Инновационная деятельность как форма труда и развития бизнеса

// // Интересное в сети //

Взгляды на труд и трудовые отношения претерпели естественную эволюцию. Если донаучные представления о труде отражают приоритет физических усилий, его материальный характер и связь с природными явлениями, то уже Г.Гегель распространяет это понятие на всю сферу человеческой деятельности. По Гегелю, в процессе труда приобретается практическая культура, которая состоит как в профессиональных умениях и мастерстве, так и в потребности и привычке к труду. Будучи идеалистом, Гегель утверждает, что труд как субстанция человеческого бытия является формой реализации сознания вообще и индивидуального сознания человека в частности.

А.Смит и Д.Рикардо создали трудовую теорию стоимости, которая стала одним из теоретических источников марксизма.

Проанализировав антропосоциогенез (труд создал человека), основоположники этого учения выдвинули и обосновали тезис о том, что именно он находится в основании пирамиды общественных отношений и служит источником и двигателем прогресса общества. Известно положение К.Маркса о том, что "экономические эпохи различаются не тем, что производится, а тем, как производится, какими средствами труда". Он выделил как решающую для общественного развития деятельность в материальной сфере; не производство вообще, а материальное производство; не всякий труд, а живой производительный труд. При этом К.Маркс определяет труд как целесообразную деятельность, отмечая неразрывное единство работы сознания и рук, когда сливаются воедино материально-предметное воздействие на природные материалы и идеально-духовная составляющая труда.

Среди западных социологов долгое время были распространены представления о труде исключительно как об утилитарно-практических усилиях, являющихся условием существования человека, но лишенных элементов духовности и творчества.

Российские философы-идеалисты конца XIX - начала ХХ вв. впадали в другую крайность. Они отвергали материалистическое видение мира, подчеркивали приоритет нравственных основ труда. В вопросе о цели хозяйственной деятельности они отдавали предпочтение этическому началу перед экономическим. Так, В.Соловьев утверждал, что необходимость трудиться для добывания средств к существованию есть лишь первый толчок, принуждающий человека к деятельности, дальнейший ход которой определяется уже причинами психологического и этического свойства.

Нравственные начала трудовых отношений во взглядах идеалистически настроенных российских деятелей науки и культуры раскрывались через понятия "труд-созидатель", "труд-честь", "труд-счастье" и т.п. При этом, если В.Соловьев и Л.Толстой рассматривали трудовые отношения как проявление духовности, имеющей религиозную нравственную основу, то С.Франк, И.Ильин и П.Новгородцев искали истоки духовности в гражданском обществе, существенными чертами которого являются свобода и сотрудничество людей. Общее, что характеризует воззрения этих российских философов, сводится к тому, что трудовые отношения являются звеном, опосредующим связи человека с государством и обществом; они конструируются планомерной деятельностью субъектов (социотворческая функция), но не могут и не должны полностью регламентироваться государством.

Труд как специфическая деятельность. Его виды и формы

Хотя труд - разновидность деятельности вообще, он имеет свои специфические характеристики. Что же его отличает? Во-первых, наличие и детерминированность цели деятельности социального субъекта его потребностями, хотя при этом свобода выбора вида труда индивидом или группами лиц ограничена на макроуровне потребностью в определенном количестве благ, что приводит к конкуренции людей или хозяйственных субъектов, выбирающих данный вид труда, за право им заниматься. Во-вторых, производительный характер труда, проявляющийся в исключительной направленности на создание определенных благ; в-третьих, общественный характер труда, который обеспечивается взаимной связью различных видов труда, его специализацией и кооперацией.

Понятие "производительный труд" характеризует деятельность, продукт которой удовлетворяет определенные потребности или может быть использован для производства новых благ. Трудовая деятельность, не создающая материальных и нематериальных благ или не компенсирующая недостаток в благах по отношению к потребности в них, не может считаться производительной.

Труд как целесообразная деятельность должен и качественно, и количественно соответствовать его цели - производству благ, удовлетворяющих общественные потребности. Эта деятельность может подразделяться на инновационную, приводящую к созданию нового продукта (результата) или использующую для достижения цели новые средства, и репродуктивную (рутинную), постоянно воспроизводящую прежние трудовые процессы и продукты. Инновационная деятельность выступает средством преодоления противоречий, возникающих как между социальным субъектом и внешней средой, формирующей новые общественные потребности, так и в процессе развития собственно общественного производства. Особого внимания заслуживает инновационная деятельность, направленная на создание новых орудий и средств труда, которые в отличие от предметов потребления не исчезают в процессе их использования и являются основой дальнейшего роста общественного богатства. Общественная потребность нередко служит импульсом к появлению новшества, причем последнее может само порождать новые потребности. В любом случае обнаружение и осознание ее субъектом (что предполагает определенные творческие усилия) - повод и стимул к осуществлению инновационной активности.

Как инновационная, так и рутинная трудовая деятельность является формой не только индивидуальной, но и общественной активности, в которую вовлекаются различные участники, специализирующиеся на выполнении определенных функций. Для их нормального взаимодействия нужно управление. Поэтому так важно различать в структуре трудовой деятельности ее составные части или элементы: творческие и исполнительские, управляющие и управляемые. Причем, как отмечает Й.Шумпетер, - "... труд по управлению несет в себе нечто творческое ...".

Подлинно творческий характер труда по созданию нового основывается на особенностях взаимодействия субъекта с окружающим миром, когда творческая активность субъекта приводит к изменению внешнего мира прежде всего под влиянием мира внутреннего. И эта активность - результат внутреннего выбора субъекта, хотя в конечном счете на него существенно влияет и окружающая среда.

Творчество в отличие от трудовой деятельности не зависит от физической потребности, для удовлетворения которой предназначен продукт труда. Творческий труд свободен от внешнего или даже внутреннего принуждения. И поэтому приобретение трудом творческого характера связано с глубинными изменениями причин деятельности - вместо удовлетворения потребности в вещах на первый план выходит воплощение в них универсальных возможностей человека как социального субъекта. Творчеству соответствует особый характер развития субъекта, который предполагает рефлексию личности в том смысле, что для нее решающим мотивом и условием трудовой деятельности становится самооценка.

Инновационая деятельность начинается с осознания противоречия в системе "субъект - внешняя среда" и с формирования цели деятельности, способной его разрешить. Для ее успеха важно, чтобы целеполагание не только содержало описание цели, но и включало критерии, позволящие оценить результаты инновационной деятельности. По существу, действию предшествует его идеальная модель.

Инновационное мышление (по сравнению с научным) как форма инновационной деятельности в современной экономике характеризуется интегративностью с практикой, поскольку главный ее субъект изначально ориентируется на коммерчески эффективное решение.

Предприниматель и инновационная деятельность

В отличие от других видов творческой деятельности (научная, художественная, изобретательская и др.), для которых характерен неочевидный результат и высокая значимость его эмоциональной оценки, инновационная деятельность ориентируется на рационально оцениваемые действия, позволяющие обеспечить уверенно прогнозируемый результат, реально зависящий от состояния внешней среды, в том числе от наличных ресурсов.

Открытия (установление неизвестных ранее закономерностей, вносящих коренные изменения в уровень познания) осуществляются в сфере научной деятельности. К ней относятся также прикладные исследования, связанные с поиском возможностей применения научного знания в общественной практике. Следующая ступенька приближения к практике - инновационная деятельность. Она реализуется в рамках определенных экономических отношений и выступает как существенная предпосылка развития общественного производства, а также субъектов экономических отношений.

Доминирующим субъектом инновационной деятельности в условиях рыночной экономики становится предприниматель, определяющий динамизм развития производства и выступающий как движущая сила изменений, нарушающих равновесие экономической системы. Предприниматель (не всякий, конечно) становится как бы персонифицированной экономической властью, вносящей элемент случайности в традиционные формы и методы производства, тогда как другие хозяйствующие субъекты, наоборот, стремятся к ее равновесию. Так, управляющий действует лишь в определенных, заранее заданных рамках, а предприниматель изменяет условия хозяйствования.

Не будучи сам изобретателем и научным работником, предприниматель претворяет новшества в жизнь. Результатом предпринимательского труда становится нарушение рутинного процесса производства, появление новой комбинации различных его факторов. Менеджеры вынуждены распространять новое, чтобы не потерять рынки сбыта, прибыль и т.д.

Творчество сближает труд предпринимателя и научного работника, однако первый в большей степени ориентирован на практическое воплощение все новых и новых замыслов. В мотивах предпринимательской деятельности велика роль социально-психологических аспектов, связанных со стремлением к успеху, власти.

Для предпринимателей нововведения становятся инструментом развития бизнеса. Одни результаты инновационной деятельности реализуются непосредственно в виде новых технологий и продуктов, другие принимают правовую форму (право на использование ноу-хау, патентов и т.д.)

Помимо воздействия на производственную сферу, инновационная деятельность влияет на эффективность процессов реализации продукции (новые технологии продвижения товара и предоставления коммерческих услуг). Предметом инноваций могут быть также методы и процедуры подготовки и принятия решений.

В частности, в последнее время на Западе широкое распространение получили соглашения об использовании современных стратегий и методов хозяйствования ("формулы бизнеса"), которые предполагают участие головной компании в становлении новой без непосредственного участия в собственности последней. Головная организация разрабатывает оптимальные методы формирования фирмы-оператора, функции и процедуры управления, системы бухгалтерского учета, контроля, аттестации кадров, рекламы и др.

Наиболее крупный рынок соглашений по передаче "формулы бизнеса" функционирует в США: годовой оборот составляет сотни миллионов долларов.

На мировом рынке пользуются спросом проекты США, получившие название CALS-технологии. Данные проекты представляют собой системы информационной поддержки изделия (продукта) на определенной территории и рассчитаны на весь его жизненный цикл - от зарождения идеи через проектирование и изготовление до контрактных поставок, эксплуатации и утилизации. В 1985 г. корпорации и фирмы США вкладывали в развитие CALS-технологий миллиарды долларов; ежегодные вложения государства составляли около 100 млн.долл. Это позволило создать информационную базу, обеспечивающую эффективный обмен данными между заказчиками и поставщиками, находящимися в любом пункте земли, экономя средства (за счет многовариантного проектирования, параллельного ведения этапов научных и внедренческих работ), удешевляя производство, оптимизируя эксплуатацию изделия благодаря широким возможностям связей с поставщиками по электронной почте в диалоговом режиме.

Отставание России в информационной сфере грозит стране утратой ее традиционно сильных позиций на важнейших направлениях фундаментальной и прикладной науки. Не имея преимуществ, предоставляемых CALS-технологиями, отечественная промышленность будет все больше отставать от высокоразвитых стран, а нарастающая несовместимость российской хозяйственной практики с нормативно-эталонной системой по CALS-стандартам вынудит наших предпринимателей приобретать зарубежные комплектующие узлы с сопроводительной документацией в виде дорогих программных продуктов.

Без осуществления государственной политики, направленной на концентрацию имеющегося научно-технического и технологического потенциала страны и создание отечественной инновационной системы, а также включения российских партнеров в международные организации, координирующие внедрение CALS-технологий, Россия не сможет выйти на качественно новую стадию общественного развития - стадию информационных сообществ - и успешно интегрироваться в мировую экономику.

Автор: Дмитрий Кокурин, кандидат экономических наук,

Всероссийский заочный финансово-экономический институт

Другие материалы интернет-журнала "Нано Дайджест":

Разработки нанотехнологии. Уходящий 2011 год оказался не менее плодотворным на различные интересные инновации в области нанотехнологий, чем предыдущий.

Что такое нанотехнологии. Появившись совсем недавно, нанотехнологии все активней входят в область научных исследований, а из нее – в нашу повседневную   жизнь. 

Нанороботы. Современная наука и инженерия нуждаются в помощи роботизированной техники для решения различных задач.

Нанотехнологии в косметике. Масштабы использования наночастиц в производстве косметики растут с каждым годом, и, как считают производители, в этом нет ничего дурного.

Нанотехнологии в медицине. Идеи современной наномедицины были упомянуты еще Ричардом Фейнманом в его знаменитой лекции «Там внизу есть много места» в 1959 году.

Нанотехнологии и экология. Опасны ли нанотрубки для зеленых водорослей? В последнее время на фоне достижений в области нанотехнологий не раз раздаются предупреждения о возможных последствиях их внедрения.