Поездка в Шанхай. Азиатский Нью-Йорк или восточный Париж?

// // Интересное в сети //

По берегу пруда, окаймленного деревьями, что купают свои ветви в его водах, важно шествует в ярких одеждах и широченной соломенной шляпе пузатенький мандарин, а за ним семенят, склонив головы, видимо, его слуги. В пруду плещутся красные карпы, дорожка, ведущая сквозь эти райские кущи, извивается под ногами... Это сон... С кар­тинками из китайской сказки Андерсена «Соловей». Действительность, как водится, расходится со сновидениями. Но не до такой же степени!

Где, где домики с кокетливо приподнятыми по бокам крышами, напоминающими лодочки, где причудливые паго­ды, где китайские красные фонарики, наконец?! Современнейший, технологичный, хвастающийся самыми невероятными до­стижениями город. Как пример, новый, поражающий футуристичным дизайном аэропорт Пудун, первая и единственная в мире железная дорога на магнитной подвеске (поезд, развивающий скорость до 430 км/ч, всего за семь минут «с ко­пейками» домчит вас до Шанхая из аэро­порта), высотки, демонстрирующие не­обыкновенное стремление исцарапать небо, фантастические многоуровневые дорожные развязки, музеи, оснащенные по последнему слову техники...

Телеви­зионная башня «Жемчужина Востока» на этом фоне даже как-то отстает: она хоть и самая высокая в Китае, но третья в мире. От такой выставленной напоказ супермодернизированности с непривыч­ки кружится голова. Представьте себе впечатления от мгновенно проскаль­зывающих видов из окна скоростного поезда. Или ощущения от взгляда на ма­ленькие машинки, деревца и зданьица сквозь стеклянный пол смотровой пло­щадки на телебашне. Слабонервным, не говоря уж о страдающих акрофобией, не предлагать. А вот смелым, амбициозным, жела­ющим во всем и всегда быть первыми - сюда. И поселиться нужно так, чтобы мир с интенсивным движением и яркой жизнью был как на ладони. Или у вас под ногами.

Деловые и активные почувству­ют себя как дома в Grand Hyatt Shanghai. Царящая здесь бизнес-атмосфера, воз­можно, обусловлена тем, что отель рас­положен на верхних этажах гигантского офисного центра (в Шанхае «за глаза» башню Цзиньмао с доминантой в 420 м называют Кукурузой - действительно очень похоже). Оказавшись в своем но­мере где-нибудь на 60-м этаже (как я), вы забудете о боязни высоты. Это настоль­ко нереально, что не может быть прав­дой. Узкие ленты дорог и широкая лента реки, уходящие за горизонт городские постройки - это картинка, иллюстра­ция, открывающаяся из панорамных окон от потолка до пола, которую ты рассматриваешь как фотографию, сде­ланную с самолета для рекламного про­спекта Шанхая.

Миражность усиливает­ся освещением: солнце тут особое, оно светит словно сквозь плотную марлевую пеленку, рассеянно и приглушенно, при­давая резким линиям и цветам плавно­сти и пастельности. Одним из самых за­поминающихся мгновений может стать принятие ванны с видом на миллиарды огней вечернего мегаполиса - опять-та­ки из огромнейшего окна. В самом деле, кто сможет сюда заглянуть? Даже птица не долетит до середины Днепра... изви­ните, башни Цзиньмао. Город лежит близ того места, где гигантская река, очень поэтично названная китайцами Сыном Океана (Янцзы), изливает в море свои воды. Неважный сам по себе, Шанхай пользуется всемирной известностью за ту важную роль, какую он играет в заграничной торговле Китая.

Англичане раньше всех позаботились о том, чтобы занять лучшее место на коммерческом пиру, который богатый Китай будет еще долго давать другим нациям. Здесь теперь живут представители 18 различных наций, все народ деловой, люди капитала в душе и на деле. Вот она, хотя и насильно привитая, но хорошо привившаяся новая жизнь на Дальнем Востоке! Зато о Китае тут ничто не говорит и не можешь верить, что видишь перед собой его владения. В гостинице говорят только по-английски или по-китайски, так что здесь без английского шагу нельзя сделать. Вслед за этим явился второй слуга, обязанность которого состояла в убира­нии постелей; третий, оказывалось, заведовал умывальником, четвертый пришел и взял для чистки наши сапоги. Вот какое бывает разделение труда в Китае! И каким ясным доказательством изобилия здесь людей, ищущих работы и предлагающих ее за ничтожную плату, оно служит. Из книги «Путешествие по Китаю в 1874-1875 годах.

Из дневника члена экспедиции П.Я. Пясецкого». которая была удостоена Большой золотой медали Императорского русского географического общества Но раз уж попал в город небоскре­бов, надо взбираться еще выше. В Park Hyatt Shanghai останавливаются те, для кого титул ниже, нежели властелин Все­ленной, кажется смешным и недостой­ным. Здесь меня поселили на 80-м эта­же! Даже походка постояльцев тут становится особенной, размеренно-сте­пенной, повсюду разлито царственное величие, исполненноедостоинства. Мы вели себя как дети, да еще и с другой пла­неты, когда вдруг выскочили из-за обе­денного стола и наперебой защелкали фотоаппаратами, увидев за окном рабо­чих в строительной люльке, что-то там налаживающих без особой страховки. Башню Международного финансового центра Шанхая (492 м, в народе просто Открывашка, снова весьма точное оп­ределение), насчитывающую 101 этаж, строила японская компания, и, может быть, этим объясняются некоторые особенности ее «начинки».

Рискую по­казаться, мягко говоря, непродвинутой (а ведь мужчины-европейцы говорят, что отдыхают в этой стране от блонди­нок), но не могу не поделиться впечатле­ниями. Сантехника (еще раз прошу про­щения!) демонстрирует чудеса. Унитаз живой, и, чтобы его не бояться, прихо­дится с ним разговаривать. Ты заходишь в туалет, крышка сама собой открывает­ся (я, естественно, испугалась и отпрыг­нула: кто здесь?), потом плюхаешься на сиденье - а оно с подогревом, наконец, после устройство само спускает воду (в разных направлениях), показывая рьяное трудолюбие: вымывает все до блеска! Пульт управления, изобилу­ющий кнопочками с сопроводительны­ми картинками, на стене рядом. После знакомства с этой комнатой необходимо немного расслабиться. Пожалуйста - ко- фемашина и чудесная тахта возле окна во всю стену в полном твоем распоряже­нии. Пью кофе ма-аленькими глоточка­ми, чтобы продлить удовольствие от со­зерцания мира (конца городу не видно и отсюда) со сногсшибательной высоты. Мистика. Особенно когда узнаешь о том, что всего 25 лет назад на месте Пудуна, этого самого молодого района Шанхая, были... капустные грядки.

Сплошной Шанхай

Захватывающий вид на город из панорамных окон отеля Hyatt on the Bund - точка отсчета для любого интеръера За пределами отеля нас поджидали кон­трасты. На Народной площади находят­ся два музея. 15 одном из них богатая экс­позиция древнекитайского искусства. Деревянные фигуры периода Воюющих Царств и буддистская скульптура дина­стии Северная Вей отличаются порази­тельной мимикой! Гнев, раздражение, радость, задумчивость, погружение в себя... В изделиях из бронзы с удивле­нием замечаю попытки изобразить жи­вотное, смахивающее на жирафа. Но ведь здесь жирафов никогда не было! Оказывается, в одну из эпох бурного развития китайского мореплавания ко­рабли Поднебесной достигли Африки, и вроде бы два экземпляра удивительного зверя были привезены в качестве не то подарка, не то трофея.

Китайцам онн пришлись по душе: это же практически живое воплощение мифологического чу­дища, кстати, с драконьей головой - ну и трехметрового роста, разумеется. Где обещанный контраст? Во втором музее, Выставочном зале городской планиров­ки, огромную площадь занимает макет Шанхая: не забыли ни одного домика, на­против, возвели даже те здания, реальное строительство которых только в проек­те, как, например, еще один небоскреб, собирающийся стать вторым по высоте в мире. Пока посетители по специально устроенным мостикам с продуманными смотровыми площадками обходят вокруг мегаполис в уменьшенном виде, ночь не­сколько раз успевает сменить день - бла­годаря системе подсветки.

Вот такие противоположности: седая древность и амбициозный футуризм в музеях через дорогу. Когда мы пересекали эту самую дорогу, то наблюдали такую картину: со­временный красный туристический ав­тобус, какие разъезжают в том числе и по Лондону, и сильно умудренный жизнью мотороллер, на котором расположился, как на диване, с газеткой и сигаретой, очевидно, его владелец, повидавший на своем веку едва ли не больше, чем его ма­шина, припарковались рядом. Далее - сад Юй Юань и Француз­ский квартал. Мостики, чайные домики, аккуратные дорожки вдоль прудов не­обыкновенной красоты, заполоненные туристами, с вытаращенными глазами отыскивающими очередной вид, чтобы запечатлеть себя на фоне ручья, водопа­да или экзотического деревца, - и район, где раньше жили иностранцы, приехав­шие в Шанхай, его почти европейские узкие улочки с бесконечными лавками и магазинами и опять же толпы радостно возбужденных путешественников.

В Юй Юань, или, иначе, в саду манда­рина, я поняла, что все-таки не зря мне снились пузатые чиновники эпохи фео­дализма. Нет, их я тут не встретила, но вот они, дома традиционного китайско­го стиля, прозрачные пруды, в которых кишмя кишат откормленные красные, желтые и даже белые карпы, «дикие» камни, утонченные деревья и извили­стые затененные тропинки, с каждым шагом открывающие новый живопис­ный пейзаж, один другого причудливее и совершеннее. Прямых путей в садах Поднебесной не прокладывали еще и потому, что считалось, будто нечистая сила не догонит человека, если он уле­петывает от нее сломя голову зигзагами. Строители сада предусмотрели ловушку для демонов еще на входе - это Мост де­вяти поворотов.

Чиновник, заказавший работы в 1559 году, подумал и о спасении от возможных нападок земной власти: император вполне мог позавидовать та­кому великолепию. У самой пасти ползу­щего по скале грозного усатого дракона находчивый мандарин повелел усадить жабу. И объяснил явившимся инспекто­рам, что жаба - это он, разместившийся рядом с могущественным драконом-им­ператором в ожидании его указаний. Европейский Шанхай - это еще и Бунд, или Вайтань, набережная реки Хуанпу, с которой открывается хресто­матийный вид на молодой город с небо­скребами и телебашней. Она известна как ярмарка зодчества 10 тыс. государств. Преувеличение, но доля правды здесь есть. К возведению 52 зданий различных архитектурных стилен, включая готику, барокко, классицизм, романтизм и ре­нессанс, приложили руку разные стра­ны.

В основном это были банки, гости­ницы и торговые дома, которые до сих пор используются по своему основному назначению, но теперь они китайские и над ними гордо реют красные флаги КНР. Ансамбль роскошных зданий не оставляет сомнений в том, что вы на­ходитесь на улицах Парижа. Только вот прохожие почти все родом из Поднебес­ной. (К слову, это главное впечатление от города: сколько же тут китайцев!) И они очень любят фотографиро­ваться, причем многие из них любят фотографироваться с ев­ропейцами. Моя подруга, улы­баясь и поправляя прическу, не отказывала никому в такой искренней просьбе. По-моему, она сама получала не меньшее удовольствие. Удивительно, что в Шанхае, где по идее к ино­странцам давно должны были привыкнуть, до сих пор сохра­няется простодушный интерес к гостям. Кстати, в преддверии ЭКСПО-2010 власти настоятель­но рекомендовали местным жи­телям не выходить на улицу... в пижамах. Горожане, справедливо полагающие, что в свободное от тяжкого труда время они имеют право на «нерабочую» одеж­ду, не видели ничего особенного в том, чтобы отправиться так в магазин или поболтать с соседями.

Жаль, что Шан­хай теперь, судя по всему, лишился столь колоритной особенности... После насыщенных прогулок с дру­гого берега Хуанпу в Пудун мы возвра­щались на метро. Впечатления самые благоприятные: чисто, просторно, кра­сиво. Но, как выяснилось, мы поступи­ли легкомысленно. Нет, в подземке не заблудишься, однако наивно думать, что вечером, в темноте, несмотря на яркую иллюминацию, ты узнаешь свой отель- небоскреб. Напрасно мы задирали го­ловы: вершину, теряющуюся в облаках, не разглядеть. Пришлось вспоминать вывески и перекрестки. Утешение и от­дых нам подарил ужин в потрясающем ресторане 100 Century Avenue отеля Park Hyatt Shanghai на... 91-м этаже.

Отпусти золотую рыбку

Каждую среду, пятницу и воскресенье в 19:10 аэро­бусы А330-300 China Eastern Airlines вылетают из Москвы в Шанхай. Время в пути - в среднем около 9 часов, стоимость билета (туда и обратно) в эконом- классе - от 250 евро, в бизнес-классе - от 1000 евро. Заранее подготовиться к встрече с Китаем поможет этот национальный авиаперевозчик.

Приветливые стюардессы чрезвычайно дисциплинированны, к чему призывают и пассажиров. Вас очень быстро напоят, накормят, уложат спать - нужно дорожить каждой минутой комфорта клиентов. Вот где точно не надо бояться китайского производства! Вдыхайте аромат, пробуйте - и просите упаковать чай в красивую коробку Невозможно не упомянуть о китайской медицине. Поликлиник, лечебных цен­тров и просто небольших массажных са­лонов в Шанхае много. Предлагают оз­доровительные процедуры и гостиницы. Услышав о Yuan SPA в отеле Hyatt on the Bund, мы решили несколько дней пожить там. Теперь мне достался всего лишь 23-й этаж. Но вид из этого номера, пожалуй, самый фантастический! Даже ради масса­жа ног с помощью особых палочек с не­фритовыми шариками мне было трудно от него оторваться. Как завороженная, я смотрела на излучину Хуанпу, реки с чрезвычайно оживленным движением. Корабли ходят косяками, катера и паро­мы так и шныряют, баржи и сухогрузы ползут, не забывая о своем статусе, и все важно о чем-то гудят друг другу.

И все же, движимые поисками на­ционального колорита, мы отправи­лись в городок Чжу цзя цзяо, который многообещающе называют Шанхай­ской Венецией. Волосатые крабы в та­зах торговцев, завернутые в какие-то зеленые листья кушанья на гигантских сковородах, печеные свиные рульки, жа­реные каштаны, рыба, лягушки, зелень, специи - чего тут только нет! Но запах! Мне было трудно к нему привыкнуть, и я сомневалась, что смогу про­глотить хоть кусочек, хотя мои спутники настаивали на обеде. На реке действительно всех же­лающих поджидают «гондоль­еры». Двухэтажные деревян­ные дома украшены гроздьями красных фонариков, рыбаки продают свой улов прямо с ло­док, покупатели, перевешива­ясь через перила набережной, эмоционально договариваются с ними о цене, арочные мосты изящно соединяют берега, рез­ные ставни окон хвастают своей причудливостью - и все это мед­ленно проплывает мимо благодаря ста­раниям нашего гребца. Разочарование: приплыли мы очень быстро.

К мосту, у которого всех подкарауливают продав­цы... живых рыбок, похожих на аква­риумных. 11х нужно выпустить именно отсюда, с моста Освобождения, ради улучшения кармы, да и человеческой природы вообще. Хотя подкараулива­ют здесь не только торговцы рыбками. Приехав сюда, не успели мы выйти из ав­тобуса, как нас окружили чистильщицы обуви. Я уже потом поняла, что лучше было сразу согласиться, но, начав отка­зываться от их услуг, заупрямилась и не поддавалась. Однако чего это стоило! Попали мы и в руки местной гадалки, и под сомнительное очарование напевов и мелодий уличных музыкантов... И под волшебное притяжение сувенирных ла­вочек. Пакеты и сумки пухли на глазах. Когдая ехала из Шереметьева домой, то, улыбаясь, вспоминала желание, ко­торое загадала, отпуская золотую рыб­ку.

Другие материалы интернет-журнала "Нано Дайджест":

Разработки нанотехнологии. Уходящий 2011 год оказался не менее плодотворным на различные интересные инновации в области нанотехнологий, чем предыдущий.

Что такое нанотехнологии. Появившись совсем недавно, нанотехнологии все активней входят в область научных исследований, а из нее – в нашу повседневную   жизнь. 

Нанороботы. Современная наука и инженерия нуждаются в помощи роботизированной техники для решения различных задач.

Нанотехнологии в косметике. Масштабы использования наночастиц в производстве косметики растут с каждым годом, и, как считают производители, в этом нет ничего дурного.