Цены на нефть растут в связи с конфликтами на Ближнем Востоке

// // Интересное в сети //

Февраль не принес спокойствия на сырьевые рынки. Продолжение напряженности на Ближнем Востоке и в Северной Африке оказывало сильную поддержку ценам на нефть: в последние дни февраля цена барреля нефти марки "Брент" вплотную подошла к отметке в 120 долларов, в то же время эскалация гражданской войны а Ливии и продолжающиеся беспорядки в Тунисе, Бахрейне, Ираке и Омане привели к падению цен на пшеницу.

Как известно, арабские страны являются крупными импортерами зерновых, и нестабильность в регионе вызывает серьезные опасения относительно сохранения объемов закупок зерна в этом сезоне. Золото и серебро после коррекции возобновили рост. Золото выросло на 7%, а серебро прибавило почти 20% за месяц на фоне притока средств инвесторов в биржевые фонды, инвестирующие в серебро, рекордного спроса на металл в виде инвестиционных монет и ослабления американского доллара. Медь на бирже СМЕ Сотех завершила месяц практически без изменений, а трехмесячные контракты на алюминий на Лондонской бирже металлов, несмотря на рекордно высокие запасы этого металла на биржевых складах, за февраль выросли почти на 3% (в основном из-за опасений относительно возможной остановки мощностей по производству первичного алюминия в Бахрейне).

Рынки акций в развитых и развивающихся странах двигались разнонаправлено большую часть месяца: американские и европейские рынки росли, фондовые индексы стран BRIC5 (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) снижались, что свидетельствует о возврате США к роли локомотива мирового роста на фоне продолжающегося восстановления в Европе. Объемы инвестиций американских домохозяйств в инвести­ционные фонды акций достигли максимальных значений за последние два года, В то же время, рынки не ожидают большого роста инфляции в США, вызванного экономическим ростом: 10- летние свопы на процентные ставки вернулись к докризисным уровням 2008 года.

Комментарий экспертов инвесткомпании БФА: "Мы считаем, что наиболее удобным и наименее рискованным инструментом, обеспечивающим доступ рядового инвестора к международным товарным и фондовым рынкам, являются структурные продукты с полной или частичной защитой капитала и биржевые фонды, привязанные к фондовым индексам и сырьевым активам, например SPDR Gold Trust (NYSE: GLD), iShares Silver Trust (NYSE: SLV) и First Trust ISE Global Copper (NYSE: CU). Инвесторам, не готовым нести рыночный риск, связанный с приобретением биржевых фондов, мы рекомендуем индекси­руемые депозиты и структурные ноты с привязкой к доходности сырьевых или фондовых индексов. Широкую линейку подобных структурных продуктов предлагает большинство российских и иностранных банков и инвестиционных компаний".

Другие материалы интернет-журнала "Нано Дайджест":

Разработки нанотехнологии. Уходящий 2011 год оказался не менее плодотворным на различные интересные инновации в области нанотехнологий, чем предыдущий.

Что такое нанотехнологии. Появившись совсем недавно, нанотехнологии все активней входят в область научных исследований, а из нее – в нашу повседневную   жизнь. 

Нанороботы. Современная наука и инженерия нуждаются в помощи роботизированной техники для решения различных задач.

Нанотехнологии в косметике. Масштабы использования наночастиц в производстве косметики растут с каждым годом, и, как считают производители, в этом нет ничего дурного.

Нанотехнологии в медицине. Идеи современной наномедицины были упомянуты еще Ричардом Фейнманом в его знаменитой лекции «Там внизу есть много места» в 1959 году.

Нанотехнологии и экология. Опасны ли нанотрубки для зеленых водорослей? В последнее время на фоне достижений в области нанотехнологий не раз раздаются предупреждения о возможных последствиях их внедрения.