Складские стеллажи: расчет, проектирование, монтаж

// // Интересное в сети //

Глубинные стеллажи. Набивные или глубинные металлические стеллажи используются для хранения однородной продукции на паллетах. За счёт использования пространства между стеллажами увеличивается площадь под хранение и уменьшается площадь для проезда подъемно-транспортной техники, т.к. погрузчики заезжают в стеллаж, постепенно загружая его.

Конструкция глубинных стеллажей реализует принцип LIFO, т.е. товар, загруженный в стеллаж первым, выгружен будет последним. Чтобы защитить складские стеллажи от случайных ударов штабелеров и погрузчиков, устанавливаются отбойники и направляющие рельсы.

Гравитационные стеллажи


Гравитационные стеллажи служат для хранения и обработки большого количества однородных грузов, позволяя разделить зоны загрузки и выгрузки. Операции загрузки-выгрузки могут осуществляться одновременно. В своей конструкции гравитационные металлические стеллажи реализуют принцип FIFO, что актуально при хранении скоропортящейся продукции. Отсутствие межстеллажных проходов позволяет максимально использовать объем склада.

Консольные стеллажи


Консольные складские стеллажи применяют в основном для хранения длинномерных грузов с неограниченным доступом к товарам любого наименования. Можно использовать эту конструкцию и в качестве полочного стеллажа без ограничения длины полки. На их основе можно монтировать глубинные стеллажи для негабаритных грузов.


Мобильные стеллажи


Передвижные стеллажи MOBIPAL представляют собой единый блок, состоящий из паллетного (поддонного) или консольного стеллажа и подвижной платформы. Стеллажи двигаются по вмонтированным в пол рельсам. Управление движением и наблюдение за безопасностью обслуживания осуществляет автоматическая электронная система. За счет использования передвижных стеллажей объем склада можно увеличить на 100%. Мобильные стеллажные системы применимы для всех типов складов, в которых необходимо при минимальной площади, добиться больших складских объемов. Преимуществом стеллажей является возможность увеличения емкости существующего склада, экономия капиталовложений при сооружении новых складских помещений и экономия эксплуатационных расходов.


Паллетные стеллажи


Наиболее распространенным способом хранения больших объемов промышленных грузов является их складирование в рядных паллетных стеллажах. Груз при этом укладывают на поддоны (паллеты) двух основных типоразмеров – EUR (800х1200х150 мм, европоддон) и FIN (1000х1200х150 мм, финский поддон). Подобным способом можно хранить и тяжелые штучные грузы. Складские стеллажи данного типа характеризуются простотой конструкции, высокой несущей способностью и низкой средней стоимостью одного паллетоместа по сравнению с другими видами стеллажей. Универсальные стеллажи чаще всего используются при оснащении оптовых баз, распределительных центров, складских комплексов и т. п. Именно такие стеллажи вы можете увидеть в магазинах «cash & carry», так как они дают возможность наглядно представить все разнообразие имеющихся товаров.


Мезонинные стеллажи
 

Мезонинные многоуровневые стеллажи предназначены для складирования товара на нескольких этажах. Мезонинные (этажные) стеллажи с настилами являются наиболее приемлемым решением в том случае, когда необходимо одновременно хранить и комплектовать заказы клиентов. Каждый уровень мезонинного стеллажа может обслуживаться как отдельный склад, что значительно ускоряет и упрощает работу по комплектации заказов.

Благодаря мезонинным конструкциям рационально используется вся высота склада: над основным, самым нижним уровнем хранения организуются как дополнительные складские зоны, так и площадки для рабочего персонала.

Основными деталями несущего каркаса системы мезонинных стеллажей являются стойки, балки, элементы настила. Настил может использоваться как для перемещения груза и персонала в проходах между стеллажами, так и для выкладки товара. Обычно настил изготавливается из металла, дерева. Лестницы с перилами устанавливаются в удобных местах. Верхние этажи имеют защитное ограждение в необходимых местах.

Полочные (среднегрузовые) стеллажи с нагрузкой до 250 кг на уровень хранения


Самое широкое применение имеют складские стеллажи средней грузоподъемности:

•Складирование и работа с товарами, материалами, комплектующими деталями, расходными материалами (строительные материалы, оргтехника, запасные части к станкам и автомобилям, спецодежда, книги и т.п.) на складах и подсобных помещениях предприятий, учреждений, банков, товарных складов, офисов, архивов, библиотек и прочих организаций;
•Применяются для оборудования торговых залов в магазинах мелкооптовой торговли;
•Металлические стеллажи этой серии пригодны для оборудования кладовых, гаражей и других бытовых помещений.

Стеллажная конструкция с выдвижными полками и подъемным механизмом (лебедкой)


Широко используется для хранения всех видов грузов (инструментов, литейных форм, пресс-форм, запасных частей для автомобилей и т.п.), которые могут быть собраны с помощью подвижного механизма на платформе так, что их можно легко взять и поместить обратно (на уровень хранения).

Стеллажи оборудованы направляющими (рельсами), полка может легко выдвигаться при погрузке-выгрузке. Нагрузка на уровень – до 1000 кг.

Стеллаж является сборной конструкцией, удобной для транспортировки, быстро собирается, безопасен в эксплуатации. Поставляются как с подъемным механизмом, так и без него.


Электрические стеллажи для линолеума
 

Электрические стеллажи для линолеума (патерностер) предназначены для складирования, отмера, отреза, продажи и перемещения линолеума и ковролина в торговых залах и складах. Любая глубина и высота электрического стеллажа (патерностера) позволяет существенно экономить площадь помещения и разместить наибольшее количество продукции. Расходы на приобретение данного оборудования быстро окупаются, значительно увеличивая продажи, экономя торговые площади и объем затрачиваемой рабочей силы для продажи такого объемного и тяжелого товара, как напольные покрытия.

Другие материалы интернет-журнала "Нано Дайджест":

Разработки нанотехнологии. Уходящий 2011 год оказался не менее плодотворным на различные интересные инновации в области нанотехнологий, чем предыдущий.

Что такое нанотехнологии. Появившись совсем недавно, нанотехнологии все активней входят в область научных исследований, а из нее – в нашу повседневную   жизнь. 

Нанороботы. Современная наука и инженерия нуждаются в помощи роботизированной техники для решения различных задач.

Нанотехнологии в косметике. Масштабы использования наночастиц в производстве косметики растут с каждым годом, и, как считают производители, в этом нет ничего дурного.

Нанотехнологии в медицине. Идеи современной наномедицины были упомянуты еще Ричардом Фейнманом в его знаменитой лекции «Там внизу есть много места» в 1959 году.

Нанотехнологии и экология. Опасны ли нанотрубки для зеленых водорослей? В последнее время на фоне достижений в области нанотехнологий не раз раздаются предупреждения о возможных последствиях их внедрения.