История и описание Тюменского юридического института МВД России

// // Интересное в сети //

«Вуз, где сбывается мечта» - так часто говорят об этом учебном заведении. Сотни мальчишек и девчонок стремятся попасть сюда, чтобы надеть милицейскую форму и стать настоящими борцами с преступностью. С момента рождения мечты о службе в милиции до профессионального становления – путь немалый. Пройти его вот уже почти 30 лет помогает Тюменский юридический институт МВД России.

История этого учебного заведения началась с образования Тюменского отделения заочного обучения Омской высшей школы милиции МВД СССР 5 декабря 1977 года . Именно эту дату принято считать днем рождения вуза. В 1978 году отделение было преобразовано в факультет, на базе которого была создана Тюменская высшая школа МВД СССР. А с 1996 года вуз носит гордое «имя» Тюменский юридический институт МВД России .

В настоящее время здесь работают 15 кафедр , 6 факультетов. В институте сформирован слаженный коллектив высококвалифицированных преподавателей и командиров. Среди профессорско-преподавательского состава более 100 человек имеют ученые степени и звания. В вузе есть своя адъюнктура, Диссертационный совет по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Институт активно сотрудничает с коллегами из Германии и Соединенных штатов Америки. На базе вуза проводятся международные и региональные научно-практические конференции, семинары, совещания и студенческие олимпиады.
Более восьми лет вуз возглавляет доктор юридических наук, профессор генерал-майор милиции Александр Иванович Числов , который успешно ведет работу, по расширению и укреплению материально-технической базы образовательного учреждения.

Сегодня территория института – это целый городок, где есть:

  • три учебно-лабораторных корпуса,
  • девять лекционных залов,
  • музей,
  • библиотеки,
  • компьютерные классы,
  • учебные полигоны,
  • благоустроенные общежития,
  • торговый центр,
  • кафетерий,
  • столовые,
  • медицинская часть,
  • банно-прачечный комбинат,
  • интернет-кафе,
  • культурный центр.

В мае 2006 года на территории вуза был открыт Храм во имя святого благоверного князя Александра Невского. Руководство института глубоко заинтересовано в том, чтобы из стен вуза выходили высоконравственные и духовно образованные офицеры. Для курсантов и сотрудников созданы все необходимые условия для занятий по боевой и физической подготовке - этому неотъемлемому элементу милицейского профессионализма. 
 

На базе института проводятся различные республиканские и областные соревнования, спартакиады, эстафеты и дни здоровья.
Среди личного состава Тюменского юридического института МВД России есть мастера спорта международного класса. Команда вуза занимает ведущие позиции в комплексной спартакиаде по служебно-прикладным видам спорта среди высших образовательных учреждений МВД Российской Федерации.

Любителей самодеятельного художественного творчества объединяет клуб института, при котором работает университет культуры. Часто на концертных площадках г.Тюмени и области выступает духовой оркестр института.

Вокально-инструментальный ансамбль Тюменского юридического института МВД России «Легион» - обладатель диплома I степени Тюменского областного фестиваля «Студенческая весна-2004», лауреат Российского молодежного фестиваля военно-патриотической песни «Димитриевская суббота», Всероссийского фестиваля «Милосердие белых ночей», посвященного памяти сотрудников, погибших при исполнении служебного долга.

Огромной популярностью среди курсантов, слушателей и сотрудников вуза пользуется данс-группа «Эссе». Ее участники занимаются эстрадными, бальными и народными танцами. В июне 2006 года данс-группа стала лауреатом Всероссийского фестиваля самодеятельного музыкального творчества сотрудников и членов их семей «Щит и Лира», который проходил в Москве.

Несколько лет не сходит со сцен г. Тюмени и завоевывает все высшие места в городских и областных играх сборная команда КВН института «Неприкосновенный запас». Впервые команда заявила о себе в 2004 году на фестивале Тюменской областной лиги КВН, где завоевала свою первую и очень высокую награду - ГРАН-ПРИ.

Традиционно в институте проводятся конкурсы «Мистер» и «Мисс» - ТЮИ», посвященные Дню защитника Отечества и Международному женскому дню. Для детей сотрудников вуза коллективы художественной самодеятельности готовят новогодние утренники, а для самих сотрудников – вечера отдыха.

В выходные и праздничные дни курсанты и слушатели посещают городские театры, музеи, выставки, концерты, кинотеатры. В клубе института демонстрируются художественные фильмы, здесь создана богатая видеотека, которая насчитывает более 100 фильмов.

Вуз поддерживает тесную связь с Тюменским драматическимтеатром и молодежным театром «Ангажемент», творческие коллективы которых постоянные гости на сцене клуба института. Со своими творческими программами здесь традиционно выступают писатели и музыканты.

Золотыми буквами в летопись вуза вписана служба личного состава по охране общественного порядка в зонах чрезвычайного положения в Армении, Нагорно-Карабахской автономной области, г. Кемерово, в период подготовки к I съезду народных депутатов СССР в г. Москве. Офицеры  вуза принимали участие в ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции, в контртеррористической операции на Северном Кавказе. В настоящее время личный состав участвует в охране общественного порядка в г. Тюмени.

Тем, кто решил стать следователем, участковым уполномоченным милиции или оперуполномоченным уголовного розыска, и намеревается поступить в Тюменский юридический институт МВД России, важно хорошо представлять себе службу в милиции не по расхожим детективам и телесериалам, проникнутым романтикой, а готовить себя к тяжелой, кропотливой, нередко опасной и неблагодарной работе.

Вступительные экзамены у будущих стражей порядка проходят в условиях лагерных сборов. Жизнь в казарме в новом режиме – это отличная закалка и проверка на выносливость для будущих милиционеров. Кандидатам в курсанты следует знать о том, что обучение здесь во многом аналогично обучению в военном образовательном учреждении: нужно подчиняться требованиям уставов, заниматься строевой, боевой, физической, тактико-специальной подготовкой.
Все это способствует формированию у будущих специалистов профессиональных качеств: собранности, готовности и умения выполнять поставленные задачи своевременно и на должном уровне.

Выпускники института должны обладать:

  • нравственной чистотой,
  • высокой культурой,
  • физической выносливостью,
  • смелостью,
  • решительностью,
  • принципиальностью,
  • готовностью в любую минуту прийти на помощь и защитить человека от преступных посягательств,
  • уметь сохранять выдержку и спокойствие в самых сложных экстремальных ситуациях.

За годы своей деятельности Тюменский юридический институт МВД России подготовил более 10 тысяч специалистов , в большинстве - это профессионалы своего дела, многие стали руководителями различных структурных подразделений и служб органов внутренних дел России и стран СНГ. Воспитанники института трудятся практически во всех подразделениях ОВД Тюменской области.

В завтрашний день Тюменский юридический институт МВД России смотрит с оптимизмом. Прочная материально-техническая база, современные методики преподавания, опытные кадры - все это дает веру в то, что у института хорошее будущее. Коллектив вуза в полной мере осознает и с высокой степенью ответственности относится к выполнению поставленной перед ним государством, обществом и временем задачи, четко сформулированной словами Присяги:
СЛУЖА ЗАКОНУ - СЛУЖИТЬ НАРОДУ!

Другие материалы интернет-журнала "Нано Дайджест":

Разработки нанотехнологии. Уходящий 2011 год оказался не менее плодотворным на различные интересные инновации в области нанотехнологий, чем предыдущий.

Что такое нанотехнологии. Появившись совсем недавно, нанотехнологии все активней входят в область научных исследований, а из нее – в нашу повседневную   жизнь. 

Нанороботы. Современная наука и инженерия нуждаются в помощи роботизированной техники для решения различных задач.

Нанотехнологии в косметике. Масштабы использования наночастиц в производстве косметики растут с каждым годом, и, как считают производители, в этом нет ничего дурного.

Нанотехнологии в медицине. Идеи современной наномедицины были упомянуты еще Ричардом Фейнманом в его знаменитой лекции «Там внизу есть много места» в 1959 году.

Нанотехнологии и экология. Опасны ли нанотрубки для зеленых водорослей? В последнее время на фоне достижений в области нанотехнологий не раз раздаются предупреждения о возможных последствиях их внедрения.