Наноткани – от медицины до спорта

// // Аналитика //

тканьТкачество существует, по-видимому, еще со времен каменного века, причем источник сырья был природным и органическим – шерсть, лен, хлопок, конопля, а также шелк. Двадцатый век ознаменовался всплеском интереса к синтетическим тканям – нейлона, лавсана, капрона. Теперь же интерес новаторов обратился в область нанотехнологий и все новые сферы нашей жизни и быта обогащаются разного вида нанотканями. По мнению экспертов, объем мирового рынка нанотканей к 2015 году может достичь 2,2 млрд долларов.

Наноткани получают все большее распространение во всех сферах жизни. В первую очередь ткани с применением нанотехнологий используются в производстве одежды. Это всевозможные несминаемые ткани, которые не нужно гладить благодаря особому покрытию волокон. Это не пачкающаяся одежда и ковры, поверхность которых покрыта микроскопическим ворсом, с которого скатываются, не впитываясь, капельки воды и частицы грязи и пыли, так что ее можно просто смахнуть тряпкой. Наконец, это пресловутые наноноски, в хлопковую ткань которых включены серебряные наночастицы, которые обеззараживают ткань и убивают бактерии, создающие неприятный запах.
Новым веянием в производстве одежды становится пьезоэлектроника – создание в ткани наноструктурной сети, вырабатывающей электричество из трения. От куртки из такой ткани можно будет подзаряжать телефон или планшетник прямо на ходу.

Однако наноткани применяются не только в создании одежды. Год назад, например, исследователи из Тайланда запустили в производство москитные сетки с нанокапсулами, содержащими инсектицид пиретроид. Благодаря особой технологии присоединения к волокнам ткани наночастиц, такие сетки можно стирать без ущерба для их свойств.

Другим направлением применения нанотканей является медицина. Обычный бинт защищает рану от попадания бактерий извне, но не спасает от внутреннего сепсиса. Половина людей, поступающих в больницы с обширными ожогами умирает именно в результате инфекции. Однако недавно учеными была создана ткань с мощным антибактериальным действием, которое обеспечивают присоединенные к волокнам нанокапсулы, содержащие молекулы антисептика, который высвобождается только при высокой концентрации микроорганизмов в очаге заражения.  Также в наноткани содержится флуоресцентное вещество, которое прореагирует на высокую концентрацию бактерий и подаст врачам сигнал о распространении заражения.
Своеобразным признанием уникальных свойств нанотканей стало решение международной любительская федерации плавания FINA о запрете для использования профессиональными пловцами костюмов с нанопокрытием из полиуретана на том основании, что они дают пловцам необоснованное преимущество. Включенные в ткань костюма наночастицы улучшают его водоотталкивающие свойства, так что ткань впитывает не более 2% воды от веса костюма. Кроме того, ткань удерживает в себе мельчайшие пузырьки воздуха. Все это увеличивает плавучесть и уменьшает трение о воду, позволяя пловцу ставить новые рекорды.

Специалисты отмечают постоянный рост рынка тканей, при создании которых использовались нанотехнологии. Как говорится в национальной стратегии Великобритании в сфере нанотехнологий (Nanotechnologies Strategy Report), оборот данного сектора рынка, составлявший 122 млн. долларов в 2007 году вырастет до 2,17 млрд. долл. к 2015 году.