"Роснано" инвестирует в авиацию

// // Новое //

Второй инвестицией "Роснано" стал завод, который займется созданием специализированных инструментов с наноструктурным покрытием для обработки авиадвигателей. В него госкорпорация вложит 0,5 млрд руб. Ранее "Роснано" объявляла об инвестиции в компанию "Нанотех", занимающуюся разработкой наноустройств для асферической оптики.

Делегация "Российской корпорации нанотехнологий" (Роснано, прежнее название - "Роснанотех"), возглавляемая генеральным директором госкорпорации Леонидом Меламедом, сегодня прибыла в Израиль для изучения возможностей сотрудничества с местными представителями бизнеса и учеными, передает ИТАР-ТАСС. Делегация изучит опыт израильских коллег по управлению инновационными проектами, механизмы привлечения частного капитала.

Также Леонид Меламед напомнил о задачах, поставленных перед госкорпорацией. По его словам, к 2015 году объем доходов от нанотехнологий в России должен достичь не менее 3% от мирового рынка нанотехнологий. По оценкам "Роснано", объем рынка нанотехнологий в мире к этому моменту достигнет 2,9 трлн долл. Также Леонид Меламед отметил, что государство вложило в "Роснано" 130 млрд руб. При этом в ближайшие четыре года "правительство намерено вложить еще около 5 млрд долл в научно-исследовательские разработки в области нанотехнологий и создание исследовательской инфраструктуры", - цитирует ИТАР ТАСС главу госкорпорации. Однако эти средства будут инвестированы правительством также с использованием других финансовых инструментов, а не только через "Роснано".

Сейчас на рассмотрении госкопрорации находится 618 заявок по нанотехнологическим проектам, поступивших из 82 российских городов. Два проекта уже выбраны наблюдательным советом и планируется их профинансировать. Об одном из этих проектов уже ранее сообщал "Нано Дайджест" - им стала нанотехнологическая компания «Нанотех», занимающаяся разработкой нанопозиционеров для асферической оптики. Госкорпорация вложила в «Нанотех» 8,66 млн евро. В ближайшее время «Роснанотех» обещает объявить о более масштабных инвестициях в новые проекты в сфере нанотехнологий. О втором проекте сегодня объявил "Роснано" - речь идет о финансировании проекта по созданию завода по производству металлорежущего инструмента. Общий объем инвестиций в завод оценивается в 1 млрд руб, из них госкопрорация инвестирует 500 млн руб, а партнерами "Роснано" стали НПО "Сатурн" и ОАО "Газпромбанк". На заводе будут производиться твердосплавные металлорежущие инструменты с наноструктурированным покрытием для обработки деталей авиадвигателей.

Также находятся на стадии принятия решения о финансировании ещё пять проектов, "в том числе производство осветительной техники на базе сверхъярких светодиодов, у которых энергопотребление в 10 раз ниже, чем у лампы накаливания такой же яркости. В медицине изучаются проекты производства микроисточников для лечения рака предстательной железы и по использованию нанотехнологий для очистки крови. В скором времени любой желающий за относительно небольшую плату сможет пройти процедуру очистки плазмы крови", - сообщил Леонид Меламед.