День Российской Науки - 8 февраля

// // Интересное в сети //

Сегодня отмечается День российской науки. Праздник был учреждён в 1999 году указом президента и приурочен к дате основания Российской академии наук, учреждённой по повелению императора Петра I указом правительствующего Сената от 28 января (8 февраля по новому стилю) 1724 года.

Наука. Само это понятие кажется немного фантастическим. Оно объединяет в себе материальное и идеальное, осязаемое и абстрактное. Мысль учёного, спроецированная на имеющиеся правила логического доказательства, подтверждённая в эксперименте, реализованная в конкретном проекте, отображается потом в рефлексии философского осмысления. Рождённая в морской пене созерцания и спорах о сущностях, прошедшая этап собирания эмпирических фактов, нашедшая себя в математически описанных законах бытия, осознавшая ограниченность чистой механики и вернувшаяся к проблеме человеческого счастья, сегодня наука представляет целостную мировоззренческую картину общественного развития.

В двадцатом веке выражением науки стал колоссальный прогресс, затронувший всё человечество. Заметное увеличение продолжительности жизни, повышение производительности труда, изменение в лучшую сторону социальных отношений, развитие транспорта, средств общения и обмена информацией – всё это возможно во многом благодаря науке. Быстрое развитие в наше время обусловлено тем, что каждому решению предшествуют фундаментальные исследования и точный расчет.

Двадцатый век по праву может считаться «русским веком». Это стало возможным благодаря правильному, сделанному государством, выбору приоритетов. В 1918 году, в воюющей на всех фронтах стране, было основано 33 научно-исследовательских института. Правительство обсуждало кажущиеся тогда безумными идеи Циолковского. Когда на окраинах страны ещё не кончилась гражданская война, государство приняло решение об электрификации всей страны. Несколько десятилетий спустя, в только что освобождённом от фашистов Харькове в библиотеке можно было взять свежие выпуски иностранных научных журналов. Разорённая после Великой Отечественной, страна в короткие сроки приручила атом и первой в мире запустила человека в космос.

Сейчас Россия переживает не самые лучшие времена в своей истории. Трагедия развала Советского Союза коснулась и отечественной науки. Обветшалые стены институтов, нищенские зарплаты, застывшие экспериментальные установки – атмосфера сегодняшней науки. И потому труд российских ученых, продолжающих фанатично устремлять свой взгляд в сферу непознанного, выглядит по-настоящему героическим. Пока есть в нашей стране такие люди, сохраняется ген развития. Есть надежда, что кризис будет преодолен и Россия вступит в совершенно новую лучшую эру.

Другие материалы интернет-журнала "Нано Дайджест":

Разработки нанотехнологии. Уходящий 2011 год оказался не менее плодотворным на различные интересные инновации в области нанотехнологий, чем предыдущий.

Что такое нанотехнологии. Появившись совсем недавно, нанотехнологии все активней входят в область научных исследований, а из нее – в нашу повседневную   жизнь. 

Нанороботы. Современная наука и инженерия нуждаются в помощи роботизированной техники для решения различных задач.

Нанотехнологии в медицине. Идеи современной наномедицины были упомянуты еще Ричардом Фейнманом в его знаменитой лекции «Там внизу есть много места» в 1959 году.