Мечтающая о небе

// // Интересное в сети //

В июне 1963 года отправилась в полёт первая в мире женщина-космонавт Валентина Владимировна Терешкова.

Быть космонавтом хотят, если не все, то большая часть мальчиков в возрасте от 6 до 13. У одних со временем эта мечта перерастает в другие интересы, более земные, а другие четко идут к своей цели, которая из детской мечты перерастает в нечто серьёзное. К примеру, Юрий Гагарин. Великий человек: и это понятно. Ну, а что если женщина-космонавт? А в этом нет ничего страшного. Первая советская женщина-космонавт Валентина Владимировна Терешкова родилась 6 марта 1937 года в крестьянской семье. Отец Терешковой погиб в финскую войну, и ее маме пришлось одной воспитывать троих детей. Далее семья переехала в Ярославль, где Валя пошла в школу и закончила семилетку.

Кроме работы и учёбы девушка посещала местный аэроклуб, занималась парашютным спортом, совершила 163 прыжка с парашютом. Ей был присвоен первый разряд по парашютному спорту. Через несколько лет она была зачислена в отряд советских космонавтов. Валентина Владимировна прошла полный курс подготовки к полетам на кораблях типа 'Восток'.

И уже 16 июня 1963 года Терешкова стала первой женщиной в мире, совершившей полёт в космос на космическом корабле 'Восток-6'. Продолжительность полёта отважной женщины продолжался почти трое суток:

После чего Валентина Владимировна продолжала проходить подготовку в отряде космонавтов, но большую часть времени стала занимать общественная работа. Терешковой пришлось совершить немало поездок по городам СССР, по многим странам мира. Одновременно с работой в Центре подготовки космонавтов и активной общественной деятельностью Валентина Терешкова поступила в Военно-инженерную академию имени Н. Е. Жуковского, которую успешно закончила в 1969 году, получив специальность летчик-космонавт-инженер.

Сегодня Валентина Владимировна Терешкова - кандидат технических наук, генерал-майор авиации и Герой Советского Союза. Она совершила революционный переворот в области космонавтики, став первой женщиной-космонавтом, за что получила народное признание.


Другие материалы интернет-журнала "Нано Дайджест":

Разработки нанотехнологии. Уходящий 2011 год оказался не менее плодотворным на различные интересные инновации в области нанотехнологий, чем предыдущий.

Что такое нанотехнологии. Появившись совсем недавно, нанотехнологии все активней входят в область научных исследований, а из нее – в нашу повседневную   жизнь. 

Нанороботы. Современная наука и инженерия нуждаются в помощи роботизированной техники для решения различных задач.

Нанотехнологии в косметике. Масштабы использования наночастиц в производстве косметики растут с каждым годом, и, как считают производители, в этом нет ничего дурного.

Нанотехнологии в медицине. Идеи современной наномедицины были упомянуты еще Ричардом Фейнманом в его знаменитой лекции «Там внизу есть много места» в 1959 году.

Нанотехнологии и экология. Опасны ли нанотрубки для зеленых водорослей? В последнее время на фоне достижений в области нанотехнологий не раз раздаются предупреждения о возможных последствиях их внедрения.