Ректора российских вузов опасаются вступления в Болонский процесс

// // Интересное в сети //

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов считает, что Россия слишком стремительно вступает в Болонский процесс, то есть вводит в вузах разделение на бакалавриат и магистратуру. Об этом он заявил на встрече со студентами Ульяновского государственного технического университета.

 
Эту позицию поддерживает и председатель Российского союза ректоров, ректор Московского государственного университета имени Ломоносова Виктор Садовничий, который призывает более обдумано подходить к вопросу вступления России в 'Болонский процесс'. Комментируя эту проблему на пресс-конференции, посвященной проблемам высшего образования, ректор Московского университета сказал: 'Ошибка состоит в том, что мы что-то провозглашаем и хотим добиться абсолютного выполнения. Наша позиция такова: у процесса, адаптированного к европейской системе, хорошие цели, но будет бездумным сказать, что все мы так разом перешли на Болонский процесс. Университеты будут говорить: вот, мы выдаем диплом соответствующий европейскому уровню.

Но из трех тысяч двухсот университетов более двух тысяч этому уровню не соответствует. К чему это приведёт? Есть какие-то хорошие методические рекомендации западной системы, но есть и абсолютные плюсы нашей системы образования: фундаментальность, индивидуальный подход, традиции. Почему мы должны это выбросить? Я расскажу курьёз: я объехал Италию, после чего у меня было несколько ректоров из Италии. Два их них не знают про Болонский процесс вообще, а один из них высказал сомнение, что нам стоит менять систему. В Европе Болонский процесс идёт очень трудно. Я против того, чтобы брать все буквально и дословно, потому что обязательно будет ошибки'.