Австрия: энциклопедическая справка

// // Интересное в сети //

Современная Австрия - часть бывшей могущественной Австро-Венгерской империи, управляемой династией Габсбургов с 1526 по 1918 год. Австрийский флаг - один из старейших национальных флагов в мире, существующий с 1191 года.

Любопытные факты об Австрии

62% территории современной Австрии покрыты величественными австрийскими Альпами. В Австрии же находится вторая по высоте вершина Европы - Гроссглокнер (Grossglockner) 3798 м. Всего в стране 13 пиков выше 3000 м и 34 пика выше 2000 м.

В Австрии, в провинции Зальцбург расположен самый высокий в Европе водопад - Криммл (380 м). В столице Австрии Вене находится старейший в мире зоопарк Tiergarten Schonbrunn, основанный в 1752 году. В Вене проживает четверть населения Австрии. Интересно, что более 50% мужчин в Австрии страдают от избыточного веса (самый высокий показатель среди стран европейского союза), в то же время аналогичный показатель для женщин в Австрии составляет лишь 20% - один из самых низких уровней в Европе.

Автрия - единственная страна в континентальной Европе, не входящая в НАТО. Австрия подарила миру множество известных композиторов: Листа, Штрауса, Шуберта, Моцарта. Знаменитую немецкую компанию по производству спортивных автомобилей "Porsche" основал австриец Фердинанд Порш, он же разработал Volkswagen ("народный автомобиль"). Родоначальник психоанализа Зигмунд Фрейд также был гражданином Австрии. Родился в Австрии и знаменитый голливудский актер, губернатор Калифорнии Арнольд Шварцнеггер.

Вена - столица кондитерских и кафе

Вена – это город, который всегда привлекал к себе тем, что здесь найдется место для жизни и отдыха всем: и богатым, и обычным людям. Город очень комфортен, удобен и позволяет выбрать достойный образ жизни каждому. Можно ужинать в изысканном ресторане при свечах или весело провести вечер в одном из кабачков «бермудского треугольника», небольшого района с десятками дискотек и питейных заведений.

Вена – прежде всего город кондитерских и кафе. Есть кафе просторные, элегантные, стены которых украшены большими репродукциями с картин австрийских художников и между столиками лавируют высокомерные официанты в черных фраках. А есть небольшие, уютные, в которых гарсон знает всех постоянных посетителей. В традиционном «венском» меню нередко можно встретить «фуа гра», фазана в портвейне или гуляш. Венская кухня впитала в себя чешские, венгерские, польские, немецкие и другие европейские традиции. Кухня так и называется - «венская». Не следует пренебрегать австрийским пивом, вином и более крепкими напитками. Венцы обожают сладости. Даже Моцарта они превратили в элемент кондитерского культа. Неизвестно, что им дороже: музыкальные или кондитерские традиции. Шоколад «Моцарт» просто превосходен.

Изысканные лакомства, тающие во рту воздушные торты и нежные пирожные, в огромном ассортименте представлены в многочисленных кафе. К ним, конечно же, подают кофе. Кофе венцы сопровождают особым ритуалом. Кофе можно попробовать в большой или маленькой чашечке черный, с молоком или взбитыми сливками. К нему Вам обязательно предложат яблочный или творожный рулет (штрудель) и императорский трюфель. Но Вена – это не только многочисленные кафе–кондитерские, где можно перевести дух за чашечкой кофе. Это город великолепных дворцов, выстроенных в стиле барокко, пышных и, кажется, воздушных. Конечно, Вена – город музыки и пышных балов, на которых присутствует весь высший свет.

Вена привлекает своими красотами и горнолыжными курортами. Туристы начинают свои экскурсии от собора Святого Штефана, воздвигнутого в готическом стиле. В нём захоронены внутренности представителей царствующей династии Габсбургов.

На улице Грабен находится Чумная колонна, установленная в честь окончания катастрофической эпидемии. Шедевральными архитектурными творениями середины XVIII века являются ратуша (построена в новоготическом стиле) и здание парламента (греческий стиль), огромное количество музеев и зимний дворец Хофбург, в котором находятся музей музыкальных инструментов, оружейная коллекция императора и национальная библиотека.

Город гордится разнообразием парков (самый известный - Венский ); роскошными фасадами стилей модерн, барок; многочисленными лабиринтами из переулков.
Вена поклоняется Моцарту. В его честь названы отели, кафе, различные блюда. Квартира композитора сейчас является музеем и находится около собора Святого Штефана.

Жители Вены также благоговеют перед Иоганном Штраусом, совсем недавно его бронзовая скульптура в Штадтпарке была покрыта золотом.
Особенностью центра города на Дунае является обилие памятников и другим композиторам: Кристофу Виллибальду Глюку, Людвигу Ван Бетховену, Антону Брукнеру, Иоганнесу Брамсу, Францу Шуберту, Имре Кальману, Рихарду Штраусу и Густаву Малеру. Отличную классическую музыку можно услышать, посетив Дом музыки и, конечно же, Венскую оперу! А ещё в Вене расположен старейший зоопарк мира.

Туристические места в Австрии

Инсбрук

Город, название которого означает всего-навсего «мост через Инн», был основан в 11-м веке. Дважды в своей истории Инсбрук был столицей Австрии, и по сей день остаётся столицей австрийского отдыха. Расположенный у самого подножия альпийского хребта Карвендель, Инсбрук предоставляет своим гостям уникальную возможность – кататься на лыжах, одновременно проживая в большом городе.

Горнолыжные трассы Инсбрука построены с таким расчётом, чтобы кататься могли все – от начинающих любителей до маститых профессионалов. Инсбрук дважды принимал зимние Олимпийские игры, неоднократно становился ареной чемпионатов мира и этапов «Белого цирка» - этапов Кубка мира по горнолыжному спорту.
Вдоволь накатавшись на лыжах, можно заняться осмотром местных достопримечательностей. Главная из них – «Золотая крыша» - представляет собой трёхэтажный золочёные эркер, созданный по приказу императора Максимилиана и впоследствии ставший эмблемой города. Кроме того, большой популярностью пользуются Императорский Дворец, церковь Ховкирхе с гробницей (правда, пустой) того же самого Максимилиана и Альпийский зоопарк.

Отдельно нужно выделить проводимые из Инсбрука экскурсии в пещерный музей «Хрустальные миры Сваровски». В семи разных комнатах музея представлены уникальные естественные и искусственные горные кристаллы. Посетители обычно приходят в восторг от лазерного трёхмерного шоу.

Зеефельд


Австрийский курорт Зеефельд более всего расположен к лыжникам, для которых здесь собраны практически все необходимые условия – разнообразные многочисленные лыжные трассы для горных и равнинных лыж, гостиницы со всеми удобствами, бесплатные транспорт общего пользования для доставки туристов от гостиниц к подъемникам, многочисленные пункты проката инвентаря и другая инфраструктура.

Курорт представляет собой сборник из нескольких деревушек, объединенных хорошими дорогами. Сам городок Зеефельд и прилегающие к нему населенные пункты имеют все необходимое для активного отдыха туристов после катания на лыжах. К услугам отдыхающих казино, ночные клубы и просто дискотеки, кинотеатр, бассейн, площадки для спортивных игр, каток, библиотека, центр детских аттракционов, конгресс-центр, комплекс минеральных вод, многочисленные сауны, бары, солярии. Можно прокатиться в свое удовольствие на санях по живописным окрестностям, можно просто организовать конную или пешую прогулку, можно спуститься с горы на автомобильной камере по специальному желобу или поучаствовать в других многочисленных аттракционах.

Нужно отметить, что на высотах 1200 – 2200 метров, где расположен курорт и его трассы, можно наслаждаться чистым горным воздухом, осматривать красивые лесные и горные пейзажи, просто любоваться природой альпийских гор.

Особенно удобен Зеефельд для туристов с детьми и новичков. Множество горнолыжных трасс имеет небольшие уклоны и широкий накатанный склон. К услугам туристов опытные инструкторы, которые проследят за безопасностью спуска с горы и подстрахуют в случае необходимости. Для детей устроено множество веселых и развивающих аттракционов.

В заключение несколько цифр. Зеефельд располагает 19 горными трассами, к которым ведут 25 подъемников, максимальный перепад высот – 900 метров, имеется 250 км равнинных лыжных трасс. Сложных горнолыжных трасс всего 15%, остальное примерно пополам составляют трассы среднего уровня и для новичков. Площадь искусственного оснеживания составляет до 90 %, так что не следует бояться капризов погоды. Многие трассы оборудованы освещением, что позволяет кататься на них в вечернее и ночное время.

Курорт Зеефельд недаром прославился на Инсбрукской олимпиаде и давно уже входит в неофициальную тройку лидеров альпийского горнолыжного туризма. Попробуйте и сами в этом убедитесь!

Грац


Грац – это столица и крупнейший город австрийской земли Штирия. Наверное, именно в Граце среди всех европейских городов бережнее всего относятся к архитектурному наследию ушедших столетий. Грац неоднократно признавался культурной столицей Европы, а его Старый центр назван ЮНЕСКО мировым культурным наследием.

Несмотря на то, что Грац – это второй по численности населения город Австрии, он больше напоминает сонное провинциальное местечко. Полностью преображается город во время традиционных ярмарок, когда его заполняют промышленники и торговцы со всей Европы. Главной визуальной достопримечательностью Граца является гора Шлоссберг, на которую проложен пользующийся неизменной популярностью туристов фуникулёр.
Самое большое собрание старинного оружия в мире находится в Арсенале. Сотни людей приходят ежедневно полюбоваться на танец деревянной парочки австрийцев, происходящих в окошке часов в 11 часов, в три и шесть вечера. Среди старинных средневековых зданий Граца, таких, как готический Собор, Ратуша или мавзолей Фердинанда II, яркими пятнами модерна выделяются Опера и Зимний Сад.

Грац – известный университетский центр Европы. Всего в городе имеется четыре университета, в одно из которых есть даже факультет джаза. В университетах обучается более 40 000 студентов. И конечно же, изюминка Граца – замок Эггенберг, самый большой в Австрии. Это величественное здание имеет целых 365 окон, по числу дней в году.

Зальцбург


Конечно, Австрия известна своими архитектурными, техническими достижениями, красотой пейзажей. Однако сотни тысяч туристов со всего мира ежегодно приезжают в Австрию совсем с другой целью – побывать в доме, где в далеком 1756 году родился великий австрийский композитор Вольфганг Амадей Моцарт. Для многих людей это место также свято, как, например, церковь или собор.

Сегодняшний Зальцбург- это город, где каждый уголок пропитан историей великого прошлого. Жители Зальцбурга очень гордятся тем, что именно в их доме родился Моцарт. Сказать по правде, Моцарт не очень любил свой родной город, объясняя это тем, что публика его не понимает. После семнадцати лет, покинув отчий дом, Моцарт селится в Вене, где находит своих верных слушателей. Однако дом великого мастера навсегда остался в его сердце как самое родное и близкое в жизни. Поэтому в доме по улице Гетрайдегассе всегда очень людно. Оно и понятно: ведь первые произведения маленького Моцарта появились здесь, в этих тихих и уютных комнатках. Сегодня здесь находится музей, в котором выставлены первые инструменты композитора – клавикорд и маленькая скрипка. Также здесь можно увидеть настоящее фортепьяно, на котором много лет назад учился играть великий гений. Дом Моцарта сегодня оборудован современными витринами, однако на пятом этаже Вы сможете увидеть шкаф, который, вероятно, когда-то давно открывал и Моцарт. Это удивительное, необычное место, сюда хочется вернуться снова и снова.

Отличается Зальцбург от своих австрийских собратьев, прежде всего уникальностью архитектурных строений и богатой историей. Климат в Зальцбурге достаточно мягкий. Несмотря на то, что все австрийские города идеально подходят для занятий горными лыжами, в Зальцбурге температура зимой редко когда доходит до минус 10 градусов.

Город был основан еще в 696 году – году, в котором был основан бенедектинский монастырь. Данный монастырь и является одной из главных достопримечательностей города. Хорошо известен зальцбургским туристам и замок Хельбрун, построенный еще в начале семнадцатого века. Всем, конечно, известен великий композитор Моцарт. Дом, в котором он родился, на сегодняшний день выполняет роль Музея Моцарта. В большей части комнат все экспонаты находятся за музейными витринами.

Единственная вещь, которая осталась со времен Моцарта – это шкаф на пятом этаже. В комнате, окна которой смотрят на Университетскую площадь, царит обстановка, характерная времени, когда жил Моцарт. Большой известностью среди туристов пользуется Кафедральный собор и, прежде всего своим органом, имеющим 4000 труб. Сам собор имеет высоту 76 метров и вмещает 10000 человек. Внутреннее оформление собора поражает своим великолепием, которое оформлено фресками, выполненными в античном стиле. Роскошны по своей красоте дворец и сад Мирабель. В совместном сочетании они создают великолепное единство двух архитектурных строений, на территории которых располагаются Сад гномов, птичий вольер, статуи греческих и римских богов.



Другие материалы интернет-журнала "Нано Дайджест":

Разработки нанотехнологии. Уходящий 2011 год оказался не менее плодотворным на различные интересные инновации в области нанотехнологий, чем предыдущий.

Что такое нанотехнологии. Появившись совсем недавно, нанотехнологии все активней входят в область научных исследований, а из нее – в нашу повседневную   жизнь. 

Нанороботы. Современная наука и инженерия нуждаются в помощи роботизированной техники для решения различных задач.

Нанотехнологии в косметике. Масштабы использования наночастиц в производстве косметики растут с каждым годом, и, как считают производители, в этом нет ничего дурного.

Нанотехнологии в медицине. Идеи современной наномедицины были упомянуты еще Ричардом Фейнманом в его знаменитой лекции «Там внизу есть много места» в 1959 году.

Нанотехнологии и экология. Опасны ли нанотрубки для зеленых водорослей? В последнее время на фоне достижений в области нанотехнологий не раз раздаются предупреждения о возможных последствиях их внедрения.