В ближайшие годы ключевым словом будет «интеграция»

// // Интересное в сети //

Сергей Головин, заместитель генерального директора NVision Group по маркетингу, рассуждает о развитии IT в госсекторе.

- Объемы информации в госструктурах исчисляются терабайтами и растут значительными темпами. Как вы оцениваете перспективы и возможные сложности развития сектора хранения данных для государственных органов?

- Проблема очень серьезная, кстати, не только для госструктур, с ней сегодня сталкиваются все крупные организации, оперирующие большими объемами данных. Именно поэтому сегодня этот сектор растет большими темпами, и такая тенденция будет сохраняться, по моему мнению. Основная сложность заключается в том, что не все из потенциальных заказчиков, к сожалению, до конца понимают, что эту задачу сегодня уже нельзя решить только путем экстенсивного наращивания емкости хранения данных, что необходима разработка стратегии консолидированной системы хранения данных. Такая стратегия, основанная на передовых технологиях, будет способствовать значительному снижению затрат, совершенствованию контроля и управления, повышению эффективности и производительности, улучшению «подвижности» деятельности организации.

- Как вы оцениваете перспективы развития аутсорсинга в госструктурах?

- Я полагаю, что в России в ближайшее время не стоит ожидать заметного роста сегмента аутсорсинга ИТ-сервисов, даже несмотря на увеличение ИТ-бюджетов государственных организаций. Более или менее устойчивого интереса к таким услугам следует ожидать лет через четыре-пять. Причем, по моему мнению, наиболее активно начнут использовать аутсорсинг именно правительственные организации и компании сектора коммуникаций. При этом, я думаю, основной уклон будет на аутсорсинг поддержки бизнес-приложений, ERP-систем, инфраструктуры WAN и систем управления сетями.

- Какие факторы будут определять развитие информатизации госструктур в 2005-2006 годах?

- Среди определяющих факторов я, в первую очередь, отмечу начало полномасштабных внедрений интегральных ИС ряда ключевых правительственных ведомств. Хочется надеяться, хотя и не возьмусь утверждать, что в рамках концепции «Электронного правительства» будет создана единая стратегия разработки и организации взаимодействия информационных систем государственных структур, положено начало стандартизации обмена, хранения и использования данных. Я считаю, что это основная задача, без решения которой мы можем по прошествии нескольких лет опять оказаться отброшенными назад. В эти годы ключевым словом будет «интеграция» — интеграция ИС, услуг, организаций. Именно этот подход будет влиять на решения в сфере информатизации государственных структур.

Другие материалы интернет-журнала "Нано Дайджест":

Разработки нанотехнологии. Уходящий 2011 год оказался не менее плодотворным на различные интересные инновации в области нанотехнологий, чем предыдущий.

Что такое нанотехнологии. Появившись совсем недавно, нанотехнологии все активней входят в область научных исследований, а из нее – в нашу повседневную   жизнь. 

Нанороботы. Современная наука и инженерия нуждаются в помощи роботизированной техники для решения различных задач.

Нанотехнологии в косметике. Масштабы использования наночастиц в производстве косметики растут с каждым годом, и, как считают производители, в этом нет ничего дурного.

Нанотехнологии в медицине. Идеи современной наномедицины были упомянуты еще Ричардом Фейнманом в его знаменитой лекции «Там внизу есть много места» в 1959 году.

Нанотехнологии и экология. Опасны ли нанотрубки для зеленых водорослей? В последнее время на фоне достижений в области нанотехнологий не раз раздаются предупреждения о возможных последствиях их внедрения.