«Вириал» запустил серийное производство инструментов из наноматериалов

// // Новое //

Запущена первая очередь серийного производства изделий из наноструктурных керамических и металлокерамических материалов, сообщается в пресс-релизе ""Роснано"".

Сегодня в Санкт-Петербурге запущена первая очередь нового высокотехнологичного производства изделий из наноструктурных керамических и металлокерамических материалов «Вириал» - проектной компании, созданной при финансовом участии "Роснано".

В открытии нового цеха приняли участие председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс, вице-губернатор Санкт-Петербурга   Михаил Осеевский, генеральный директор одного из потребителей новой продукции - ЗАО «Новомет-Пермь» Олег Перельман и генеральный директор ООО «Вириал» Владимир Румянцев.

Общий бюджет проекта составляет 1,7 млрд. рублей. Наряду с "Роснано", финансовыми соинвесторами компании выступили фонд CapMan – один из ведущих фондов прямого финансирования в странах Скандинавии - и ЗАО «Сибирская органика».

Ввод новых мощностей позволит уже в 2011 году увеличить объем производства предприятия до 1,2 млн. штук готовой продукции. Прирост производства и расширение номенклатуры даст возможность поднять выручку компании до 720 млн. рублей, что на 20% больше, чем в 2010 году.

С использованием уникальных технологий на предприятии создан полный производственный цикл изготовления режущего инструмента для труднообрабатываемых материалов и подшипников скольжения, работающих в сложных условиях эксплуатации при повышенном давлении и температуре.

Режущий инструмент производства «Вириал» уже поставляется на автомобильные и тракторные заводы, проходит испытания на крупных предприятиях энергетического машиностроения и авиастроения. Подшипники скольжения более 10 лет поставляются крупнейшим российским производителям насосного оборудования (ООО Производственная компания «Борец», ЗАО «Новомет-Пермь»), при этом не прекращается работа по усовершенствованию материалов и конструкций изделий.

Конкурентные преимущества продукции «Вириал» – повышенная износостойкость, расширенный диапазон рабочих температур, возможность применения в условиях повышенного абразивного и химического воздействия.

Для максимально эффективного развития бизнеса, компания в этом году планирует получить статус резидента особой экономической зоны Санкт-Петербурга и начать строительство нового завода на ее территории, что позволит к 2015 году выйти на проектную мощность в 2,5 млн. изделий и обеспечит выручку в объеме 2,7 млрд. рублей в год.

«Принято считать, что сырьевые компании, работающие на традиционных рынках, не нуждаются в инновациях, а иногда даже губят их. Пример компании «Вириал» полностью опровергает этот тезис. Здесь именно нефтяные компании через производителей добывающего оборудования выступают заказчиками современных hi-tech решений и, тем самым, становятся драйверами инновационного процесса. Не стоит на месте и сам «Вириал», расширяя линейку своей продукции и осваивая новые рынки, в частности, заготовок для осевого металлорежущего инструмента», - отметил управляющий директор "Роснано" Дмитрий Лисенков.

«Компания, недавно отметившая свое двадцатилетие, продолжает динамичное движение вперед. Запуск нового цеха, оснащенного уникальным для России комплексом современного высокотехнологичного оборудования, позволит вывести на новый уровень производительность и эффективность компании. Мы сможем начать серийный выпуск режущих пластин и заготовок для фрез из нового поколения твердых сплавов, керамики и кубического нитрида бора. Решение сложных, постоянно возникающих перед нашими партнерами технических задач требует непрерывного совершенствования научно-исследовательских, технологических и производственных процессов предприятия и является основой нашего инновационного развития» – подчеркнул генеральный директор ООО «Вириал» Владимир Румянцев.