"Роснано" инвестирует в производство сапфиров

// // Новое //

"Роснано" инвестирует 1,18 млрд. рублей в проект по производству сапфира “Монокристалл” (Ставрополь). Деньги пойдут на расширение производства сапфира и сапфировых пластин для светодиодной промышленности. Продукция "Монокристалла" имеет серьезный экспортный потенциал, в 2010 году компания заняла 25% мирового рынка сапфиров, сообщается в пресс-релизе "Роснано".

“Монокристалл” занимается производством монокристаллического синтетического сапфира и сапфировых подложек для светодиодов и высокочастотных интегральных схем, а также серебросодержащих и алюминиевых композиционных паст для металлизации кремниевых солнечных элементов.
Завод “Монокристалла” расположен в Ставрополе, глава  "Роснано" Анатолий Чубайс не раз отмечал этот проект как пример положительного опыта строительства инноваций в России.

Продукция “Монокристалла” имеет серьезный экспортный потенциал, сообщается в пресс-релизе "Роснано". Готовая продукция будет представлена тремя видами:

  • Сапфировые цилиндры – монокристаллы сапфира цилиндрической формы, которые являются заготовкой для производства сапфировых подложек;
  • Сапфировые подложки – тонкие пластины сапфира, которые применяются в опто- и микроэлектронике для наращивания на них слоев из различных материалов (нитрид галлия, кремний, другие материалы). На сегодняшний день такие подложки являются наиболее эффективными для производства светодиодов из-за наилучшего соотношения цена/качество.
  • Серебросодержащие и алюминиевые композиционные пасты для металлизации кремниевых солнечных элементов.


По данным "Роснано", в прошлом году “Монокристалл” занял  на мировом рынке сапфира около 25%, а на рынке алюминиевых паст для солнечной энергетики - около 15%.

Монокристаллический синтетический сапфир – искусственно выращиваемый кристалл, широко применяемый в микроэлектронике, оптоэлектронике, оптике, машино- и приборостроении, медицине, для изготовления «нецарапаемых» часовых стекол разных форм, а также при изготовлении голубых полупроводниковых лазеров для систем, требующих высокой плотности записи данных, например, в современных игровых приставках, плеерах формата Blue-ray и других устройствах типа HD-DVD. Сапфир является основным материалом при производстве светодиодов, т.к. его кристаллическая решетка позволяет наращивать эпитаксиальный слой нитрида галлия (GaN) с хорошими рабочими характеристиками и соотношением цена/качество.