемся в Академии государственного и муниципального управления при Президенте Республики Татарстан.
     В связи с тем, что научно-исследовательская работа в Академии  является неотъемлемой частью его образовательного процесса, это определяет ее основные направления организации: научно-методическое обеспечение образовательной деятельности; создание условий для научно-исследовательской работы профессорско-преподавательского состава, сотрудников и студентов института; проведение научно-практических конференций, «круглых столов»,  семинаров и  других  мероприятий по актуальной тематике.


     Руководством Академии ведется работа по заключению договоров на проведение научных исследований, социологических исследований в организациях и предприятиях республики и органах местного самоуправления в сельских районах, а также по решению вопросов, связанных с заключением договоров на участие в конкурсах на получение грантов, связанных с выполнением фундаментальных, поисковых и прикладных исследований.
     Профессорско-преподавательским составом Академии осуществляется  научно-исследовательская работа по грантам Академии наук Республики Татарстан, гранту Правительства Республики Татарстан и международным грантам.
    
     Для обеспечения высокого качества подготовки специалистов, соответствующих задачам социально-экономического развития Республики Татарстан в 2007 г. был объявлен очередной конкурс на грант Правительства Республики Татарстан. Грантополучателями из числа профессорско-преподавательского состава стали Андреев М.В., к.юр.н., доцент, зав. каф. права, истории и политологии и Исаева М.Н., к.пед.н., доцент каф. Лингвистики, которые будут направлены на обучение в российский и зарубежный образовательные центры.
    
     В целях содействия гуманитарным научным исследованиям в РФ, развития научного потенциала, объединения усилий РГНФ и правительств республик, профессорско-преподавательский состав Академии выполняет научно-исследовательские проекты в рамках регионального конкурса 2007 г. «Волжские земли: Республика Татарстан» под руководством таких ведущих ученых, как: Ершов А.Н., д.соц.н., профессор, Ившина Г.В., д.пед.н., профессор, Хуссамов Р.Р., к.эк.н., доцент.
    
     Укреплению сотрудничества с Академией наук РТ способствует то, что ректор Академии А.Н. Ершов избран председателем научного совета по социологии Академии.
    
     Концепция подготовки конкурентоспособных специалистов реализуется в вузе через тесное взаимодействие педагогов и студентов и учитывает не только заданные государственные образовательные стандарты, но и потребности рынка труда, требования работодателей и населения республики к качеству предоставляемых государственных и муниципальных услуг.
    
     Данной концепции отвечает и практика проведения в вузе научных дискуссий, пресс-конференций, посвященных проблемам современного российского общества и государства, становления демократического государства и конституционной реформе в РФ с участием ведущих ученых России и Татарстана.
    
     Научное позиционирование профессорско-преподавательского состава Академии осуществляется в рамках проведения научных мероприятий различного рода: семинаров по обмену опытом, научно-практических конференций, форумов, симпозиумов.
    
     В 2007 г. Академией была организована и проведена Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная 10-летию вуза «Государственная и муниципальная служба: история и современность (проблемы кадровой политики)», в которой приняли участие такие видные ученые, как: ученый секретарь РАГС, профессор Носов С.И., академик-секретарь РАО, профессор Роберт И.В., зам. полномочного представителя РТ в РФ, профессор Столяров М.В., зам. директора Центра перспективных и экономических исследований, профессор Гильманов А.З., ректор Альметьевского государственного института муниципальной службы, профессор Ягафарова Д.С., профессор каф. социологии КГЭУ Хайруллина Ю.Р., доцент ТГГПУ Гатауллин Р.В., зам. руководителя Департамента по делам государственных служащих, доцент Мусаев Р.А., доцент КГУ Циунчук Р.А., доцент ВВАГС Панышева С.А., доценты Владимирского филиала РАГС Калмыков В.В. и Калмыкова И.Ю., зам. директора НИИ «Регионология» доцент Костенецкий Д.А. и доцент Миничкина В.П. и др.
    
     В январе 2008 г. на территории Академии прошла Международная конференция «Ислам, конфликты, миротворчество» с участием Президента Российской ассоциации политической науки, профессора Никитина А.И., Государственного Советника при Президенте РТ Хакимова Р.С. и зарубежных участников из Азербайджана, Афганистана, Египта, Ирана, Италии, Кыргызстана, Омана, Пакистана, Таджикистана, Турции, Узбекистана, Чеченской Республики.
 
    В апреле 2008 г. Академией была организована и проведена республиканская научно-практическая конференция «Информатизация государственного и муниципального управления: опыт, проблемы, перспективы», в которой приняли участие Китанина Н.Г., руководитель Департамента по делам госслужащих при Президенте РТ, Насыров И.Р., заведующий информационно-аналитическим отделом Департамента внешних связей при Президенте РТ, Юртаев А.И., начальник информационно-аналитического отдела Кабинета Министров РТ, Хайруллин А.Р., заместитель генерального директора ЦИТ РТ, Коростылев С.В., заместитель директора Департамента казначейства Министерства финансов РТ и др.


     Важнейшим направлением научной деятельности вуза является подготовка его преподавателями монографий, учебников, учебных и учебно-методических пособий, публикаций по утвержденным научным направлениям.


    Под руководством проректора по учебной и научной работе, доцента  Бутова Г.Н. в Академии функционирует научный отдел, который осуществляет перспективное и текущее планирование, организует и координирует общеинститутские и межвузовские фундаментальные и прикладные НИР, осуществляет контроль за выполнением планов научно-исследовательской работы.


    Основными задачами функционирования научного отдела являются:

- анализ научно-исследовательской работы кафедр;
- эффективное использование научного потенциала Института для успешной интеграции научной и учебной деятельности;
- реализация решений Ученого совета, связанных с научно-исследовательской деятельностью студентов, профессорско-преподавательского состава кафедр, научной работой в целом и выполнение заданий ректора;
- поддержка научно-исследовательской деятельности студентов, с учетом достижений гуманитарных, социально-экономических, социологических наук, некоторых аспектов деятельности органов государственной власти и местного самоуправления Республики Татарстан;
 - помощь в проведении научно-практических, научно-теоретических конференций, круглых столов, семинаров, выставок, проходящих в Академии и личное участие.
 - обеспечение сотрудников Академии информационными сообщениями о предстоящих конференциях, симпозиумах, о конкурсах грантов;
- установление и расширение деловых контактов, обмен информацией с региональными учебными заведениями по подготовке государственных и муниципальных служащих.
 

Новые материалы интернет-журнала "Нано Дайджест":

Наноэлектроника. Уходящий 2011 год оказался не менее плодотворным на различные интересные инновации в области нанотехнологий, чем предыдущий.

Что такое нанотехнологии. Появившись совсем недавно, нанотехнологии все активней входят в область научных исследований, а из нее – в нашу повседневную   жизнь. 

Нанороботы. Современная наука и инженерия нуждаются в помощи роботизированной техники для решения различных задач.

Нанотехнологии в медицине. Идеи современной наномедицины были упомянуты еще Ричардом Фейнманом в его знаменитой лекции «Там внизу есть много места» в 1959 году.