Спасать детёнышей тюленей или детёнышей людей?

// // Интересное в сети //

Российская общественность обеспокоена тем, что детёныши гренландских тюленей стали объектом промысла. Их убивают ради меховых шапок и шуб. В настоящее время Россия - это единственная страна в мире, которая разрешает убийство новорождённых тюленей. В связи с этим биологи бьют тревогу, потому что рождаемость тюленей значительно падает.Президент Центра защиты прав животных Ирина Новожилова рассказала о том, как она намерена бороться с этой проблемой.

Ирина Новожилова: «Эта ситуация привела к небывалому всплеску протеста среди общественности. Мы получили огромное число писем, которые перенаправим нашему правительству. Самое главное, что сейчас подключились люди с высоким общественным положением. Мы намерены осуществить акцию протеста против уничтожения тюленей с участием российских исполнителей. Я думаю, что мы победим, потому что огромное количество людей в этом году поддержало эту акцию».

Свое мнение высказал и известный музыкант Андрей Макаревич: «Жизнь стремительно исчезает. Всё, что сейчас можно делать, чтобы ее сохранить, надо делать. Я не говорю уже о том, что мы имеем дело с каким-то средневековым варварством».

Эту же точку зрения разделил актер и режиссер Константин Райкин: «Это чудовищное, пещерное отношение к жизни, к самим себе, потому что это имеет другую сторону. Дело же не только в детёнышах тюленей, но и в детёнышах людей, которые ходят и убивают, которых принуждают это делать и которым платят за это деньги. Пытаться этому воспрепятствовать, защитить кого-то беззащитного – это нормальная психическая реакция человека».

В акции протеста также принимает участие певица Лайма Вайкуле: «Однажды я увидела фильм про то, как убивают детенышей беляков. Это осталось в моей памяти и, думаю, умрёт вместе со мной. Это очень страшно, когда малыши и матери плачут. Я не знаю, каким надо быть черствым человеком, чтобы это делать, что получится, если относиться к этому равнодушно».

Проблема убийства животных была и будет актуальной. И, пожалуй, самое трагическое в этом то, что мы забыли, что такое чувство сострадания.

Другие материалы интернет-журнала "Нано Дайджест":

Разработки нанотехнологии. Уходящий 2011 год оказался не менее плодотворным на различные интересные инновации в области нанотехнологий, чем предыдущий.

Что такое нанотехнологии. Появившись совсем недавно, нанотехнологии все активней входят в область научных исследований, а из нее – в нашу повседневную   жизнь. 

Нанороботы. Современная наука и инженерия нуждаются в помощи роботизированной техники для решения различных задач.

Нанотехнологии в медицине. Идеи современной наномедицины были упомянуты еще Ричардом Фейнманом в его знаменитой лекции «Там внизу есть много места» в 1959 году.

Нанотехнологии и экология. Опасны ли нанотрубки для зеленых водорослей? В последнее время на фоне достижений в области нанотехнологий не раз раздаются предупреждения о возможных последствиях их внедрения.