Сельское хозяйство и чайные плантации на Шри-Ланке

// // Интересное в сети //

Британские колонизаторы, используя благоприятные природные условия Цейлона и дешевую рабочую силу тамильских сельскохозяйственных рабочих, превратили остров в «незастекленную теплицу» для производства экспортных плантационных культур.

Современная Шри-Ланка — аграрная страна с развитым плантационным хозяйством. В сельском хозяйстве занято более половины экономически активного населения. В нем создается почти 30% валового национального продукта. На долю промышленности, хотя ее значение в экономике усиливается, приходится менее 20%. Основная часть валового национального продукта создается в непроизводственной сфере (торговля, обслуживание).

Чтобы увидеть, какие сельскохозяйственные культуры составляют основу экономики страны, можно совершить поездку по юго-западу острова, начав путешествие от столицы республики — Коломбо и закончив в центре горного края — городе Канди.

Юго-западное побережье острова окаймляют рощи кокосовых пальм, то стоящих вертикально, то наклоненных морскими ветрами. Пальмы занимают большие пространства и в других частях приморской низменности.

По мере удаления от морского побережья и приближения к горному массиву появляются тенистые плантации каучуконосов — бразильской гевеи. Ее семена были в XIX в. тайно вывезены из Бразилии (их вывоз в те времена был строго запрещен бразильскими властями) и доставлены в Шри-Ланку, почвенно-климатические условия которой оказались весьма благоприятными для каучуконоса. Тонкие деревья с большими темно-зелеными кожистыми листьями посажены тесными рядами. У взрослых деревьев (в возрасте 7—12 лет) к стволам около специально сделанных надрезов коры прикрепляются чашки из скорлупы кокосового ореха, куда стекает млечный сок гевеи — латекс. Плантации каучуконосов находятся на высоте 400—800 м над уровнем моря.

Поднявшись на склоны Центрального горного массива, попадаешь в царство чайных кустов. Культура чая была завезена на остров англичанами из Индии. Куда ни бросишь взгляд, склоны и вершины окружающих холмов покрыты сплошными посадками чайного куста с жесткими гладкими блестящими листочками. Насаждения занимают даже крутые склоны. Чайный куст — теплолюбивое и влаголюбивое растение, нуждающееся в рыхлых, хорошо проницаемых для воды и воздуха почвах. Чайные плантации расположены на западных склонах Центрального нагорья на высоте от 600 до 1800 м над уровнем моря. Чем выше, тем лучше качество выращиваемого чая.

Чайный куст

Чайный куст, каучуконос гевея и кокосовая пальма — основа, на которой держится ланкийская экономика. Под ними занято около 1 млн. га, или 2/3 обрабатываемых земель, они обеспечивают основную часть экспорта.

Важнейшее значение для Шри-Ланки имеет производство чая. Всем хорошо известен высококачественный цейлонский (ланкийский) чай. На долю Шри-Ланки приходится ничтожно малая доля территории суши земного шара — менее 0,05% и лишь 0,3% численности человечества, но на острове производится 9—11 % вырабатываемого в мире чая. В 1982 г. его продукция составила 190 тыс. т (в 1981 г. — 210 тыс. т). Если это количество перевести в стандартные 50-граммовые пачки чая, их число составит 3,8 млрд., т. е. по 9/10 пачки на каждого жителя Земли. Почти весь чай, производимый в Шри-Ланке, экспортируется. Как экспортер чая Шри-Ланка занимает ведущее положение в мире, деля поочередно в разные годы с Индией первое и второе места.

За годы независимости сбор чая на острове удвоился. Некоторые плантации были обновлены, повысилась урожайность, были введены новые способы его обработки. Помимо традиционных сортов чая стали производить растворимый чай.

Чайная плантация представляет собой сложное хозяйство, где ведется сбор чайного листа, его обработка (включающая вяление, ферментацию, высушивание), расфасовка, упаковка. Сборщики чайного листа по преимуществу женщины, подростки и дети, труд которых особенно дешев. Женщины преобладают среди рабочих и на чайных фабриках, находящихся при плантациях. Мужчины занимаются главным образом пересадкой чайных кустов и обработкой почвы. На самых крупных плантациях, площадь которых достигает 200 га, число рабочих доходит до 1000.

На чайных плантациях республики сейчас работает более полумиллиона сельскохозяйственных рабочих.

Каучуконос гевея

Другая важная плантационная экспортная культура — каучуконос гевея. В 1982 г. было произведено почти 120 тыс. т натурального каучука. Шри-Ланка — один из крупнейших в мире производителей каучука.

Так же как и в чайном производстве, основную массу каучука дают сравнительно крупные плантации. При них расположены и фабрики, где обрабатывается собранный латекс и производится листовой каучук.

Третья из главных экспортных культур Шри-Ланки — кокосовая пальма. Основная часть насаждений находится на западном побережье острова, хотя пальмы растут повсеместно. Они плодоносят круглый год. В 1982 г. на острове было собрано 2,2 млрд. кокосовых орехов. Из Шри-Ланки экспортируются в значительных количествах копра, кокосовое масло и койра. Копра и пальмовое масло используются в пищевой и парфюмерной промышленности, из койры производятся различные плетеные изделия. Наряду с некоторыми странами Юго-Восточной Азии Шри-Ланка — один из важнейших в мире поставщиков продукции кокосовой пальмы (особенно кокосового масла). В отличие от чайного куста и гевеи кокосовая пальма выращивается на менее крупных плантациях, а также и в мелких крестьянских хозяйствах.
Капиталистическое развитие Шри-Ланки исторически связано с плантационным хозяйством, распространившимся на острове в колониальный период. И в современной многоукладной экономике республики высокотоварное капиталистическое предпринимательство представлено главным образом крупными плантациями. В настоящее время 70% всех площадей под чаем сосредоточено на государственных плантациях.

Проблемы

В последние годы плантационное хозяйство Шри-Ланки испытывает серьезные трудности. Значительная часть плантаций нуждается в обновлении посадок, а это требует вложения больших средств. Необходимо более значительное применение удобрений. Недостаточно эффективна система государственного управления плантациями, нередко отличающаяся бюрократизмом и неквалифицированностью персонала. Периодически сельское хозяйство острова страдает от засух (как было, например, в 1980 и 1982 гг.). В результате неблагоприятных погодных условий производство чая в 1983 г. сократилось, составив менее 180 тыс. т. Шри-Ланка подвержена всем конъюнктурным колебаниям на мировом капиталистическом рынке чая. С конца 70-х годов производство чая в республике несколько снизилось, ее доля в мировом экспорте уменьшилась с 1/3 до 1/4

Правительство принимает меры по подъему плантационного хозяйства. Закладываются новые плантации, на старых повышается продуктивность, расширяется ассортимент экспортных плантационных культур (среди них растения, дающие пряности, ананасы, шоколадное дерево, из плодов которого получают какао, эфиро-масличная трава цитронелла). В 1983 г. было объявлено о принятии государственной программы расширения экспорта. Однако серьезные проблемы плантационного хозяйства сохраняются. Государственные средства, выделяемые на модернизацию плантаций, оказываются недостаточными, не хватает иностранной валюты для закупки за границей химических удобрений и сельскохозяйственных машин.

Коренным образом отличается от плантационного хозяйства мелкокрестьянское земледелие, образующее традиционный сектор экономики. Его история насчитывает более двух тысяч лет. Колыбелью древней сингальской цивилизации была «сухая зона», где с помощью искусственного орошения выращивался рис. Число уцелевших до нашего времени искусственных озер и прудов, созданных в древности, превышает 10 тыс. Иногда около старинных водохранилищ воздвигалась статуя короля. Сохранилась высеченная в скале фигура короля Парак-рамабаху, царствовавшего в XII в. По преданию, ему принадлежат слова: «В стране, подобной нашей, ни одна капля воды, принесенной дождями, не должна быть унесена в океан, не послужив на пользу людям». На острове издревле выращивались сотни сортов риса, которые соответствовали условиям увлажнения и особенностям почв в разных природных областях. Сорта различались по своим пищевым качествам. Наиболее питательные предназначались для буддийских монахов, которые по религиозным ритуалам должны питаться только два раза в день. Специальные сорта возделывались для кормящих матерей. При различных торжественных церемониях использовался особый ароматичный рис.

Рис

Рис и сейчас является главной продовольственной культурой, составляющей основу питания населения острова. Он выращивается в мелкотоварных или полунатуральных крестьянских хозяйствах. Участки, которыми владеют крестьяне, очень малы. Около 95% рисоводческих хозяйств имеют площадь всего 0,6 га, тогда как экономичны хозяйства не менее 2 га. Значительная часть крестьян вынуждена арендовать землю у более крупных землевладельцев, буддийских храмов и монастырей. В стране остро ощущается земельный голод.

Среди ланкийских крестьян сохранились некоторые социальные институты, ведущие свое происхождение от земельной общины, существовавшей на острове в докапиталистическую эпоху. Крестьяне одной деревни обмениваются между собой сельскохозяйственными орудиями и помогают друг другу трудом (старинный обычай, называемый «аттам»). Часто общественные работы, нужные деревне(ремонт водохранилищ, колодцев, прокладка дорог), безвозмездно выполняются коллективно всеми жителями (такие работы называются «шрамадана»).

В рисовом производстве сохраняются некоторые традиции, возникшие много веков тому назад. Сначала во влажную почву высевают семена или высаживают рассаду. Поле разгораживают невысокими земляными насыпями на маленькие участки, которые заливаются водой. Когда рис начинает созревать, воду спускают. Рассаду на поля высаживают женщины, они же собирают урожай. Обмолот зерна производят только мужчины. Женщинам запрещается появляться на току, их появление считается дурным предзнаменованием.

Новые материалы интернет-журнала "Нано Дайджест":

Наноэлектроника. Уходящий 2011 год оказался не менее плодотворным на различные интересные инновации в области нанотехнологий, чем предыдущий.

Что такое нанотехнологии. Появившись совсем недавно, нанотехнологии все активней входят в область научных исследований, а из нее – в нашу повседневную   жизнь. 

Нанороботы. Современная наука и инженерия нуждаются в помощи роботизированной техники для решения различных задач.

Нанотехнологии в медицине. Идеи современной наномедицины были упомянуты еще Ричардом Фейнманом в его знаменитой лекции «Там внизу есть много места» в 1959 году.