Тайна шаровой молнии раскрыта

// // Исследования и разработки //

Шаровая молния состоит из наночастицВот уже несколько столетий люди ломают голову над природой шаровых молний. Учеными лишь рассматривались различные теории о причинах образования, природе горения шаровых молний. До настоящего времени не проводилось никаких успешных экспериментальных изысканий в области природы этого феномена. Однако недавно была выдвинута теория, базирующаяся на физике нанопроцессов, которая объяснила загадочное явление природы.

Французский ученый Джеймс Митчелл вместе с европейскими коллегами доказал наличие наночастиц в шаровой молнии. «Группа ученых из Новой Зеландии выдвинула гипотезу «грязной плазмы». Ученые предположили, что наночастицы, сгорающие в атмосфере, дают шаровой молнии возможность существовать в течение нескольких секунд, а не исчезать за микросекунды», - рассказал Митчелл. Однако эта модель требовала доказательства экспериментальным путем.

Исследователь Джерби из Тель-Авивского университета документировал создание шаровой молнии в контролируемых условиях. По словам Митчелла, это были  «огненные шары, похожие на шаровые молнии». Это дает возможность изучить, существуют ли наночастицы в этом природном феномене и тем самым пролить свет на его тайну. Работы проводились в Европейском Научном Центре, где используются рентгеновские лучи в 10 миллиардов мощней, чем обычные медицинские рентгеновские лучи. Кроме того, ученые использовали ускоритель синхрофазотрона более километра в окружности, что позволяет осуществить замеры, невозможные на других установках. «Мы направили рентгеновский луч на созданную шаровую молнию, и она рассеялась. Это указывает на то, что в структуре шаровой молнии находятся наночастицы», - говорил ученый. Митчелл и его коллеги не только доказали их наличие в шаровой молнии но также провели определенные замеры. Им удалось установать размеры, плотность, расположение и скорость распада наночастиц.

Работа Митчелла с шаровыми молниями еще не завершена. Сейчас он продолжает исследования в Гренобле. Представляется возможным изолировать отдельные наночастицы для исследования их структуры, рассчитывает ученый. Митчелл также надеется, что найдутся способы применения на практике результатов его исследований. «Мы работаем над объединением наночастиц и микроволн. Они быстро разогреваются и это может стать базой для экспериментов», - отметил ученый.

На данном этапе можно сказать, что тайна прирожды шаровой молнии разгадана и объясняется наличием в ней наночастиц. Теперь ученым предстоит понять, для чего можно использовать полученную информацию.