Новости, факты, инновации

// // Интересное в сети //

Высокотехнологичная медицинская помощь станет доступнее. На сегодня сделано далеко не все, что предусматривает целевая программа, но начало положено. В ходе заседания президент России Владимир Владимирович Путин отметил: «Мы с вами говорили о необходимости завершения работы по высокотехнологичной медицинской помощи. У нас развернута целая программа. Некоторые объекты уже должны быть введены в строй. Я у вас просил посмотреть, какие из этих объектов сейчас находятся в высокой степени готовности. Надо на это взглянуть своими глазами».

Первый заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Медведев доложил: «Из 15 центров, которые запланированы к выходу, сейчас готовы три. В ближайшее время они могут быть запущены в эксплуатацию. Что касается остальных, то они должны быть введены в работу постепенно, в течение этого года». На прошлой неделе Дмитрий Медведев был в командировке в Челябинске. Урал, как известно, не только опорный край державы, но и регион с серьезными экологическими проблемами. Сейчас они обостряются. Экономика растет, в строй вводятся новые предприятия, а старые выходят из кризиса. Собственники строят очистные сооружения, но пока их недостаточно. Ситуация непростая.

В конце января вопрос о том, кто должен держать на контроле вопросы экологии, обсудил Совет безопасности. Дмитрий Медведев подчеркнул: «Необходимо рассмотреть вопрос о новом ведомстве, которое будет заниматься экологическими проблемами. У нас достаточное количество структур имеет близкую компетенцию, и, с точки зрения будущего, лучше определиться, какая организация станет профильным центральным органом по вопросам экологии». В пятницу Правительство уточнит параметры бюджета. Экономика растет быстрее, чем ожидалось, а значит, больше денег можно направить на поддержку регионов и ряда отраслей промышленности. Кроме того, государственные чиновники планируют повысить базовую часть пенсии, а зарплату бюджетников увеличить с первого февраля на 14 %. На эти цели предполагается израсходовать 343 миллиарда рублей. Первый заместитель председателя Правительства РФ Сергей Иванов готовится к итоговой коллегии Роскосмоса. В этом году финансирование космической отрасли возрастет на 13 %. «Планов впереди много. Нужно довести до ума навигационный проект «Глонасс» и построить ряд объектов, — сообщает вице-премьер Сергей Иванов. — В 2008 году Роскосмос должен начать выполнять поручение по созданию нового российского космодрома в Дальневосточном регионе. Этот вопрос тоже будет на повестке дня».

В первой половине 2012 года Совбез определит перспективы развития российской космической отрасли до 2020 года.

Биотопливо растет в Волгограде

Завод по переработке рапса и производству биодизеля стоимостью 35 млн евро построят в Еланском районе Волгоградской области. По данным ведомства, ЗАО «Терса-Ойл»(г. Елань) и компания «Abako Me- nedgment & Corporation Gmbh» на «Зеленой неделе»в Берлине заключили соглашение на финансирование проекта и базовый инжиниринг, а также утвердили проект завода. Завод сможет перерабатывать 160 тыс тонн сырья в год, из которого можно получить 60 тысяч тонн биодизеля и до 100 тыс тонн шрота. Продукция завода будет предназначена в основном для стран Европы, говорится в пресс-релизе.

В конце января Волгоградскую область посетят представители компании «Abako Menedgment & Corporation Gmbh», которые осмотрят участок, предназначенный под строительство предприятия, и обсудят с волгоградской стороной вопросы подведения к заводу инженерных коммуникаций. Строительство завода планируется начать в сентябре 2008 года.

Робот-змея полетит на Марс

Молодые конструкторы надеются, что когда-нибудь их робот полетит на Марс и другие планеты. Это вовсе не фантастика, а одна из задач создаваемого в Петербурге «Змеелока». Пока он учится передвигаться так, как это делают змеи. Сейчас проводится тестирование механики робота, идет отработка алгоритмов управления.

Бесколесный робот перемещается со скоростью до 16 см в сек по поверхности с наклоном до 15 по заранее проложенному маршруту, следуя командам оператора.

Первые в мире змеевидные роботы появились в 70-х гг. прошлого века в Японии. Но работы над ними идут до сих пор.

Робот-змея — совсем не игрушка. Это устройство необходимо для наблюдения и манипуляций в труднодоступных местах, например, при проведении спасательных, разведывательных, поисковых операций на Земле и других планетах. В студенческом бюро создано уже два прототипа такого робота. Сейчас над проектом «Змеелок-2» под руководством профессора кафедры «Мехатроника»СПб государственного политехнического университета Александра Иванова работают два студента, два аспиранта и два молодых специалиста.

Олег Шмаков, начальник студенческого конструкторско-технологическо- го бюро при ЦНИИ робототехники и технической кибернетики, надеется, что у «Змеелока» большое будущее.

Новые материалы интернет-журнала "Нано Дайджест":

Наномашина. Уходящий 2011 год оказался не менее плодотворным на различные интересные инновации в области нанотехнологий, чем предыдущий.

Что такое нанотехнологии. Появившись совсем недавно, нанотехнологии все активней входят в область научных исследований, а из нее – в нашу повседневную   жизнь. 

Нанороботы. Современная наука и инженерия нуждаются в помощи роботизированной техники для решения различных задач.

Нанотехнологии в медицине. Идеи современной наномедицины были упомянуты еще Ричардом Фейнманом в его знаменитой лекции «Там внизу есть много места» в 1959 году.