На Красной Пресне прошла девятая международная выставка "Банк и офис"

// // Интересное в сети //

Традиционная, девятая по счету выставка "Банк и офис'99" проходила с 18 по 22 октября во втором павильоне выставочного комплекса на Красной Пресне.

Все экспонаты выставки условно можно разделить на шесть основных групп:

  • банковское оборудование, услуги и менеджмент;
  • информационные системы и технологии;
  • средства безопасности;
  • специализированная мебель для банков и офисов;
  • канцелярские принадлежности, оргтехника и конторское оборудование;
  • оборудование для мини-типографий.


Организаторами выставки явились ЗАО "Экспоцентр", Ассоциация российских банков, Российская ассоциация поставщиков канцелярских товаров. Свыше 80% экспонентов представляли московские предприятия, что вообще характерно для московских банковских экспозиций.

В приветствии участникам и гостям выставки Генеральный директор ЗАО "Экспоцентр" И. С. Денисов отметил, что эта выставка дает возможность российским банкам лучше осознать свои потребности и более избирательно относиться к выбору как товара, так и его поставщика.

Президент Ассоциации российских банков С. Е. Егоров был полон оптимизма: "По прошествии года со дня кризиса можно с полной уверенностью говорить о том, что банковская система России выжила и извлекла существенные уроки из случившегося".

Как гласит старое правило, дела у банка не могут идти лучше, чем у клиентов этого банка. Но российская самобытность вносит свои поправки. И бывает, что вечная формула часто звучит у нас иначе: "Чем лучше дела у банка, тем хуже его клиентам". Остается надеяться, что банков, живущих по такому правилу, становится все меньше. На Красной Пресне были представлены товары и услуги, способные продвинуть банковский бизнес цивилизованным способом - путем повышения качества обслуживания клиентов.

Фирм, представивших исключительно банковское оборудование или имеющих для банков особый интерес, было не так много. Думаю, что их краткий перечень не очень утомит читателя.

Немецкая компания Giesecke & Devrient представила широкий спектр машин для счета монет и банкнот, машины для сортировки и упаковки банкнот, детекторы подлинности банкнот, ценных бумаг и монет, машины для работы с банковской документацией, кредитные карточки, не поддающиеся подделке печатные изделия, системы удостоверения личности, терминалы самообслуживания и т. д. Компания все 9 лет является неизменным участником выставки (рис. 3). Как отметил представитель компании, после августовского кризиса 1998 г. на рынке банковского оборудования в течение продолжительного времени наблюдалось затишье. В конечном же итоге наиболее важные для компании крупные банки вновь стали проявлять активность. Немецкие коллеги отметили феноменальную способность российского рынка к восстановлению после самых сильных потрясений. Да, Россия - родина саламандр.

Детекторы подлинности банкнот, ценных бумаг и монет представили также фирмы "Вилдис" и "Банковские системы".

В области охраны выделялась вездесущая компания "Гран-При", представившая системы видеонаблюдения и охранно-пожарной сигнализации.

Раздел "Безопасность" имел на выставке ясный и твердый характер: в изобилии были представлены пуленепробиваемые и ударопрочные стеклопакеты.

Компания "ЛАН-Крипто" наряду с традиционными компьютерными программами защиты данных представила аппаратные средства: прозрачно кодируемый по алгоритму "Веста-2М" жесткий диск для ПК и модуль, кодирующий черно-белый или PAL-телевизионный сигнал в реальном масштабе времени.

Системы архивного и складского хранения, металлические шкафы, стеллажи, а также специальное оборудование для банков предлагало московское предприятие "Милоран". Научно-производственное предприятие "Модуль" из подмосковной Балашихи представило сборные и монолитные кладовые ценностей и другое банковское оборудование: бронепанели, бронированные двери, передаточные модули, сейфы и кассовые узлы.

Средства для хранения ценностей и ценных бумаг (сейфы, металлические шкафы, стеллажи) демонстрировала компания "Трезор".

Сейфов вообще наблюдалось великое множество - на любые вкусы, любых цветов и для любых потребностей: от 1-го до 5-го класса защиты от взлома. Огнестойкие модели сейфов способны защитить деньги и документы, даже если все вокруг сгорит дотла (обеспечивается огнестойкость в течение 1 часа). Предлагались модели с ключевым, кодовым или электронным замком, сейфы для магнитных и оптических носителей.

Участники выставки поделились своими впечатлениями "по ту сторону стенда". Анатолий Барановский, руководитель отдела закупок компании "Банковские системы": "Фирма уже более 6 лет на рынке и постоянно участвует в выставке. Занимается банковским оборудованием в плане обеспечения банков оборудованием по обработке наличности - всем, что касается денег: это - счетчики, детекторы, инкассаторское оборудование, сопутствующее офисное оборудование (уничтожители бумаг, сейфы). В этом году мы представляем абсолютно новый аппарат - сортировщик монет (рис. 10). Совсем недавно он привезен из Швейцарии, где был изготовлен фирмой Prema специально для России, полностью русифицирован и настроен на все российские монеты. Аппарат предусматривает детекцию подлинности монет по электромагнитному излучению. С фирмой Prema мы познакомились на выставке CeBit, в Германии. В этом аппарате нет изнашивающихся частей, нет ремней, нет роликов, только шестеренки, ломаться нечему".

ООО "Машимпекс" представила уже получившую признание новинку - системы пневматической почты. Сегодня пневмопочта функционирует в Сбербанке, в Конверсбанке, в Автобанке, в банке "Якиманка", в региональных отделениях Сбербанка по России - в Новокузнецке, в Кемерове, в Перми, в Нижнем Новгороде. Планируется установка пневмопочты в Магнитогорске. В Зеленоградском отделении Сбербанка установлена одноуровневая почта, рассылка производится в пределах одного этажа. Причем пневмопочтой отправляют не только документы, но и наличность, как для физических, так и для юридических лиц. В Конверсбанке система пневмопочты действует на восьми этажах и включает в себя 45 станций. Эффективность пневмопочты (выигрыш во времени, скорость обслуживания клиентов и т. д.) очень индивидуальны для каждого банка. По мнению специалистов фирмы "Машимпэкс", банки уже не воспринимают пневмопочту как игрушку. Особенно удобна пневмопочта для Автобанка, так как беготня по замысловатым лабиринтам из одного здания в другое была слишком утомительна. В общем, банки, установившие у себя пневмопочту, жить без нее больше не могут.

Cчетчики купюр японского, английского, американского, российского, шведского производства встречались на выставке буквально на каждом шагу. Были представлены и мультивалютные счетчики, и счетчики с детекцией рублей по различным степеням защиты, в том числе по магнитной. Стоимость счетчиков-брандов составляет 3500-3600 долл., их менее известные аналоги могут потянуть на 1500 долл.

Демонстрировались две группы счетчиков банкнот: ролико-фрикционные и вакуумные. Различия между ними состоят в механизме отделения купюр. Наиболее распространенные ролико-фрикционные модели захватывают банкноты из пачки с помощью специальных, резиновых или полиуретановых роликов. Банкноты отделяются одна от другой в загрузочном бункере и поступают через систему роликов в приемный бункер. Вакуумные счетчики производят пересчет только по углу банкноты. Специальная система вакуумных головок осуществляет листоотделение и пересчет. Такие счетчики не ограничены размерами считаемых листов и часто применяются для пересчета акций, ценных бумаг и других листов большого формата. Они бесшумны и имеют высокую скорость счета. Счетчики контролируют подлинность банкнот по размерам, магнитной полосе и ультрафиолетовым излучением. Наиболее широко известны японские счетчики Billcon. Закупленные Госбанком СССР более 20 лет назад, они до сих пор сохраняют свою работоспособность.

Любопытный факт: некоторые поставщики счетчиков банкнот уклонялись от упоминания своих заказчиков. Их мотивация вполне логична: зная производительность той или иной машины, можно оценить объем наличности, которой располагает конкретный банк или его отделения.

Известно, как страдают российские банки, предприниматели и рядовые граждане от фальшивых купюр и документов. Следует отметить, что на выставке были широко представлены специализированные и универсальные детекторы валют. Специализированные (автоматические или полуавтоматические детекторы валют) предназначены для проверки одного типа валют. Они обладают высокой скоростью пересчета, просты в обращении и проводят подсчет числа и общей суммы проверенных банкнот. К их недостаткам можно отнести проверку не всех степеней защиты и не по всей площади банкноты, а только в местах расположения датчиков. Универсальные детекторы предназначены для проверки любых валют. На таких детекторах проверка осуществляется вручную и зависит от профессионализма эксперта. К таким детекторам относятся ультрафиолетовые (УФ-лупа), магнитные (оснащаются магнитной головкой, напоминающей магнитофонную и выстраивающей магнитные домены на купюре посредством предварительного подмагничивания - записи), инфракрасные (оснащены ИК-датчиком). И наконец, многофункциональные, включающие УФ-лампу, лампу белого цвета, лупу, магнитный и ИК-датчик.

Вот некоторые популярные сведения о представленном офисном и банковском оборудовании для работы с бумагами (использованы материалы фирмы BS).

Уничтожители бумаг обеспечивают определенную степень секретности в зависимости от степени резки. При параллельной резке документ разрезается на узкие полоски с ровными краями. Преимущества такой технологии - дешевизна аппаратов, большая пропускная способность, возможность уничтожать документы со скрепками. Недостатки - условная возможность восстановления уничтоженного документа, низкая плотность нарезанной бумаги и, как следствие, быстрое заполнение мусорного контейнера. Специальной резкой документ разрезается на фрагменты величиной 0,78 x 11 мм, края которых надсечены. Преимущества: очень высокая степень секретности (восстановить уничтоженный таким способом документ практически невозможно); медленное наполнение мусорного контейнера. Недостатки: оставленные на листах скрепки или пластиковые фрагменты могут привести к повреждению режущих ножей. Перекрестной резкой документ разрезается на прямоугольные фрагменты двумя парами ножей, края фрагментов слегка закручены. Такой способ резки сочетает в себе несколько преимуществ, т. е. обеспечивает достаточно высокую степень секретности, медленное заполнение мусорного контейнера и возможность уничтожать документы со скрепками.

Ламинаторы - устройства для покрытия документов пластиковой пленкой, надолго сохраняющей их внешний вид и надежно защищающей от загрязнения и механических повреждений. Возможны два способа организации этого процесса: закатка документа в пленочный конверт соответствующего формата (на этом методе построена работа пакетных ламинаторов) или же ламинация листов в пластиковую ленту, подаваемую сверху из рулонов. Потом листы нарезаются под необходимый формат (по этому принципу работают рулонные ламинаторы). Пакетные ламинаторы используются для ламинирования объектов от размера визитной карточки до формата А3. Некоторые модели ламинаторов имеют горячие валы. Это позволяет, помимо ламинирования, осуществлять на них тиснение фольгой на отпечатках, сделанных на фотокопировальном аппарате или лазерном принтере.

Мебель для кабинета руководителя, рецепции, отделов обслуживания клиентов, барьерные стойки и нестандартную мебель представили многие фирмы.

Системы безналичных платежей на основе пластиковых карт, наряду с фирмой Giesecke & Devrient, были представлены еще и фирмой Gemplus.

Столичная компания "Алинвест" и швейцарская Sargent & Greenleaf демонстрировали средства безопасности: высокосекретные замки для бронированных дверей, сейфов и депозитных хранилищ, устройства аварийного выхода и другое специальное оборудование.

Упаковщиками банкнот сегодня никого не удивишь. Вакуумные, ленточные упаковщики давно зарекомендовали себя.

Помимо немецких, швейцарских поставщиков банковского оборудования были представлены и производители из бывшего СССР. Среди них - детекторы валют и документов серии Regula из Белоруссии, российские ППН и "Ультрамаг", украинские "Спектр".

И конечно, какой же обменный пункт без светового табло. Эффектную иллюминацию демонстрировали несколько российских фирм.

Широко были представлены специализированные издания. Издательство "Бизнес и компьютер" представило свежие номера журналов "БОСС", "Банковские технологии" и "Мир карточек" (рис. 13). На стендах можно было познакомиться также с журналами "Бухгалтерия и банки", "Банковское дело в Москве", "Мебель от производителя". Немецкая фирма "Messe- und Osteuropa-Verlag" представила выставочные каталоги и журналы, публикуемые совместно с ЗАО "Экспоцентр". С достижениями архитектуры и дизайна можно было ознакомиться благодаря журналу "SALON-interior". Холдинг "Совершенно секретно" раздавал свои ежемесячники "Совершенно секретно" и "Лица", еженедельник "Версия". Информационное агентство "Мобиле" вместе с выставкой справляло на Красной Пресне свою девятую осень.

Государственное предприятие "Полиграфбанксервис" предлагало полиграфические услуги для банков и страховых компаний: изготовление многослойных бланков в виде бесконечных формуляров на самокопирующей бумаге, бланки строгого учета и т. п.

Многие участники выставки отмечали, что в последние годы растет число фирм, предлагающих и обычную офисную, и специализированную банковскую, и эксклюзивную мебель.

Анатолий Барановский, представитель "Банковских систем", поделился общими впечатлениями о выставке: "За последние годы заметно уменьшилось число посетителей. Прошлогодний кризис также сказался. Мы рассчитывали, что в этом году ситуация улучшится. Но впечатления о выставке такие: экспонентов мало, небольшое число посетителей. Выставочный бизнес входит в обычную колею, как и должно быть. Раньше значительная выставочная площадь была отведена собственно банкам. Сейчас банки занимают свою нишу, они стали пользователями, а не разработчиками".

Небольшая активность объясняется целым рядом причин. Это и общая тенденция пресыщения выставками, и большое разнообразие представительских мероприятий. Только на Красной Пресне с выставкой "Банк и Офис'99" в те или иные дни соседствовали пять (!) других экспозиций, причем на любой вкус: "Спорт и отдых - Осень-99", "Интеринструмент", "Обувь. Мир кожи", "Мех и его обработка" и даже "Иран-99". Тот, кто не стремился целенаправленно на "Банк и офис", мог туда и не попасть при таком изобилии экспозиций.

...Холодный ветер, свинцовое небо, полупустые павильоны... Осень на Красной Пресне.

Новые материалы интернет-журнала "Нано Дайджест":

Наноэлектроника. Уходящий 2011 год оказался не менее плодотворным на различные интересные инновации в области нанотехнологий, чем предыдущий.

Что такое нанотехнологии. Появившись совсем недавно, нанотехнологии все активней входят в область научных исследований, а из нее – в нашу повседневную   жизнь. 

Нанороботы. Современная наука и инженерия нуждаются в помощи роботизированной техники для решения различных задач.

Нанотехнологии в медицине. Идеи современной наномедицины были упомянуты еще Ричардом Фейнманом в его знаменитой лекции «Там внизу есть много места» в 1959 году.