Окна ведут свою историю с Древнего Рима

// // Интересное в сети //

Окно - удивительный элемент интерьера дома, без которого не бывает жилого помещения. Основные детали окна - стекло и рама, и у каждой из них - своя история. Первое стекло производили финикийцы, с того времени прошло более семи тысяч лет. Однако непрозрачное стекло изготавливали в Месопотамии еще в 16 веке до н.э. Своим появлением окно обязано Древнему Риму - его размер был 1х1,7 м - матовое стекло, обрамленное бронзовой рамой, украшало свод раздевальни бани в Помпеях. Но Римская империя погибла, и вместе с ней надолго ушло из жизни человечества стеклянное окно.

В Европе окна в домах простых людей делали из бычьего пузыря, ткани и промасленной бумаги, а стекло снова появилось только в XVII веке - дворец Людовика IV украшало стеклянное окно (маленькие квадратики в свинцовом переплете). Тогда же в России появились первые слюдяные оконца на крестьянских домах. 1656 год стал знаменательным для российского оконного производства - появился первый стекольный завод, где изготавливали стеклянную посуду и оконное стекло.
Сегодня большая часть производимого стекла - оконное, область применения которого - транспорт и здания. В ХХ веке изменились требования к этому материалу - теперь стекло не только пропускает свет, но обладает шумоизоляционными и теплосберегающими свойствами, может противостоять взлому и "возвращать" тепло в помещения.

У оконной рамы тоже есть своя история. Первая бронзовая рама появилась в Римской империи, однако бронза из-за высокой стоимости материала не получила достаточно широкого распространения. Гораздо популярнее стали деревянные рамы. В эпоху Возрождения появились привычные нам прямоугольные рамы, тогда же появились первая оконная конструкция - деревянная коробка, вставляемая в оконный проем, и открывающиеся створки. В России в качестве материала для рамы тоже стало дерево. Доступность, высокая прочность, морозостойкость - все эти свойства древесины способствовали ее широкому применению в производстве окон.
С начала ХХ века популярность стали приобретать алюминиевые рамы, однако они чаще используются в промышленности. В жилых помещениях отдается предпочтение дереву и ПВХ.

На правах рекламы: что же касается современных поставщиков окон - здесь с качеством проблем не возникает. Наше производство пластиковых окон оснащено современным оборудованием, что делает завод пластиковых окон "Дом окон" производителем качественных и недорогих окон ПВХ. Изготовление пластиковых окон - сложный технологический процесс, требующий тщательного контроля качества. Некоторые производители пластиковых окон экономят на всесторонней проверке продукции, что делает их пластиковые окна несколько дешевле. Мы же уделям большое внимание качеству нашей продукции, что делает наши окна из пластика долговечными. Нашими монтажные бригады профессионально установят пластиковые окна Москва и в московской области.


Другие материалы интернет-журнала "Нано Дайджест":

Разработки нанотехнологии. Уходящий 2011 год оказался не менее плодотворным на различные интересные инновации в области нанотехнологий, чем предыдущий.

Что такое нанотехнологии. Появившись совсем недавно, нанотехнологии все активней входят в область научных исследований, а из нее – в нашу повседневную   жизнь. 

Нанотехнологии в косметике. Масштабы использования наночастиц в производстве косметики растут с каждым годом, и, как считают производители, в этом нет ничего дурного.

Нанотехнологии в медицине. Идеи современной наномедицины были упомянуты еще Ричардом Фейнманом в его знаменитой лекции «Там внизу есть много места» в 1959 году.