Металлические наночастицы ускоряют получение водорода из воды

// // Новое //

Ученые из университета Аделаида недавно заявили о том, что им удалось вплотную подойти к разработке эффективного, дешевого и экологически чистого метода получения водорода из воды. Ими были созданы кластеры из металлических наночастиц, которые являются очень эффективными катализаторами процесса разложения воды под воздействием солнечных лучей.

«Эффективное высвобождение водорода из воды под действием солнечных лучей является одним из ключевых направлений в области поиска альтернативных источников энергии, - сообщает руководитель группы профессор Грег Мета, - и наша работа, как мы полагаем, является весьма значительным шагом в этом направлении». Группа ученых из университета Аделаиды уже 14 лет занимается изучением синтеза и свойств различных металлических наночастиц а также их функционирования в качестве молекулярных катализаторов.

Последнее время ученые работали с металлическими кластерами размером всего в одну четвертую нанометра. Эти кластеры и оказались сверхэффективным катализатором разложения воды на водород и кислород. Главным препятствием для использования в качестве топлива водорода, полученного из воды путем гидролиза всегда было то, что затраты делают такой источник энергии экономически невыгодным. В свете этого открытие, удешевляющее это процесс может иметь большое значение для энергетики будущего.