Возможности при работе за границей

// // Интересное в сети //

После перестройки и распада Советского Союза границы стали открытыми, и появилась возможность узнать новый мир, а в частности попробовать себя в работе на другую страну.

На данный момент несколько стран являются ведущими по различным параметрам: территория, экономическое состояние страны, политическая мощь, уровень жизни. А как следствие, уровень заработной платы. Не секрет, что такие страны как США  и Канада являются одними из самых процветающих стран на данный момент.

Кроме того США по праву считалась в последние 10 – 15 лет одной из оставшихся сверхдержав. Кризис в постсоветском пространстве привел к иммиграции на запад. Можно проследить несколько этапов этого явления.

В начале 90-х модно было говорить о таком явлении  как «утечка мозгов». Многим ученым, которые остались без средств к существованию (после развала различных НИИ и КБ и невыплаты зарплаты в течении года), было предложена работа за границей. Естественно условия были очень даже приемлемыми по сравнению с их уровнем жизни: это гражданство, крыша над головой, стабильная зарплата. Но надо заметить, что существовала и обратная сторона.

Наш ученый не смог запатентовать ни одного изобретения или научного открытия. Он всегда оставался на вторых ролях, только в качестве помощника.

Сейчас ситуация несколько стабилизировалась. Но США и Канада по-прежнему остается излюбленным местом для трудоустройства и благоустройства. Существует разнообразное количество программ, которые позволяют не только подработать за границей, но и немного попутешествовать.

Одна из таких программ – “Work And Travel”. Ее представительства располагаются по всему СНГ. Условия таковы, что за определенную плату вы работаете 3 месяца, а затем месяц отдыхаете, любуясь красотами Запада. Фирма является посредником и берет за свои услуги примерно от $300 до $500. Она помогает в покупке билетов, устройстве на работу, выдачи визы.

Но здесь есть свои недостатки. Во-первых, нет выбора. Предложение или “Offer”, то есть контракт приходит всего один раз. Существуют компании, которые предоставляют 3 контракта. Сначала приходит первый контракт, и если вы не согласны со ставкой вы можете отказаться, но во втором или третьем контракте зарплата может быть еще меньше, а первый выбрать уже нельзя. Это по-моему также не является выбором.

Ставка от $6 за час работы, что является не самой достойной оплатой труда. Еще все зависит от штата, в котором вы собираетесь находиться. К примеру, Нью-Йорк или Калифорния являются одними из самых дорогих. Только проживание за 3 месяца обойдется примерно в $7000. Техас – средний по уровню цен штат.

Во-вторых, отрицательная сторона состоит в том, что компания не следит за обоюдным соблюдением договора. Работодатель может задерживать зарплату, заставлять работать сверхурочно, не выплачивая вам за это ни копейки.

Существует искушение уехать в США навсегда. Но даже если вам удалось получить грин карту, это не значит, что вы автоматически становитесь гражданином Соединенных Штатов. Сначала вы должны прожить там 5 лет, не нарушая закона. И только затем верховный суд рассмотрит ваше дело и вы наверняка станете гражданином.

Но, что если вам все надоело и вы хотите вернуться на Родину, предположим в Россию. А у вас к примеру родился в Америке ребенок. По закону будет очень трудно забрать ребенка с собой, так как при рождении там он автоматически становится гражданином страны. Таких сложностей довольно много.

Таким образом, существует много возможностей при работе за границей, но не стоит пропускать некоторые мелочи, которые смогут помешать удачному выполнению ваших задумок, планов, желаний.

Другие материалы интернет-журнала "Нано Дайджест":

Разработки нанотехнологии. Уходящий 2011 год оказался не менее плодотворным на различные интересные инновации в области нанотехнологий, чем предыдущий.

Что такое нанотехнологии. Появившись совсем недавно, нанотехнологии все активней входят в область научных исследований, а из нее – в нашу повседневную   жизнь. 

Нанороботы. Современная наука и инженерия нуждаются в помощи роботизированной техники для решения различных задач.

Нанотехнологии в косметике. Масштабы использования наночастиц в производстве косметики растут с каждым годом, и, как считают производители, в этом нет ничего дурного.

Нанотехнологии в медицине. Идеи современной наномедицины были упомянуты еще Ричардом Фейнманом в его знаменитой лекции «Там внизу есть много места» в 1959 году.

Нанотехнологии и экология. Опасны ли нанотрубки для зеленых водорослей? В последнее время на фоне достижений в области нанотехнологий не раз раздаются предупреждения о возможных последствиях их внедрения.