К 2015 году объем рынка нанопродукции для обработки воды вырастет на 60%

// // Новое //

По данным нового исследования компании BCC Research, в 2010 году мировой рынок нанотехнологической продукции для обработки воды составил 1,4 млрд. долларов. Согласно прогнозу аналитиков, к 2015 году этот показатель может вырасти до 2,2 млрд. долларов, на что указывают совокупные темпы годового прироста (CARG), составляющие 9,7% в год.

Рынок состоит из двух сегментов: продукция, укоренившаяся на рынке и новые продукты. Первый сегмент составил 1,4 млрд. долл. в 2010 и к 2015 году может вырасти до 2,1 млрд. долл., при совокупных темпах прироста 9,2% в год. Сегмент новой продукции оценивался в 45 млн. долл. в 2010 году, однако его темпы прироста в два раза выше – 20% и к 2015 году его объем может достигнуть 115 млн. долл.

Сегмент признанных продуктов значительно выше. Сюда входят установки обратного осмоса с нанофильтрами для опреснения морской воды, мембранные модули для ультрафильтрации. Группа новых товаров, которые находятся в докоммерческой фазе, в основном представлена фильтрами на базе нанофолокна и разного рода наночастицами.

По мнению аналитиков, использование нанотехнологий для систем очистки, опреснения и обеззараживания воды является привлекательным для коммерческого внедрения не только в силу их растущей эффективности, но также и потому, что их применение менее затратно по сравнению со старыми системами. В настоящее время ведущее положение в данной области принадлежит США, Германии и Японии, хотя Россия также может похвастаться достижениями в создании сложных нанофильтров.