Нанопроекты стартовали

// // Интересное в сети //

Госкорпорация «Роснано» и французская компания Crocus Technology объявили о создании в России производства памяти MRAM нового поколения. В рамках соглашения между «Роснано» и Crocus появится СП Crocus Nano Electronics (CNE), которое построит в России завод по выпуску памяти MRAM средней и высокой плотности с проектными нормами 90 и 65 нм и с применением разработанной Crocus технологии термического переключения.

Сумма сделки составляет 300 млн долл. Также «Роснано» инвестирует 150 млн руб. в новую площадку компании РМТ по производству термоэлектрических охлаждающих элементов, расположенную в Москве. Как рассказал директор по маркетингу РМТ Тимофей Громов, это второй по счету производственный актив компании. Ожидается, что на полную мощность он заработает уже осенью 2011 года. В Москве будет осуществляться разработка и производство продукции под небольшие заказы. Более крупная площадка, рассчитанная на массовое производство, базируется в Нижнем Новгороде. Еще один инвестиционный проект российской госкорпорации — приобретение доли в американской Sitime Corporation, производящей системы синхронизации для средств связи. Размер купленной доли и финансовые показатели приобретаемой компании не раскрываются. Условием сделки является создание в России центра разработки. Общий объем инвести- ций составит до 22 млн долл., из которых до 15 млн долл. вложит российская сторона. Мировой рынок данного оборудования оценивается в 5 млрд долл.

Новые материалы интернет-журнала "Нано Дайджест":

Наномашина. Уходящий 2011 год оказался не менее плодотворным на различные интересные инновации в области нанотехнологий, чем предыдущий.

Что такое нанотехнологии. Появившись совсем недавно, нанотехнологии все активней входят в область научных исследований, а из нее – в нашу повседневную   жизнь. 

Нанороботы. Современная наука и инженерия нуждаются в помощи роботизированной техники для решения различных задач.

Нанотехнологии в медицине. Идеи современной наномедицины были упомянуты еще Ричардом Фейнманом в его знаменитой лекции «Там внизу есть много места» в 1959 году.