Путешествие по Голландии. Знакомство с бытом голландцев.

// // Интересное в сети //

Пряничные голландские домики известны на весь мир. Они увековечены в живописи и в гравюре, изображены на тысячах открыток и на миллионах профессиональных и люби­тельских фотографий, размножены бесчисленным количеством сувениров. Но мало кто даже из тех, кто бывал в Нидерландах, знает, что скрывается у них внутри.

ОБЫКНОВЕННАЯ ИСТОРИЯ

Подавляющее большинство голландцев стремится жить в загородном доме с небольшим, но собственным садиком, который можно обставить садовой мебелью и засадить цветами, кустарниками и деревьями. Эти мечты обыч­но сбываются, когда пара лет тридцати-тридцати пяти решает пожениться, завести детей и взять кредит на покупку дома на десять-пятнадцать-двадцать лет.

В только что купленном доме делается грандиозный ремонт, часто с перепланировкой, покупаются новая мебель, навороченная бытовая тех­ника и дизайнерские предметы интерьера.

На этом все изменения в жизни дома обычно заканчиваются, и сколько бы ни жила семья в доме, все остается на своих первоначальных местах: мебель содержится в чистоте и порядке, бытовая техника при необходимости чи­нится, но не обновляется. Дети вырастают и покидают родительское гнез­до в возрасте 18-19 лет. Родители снимают им студенческие комнаты или студии, а детские в доме остаются в таком же виде, в каком их оставили, на многие годы, если не навсегда. Родители стареют, но обычно продолжают жить в своем большом старом доме до того момента, когда становятся уже не в силах подниматься по лестнице и содержать весь дом в порядке. Тог­да они переезжают в небольшие квартиры, где поселяются по соседству со своими сверстниками. Это может быть обыкновенный многоквартирный дом или специальный дом для пожилых людей, в котором каждый живет в отдельной квартире, но имеет круглосуточный доступ к медицинской се­стре и может завтракать, обедать и ужинать в столовой вместе со всеми. А в это самое время их старый родной дом начинает новую жизнь с какой-то молодой семьей.

Голландские пенсионеры в большинстве своем не могут пожаловаться на финансовые проблемы. Система пенсионного обеспечения в Нидерландах позволяет каждому пожилому голландцу жить в свое удовольствие: иметь и дом, и сад, и хорошую машину, покупать дорогую одежду и обувь, путе­шествовать и вообще ни в чем себе не отказы­вать. Одним словом, хэппи энд.

ЗА СТЕКЛОМ

Если разглядывать дома в темное время суток, зачастую складывается впе­чатление, что голландцы преднамеренно превращают свои гостиные в шоу- румы. Какого бы достатка ни были хозяева дома, они готовы сделать все возможное и вложить немалые средства в то, чтобы их гостиная выглядела идеально, ведь бла­годаря отсутствию занавесок на огром­ных окнах первого этажа каждый же­лающий может за­просто заглянуть внутрь.

Вечерами можно наблюдать самые разные сцен­ки из голландской жизни: вот молодая пара в обнимку смо­трит кино, вот носятся вокруг дивана дети, вот пожилой мужчина читает га­зету, вот кто-то работает за компьютером, вот вся семья играет в настольную игру, сидя за большим обеденным столом. Другое дело, что ни один уважа­ющий себя голландец, в отличие от многочисленных иностанцев, не станет пялиться в чужие окна. Согласно одной из теорий, практика оставлять окна незанавешенными и днем, и ночью берет свое начало в старых кальвинист­ских традициях, демонстрируя всем прохожим, что в доме не происходит ничего греховного. Лишь тогда, когда хозяева дома уезжают в отпуск, они плотно задергивают занавески, чтобы скрыть содержимое от различных криминальных элементов.

ЖИЗНЬ ПО РАСПИСАНИЮ

Голландцы очень серьезно относятся ко времени. Планирование, кажет­ся, у них в крови. Поэтому неудивительно, что каждый день среднеста­тистического голландца четко структурирован и похож на предыдущий. Просыпаются в Нидерландах довольно рано - в 7-8 утра. Соответственно, 8-9 часов - время завтрака. Около 11-12 - кофе брейк. В час дня - обед. Око­ло трех - очередной кофе-брейк. Ужин - в 18:00, железно. На улице в это время практически никого нет, и, проезжая на машине по жилому кварталу, можно увидеть через незанавешенные окна сидящих вокруг стола людей. Столовая обычно является частью объединенной территории, в которую, кроме нее, также входят кухня и гостиная. Такая планировка - признак ти­пичного для голландцев эффективного использования пространства. А каждое воскресенье ровно в 19:00 практически каждого голландца можно застать перед телевизором: еженедельный обзор футбольных матчей гол­ландской лиги мало кого оставляет равнодушным.

Если к моменту начала программы ужин еще не закончен, членам семьи разрешается переместить­ся на диван с тарелкой на коленях. Это, пожалуй, единственное исключение из правил, когда голландцы добровольно оставляют аккуратно сервирован­ный стол, чтобы поесть в более неформальной атмосфере. В 21:00, когда дети уже спят, а по телевизору начинаются новости, на жур­нальном столике в гостиной появляются орешки или чипсы, взрослые члены семьи уютно усаживаются в креслах с бокалом вина или пива в руках. Устра­ивают они себе такой праздник для души всего пару раз в неделю, причем за вечер принято выпивать не больше одного бокала. В 22-23 часа большая часть населения отправляется спать.

СЛАДКОЕ УТРО

Типичный голландский завтрак кардинально отличается от русского, а так­же не имеет аналога в других странах (частично за исключением Бельгии и Индонезии). Его основу, равно как и общего рациона голландцев, составляет хлеб. Выбор хлеба в Голландии очень большой: от белого (который, кстати, пользуется наименьшим спросом) до черного, серого, злакового, кукурузно­го и т. д. Голландцы предпочитают есть свежий хлеб каждый день, возможно поэтому тостеры у них не особо в ходу, хотя они и занимают свое незамет­ное место во многих кухнях. А вот такого прибора, как ломтерезка, здесь не встретишь: весь хлеб режется на ровные аккуратные ломтики сразу после выпечки и непосредственно перед фасовкой. Но все-таки главная особен­ность голландского завтрака не хлеб, а то, с чем его едят. Весь утренний ра­цион состоит из сладкого, то есть в ход идут всевозможные джемы, шоколад­ная паста, арахисовое масло, мед, яблочный сироп. Но этими вкусностями никого особо не удивишь, а вот хахелслах (hagelslag) и его разновидности - национальная голландская достопримечательность.

Хахелслах - это по сути крупная шоколадная крошка, которой посыпают намазанный дие­тическим маслом хлеб. Он делается из молочно­го, белого и горького шоколада и бывает в виде шариков, цилиндриков, закрученных пластинок, стружки, хлопьев. Тенденция последних лет - до­бавлять в коробку с хахелслахом маленькие шо­коладные фигурки животных. Это, конечно, ком­мерческий трюк, в результате которого дети могут высыпать на тарелку полпачки хахелслаха в ожидании, когда появится крошечное лаком­ство. Другие виды хахелслаха, у каждого из кото­рых еще более труднопроизносимое название, сделаны на основе сахара и могут быть со вкусом фруктов, лесных ягод и аниса. Дело тут, конечно, не обходится без красителей и эмульгаторов, но голландцев это абсолютно не смущает. Одним словом, то, что в других странах используется для украшения кондитерских изделий и мороже­ного, является незаменимым элементом еже­дневного рациона жителей Нидерландов.

Другие составляющие завтрака зависят от вкусовых предпочтений и тра­диций каждой отдельно взятой семьи. Кто-то запивает завтрак соком (чаще пакетированным или бутилированным, чем свежевыжатым), кто-то - моло­ком, кто-то - чаем. Изредка на завтрак едят йогурт с мюсли, иногда - сыр, но никогда - кашу, яйца, сосиски и остатки вчерашнего ужина.

ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА

Как ни странно, но на обед голландцы тоже едят хлеб. Только на этот раз - с сыром, с ветчиной, с разнообразными колбасами, с рыбой, со специальны­ми плотными салатами, предназначенными для намазывания на хлеб, ино­гда с протертым супом или с яичницей. Обеденный час - звездный час для бутербродниц. Трудно найти кухню в Голландии, в которой не было бы этого незамысловатого бытового прибора. Горячие бутерброды с расплавленным сыром и/или ветчиной - это сытно, вкусно, просто и быстро, это именно то, что ценит в еде каждый голландец. В любом офисе - бутербродница во гла­ве обеденного перекуса. В любом кафе - пара горячих бутербродов - это самый экономичный вариант легкого ланча. Едят такие бутерброды обяза­тельно с кетчупом, горчицей или майонезом в минимальном, правда, коли­честве. Запивают обед обычно молоком или жидким витаминизировнным йогуртом с различными фруктовыми вкусами. В финале обеда каждый обя­зательно съедает как минимум по одному фрукту: обычно на столе - бананы, яблоки, мандарины, виноград, киви.

КУЛЬТ КОФЕ

Для многих голландцев кофе является практически жизненно важным то­пливом. Среднестатистический голландец за год выпивает 159 литров кофе. В 1999 году самая старая на тот момент жительница Нидерландов - 112- летняя женщина - напрямую связывала свое долгожительство с регуляр­ным употреблением кофе. Неудивительно, что практически в каждой кухне кофемашина занимает центральное место. Дорогие многофунциональные кофемашины встречаются в голландских домах не так часто, наибольшей популярностью пользуются простые капельные кофеварки, поскольку гол­ландцы предпочитают собственный классический фильтрованный кофе, вы­ращенный в «политкорректных» странах, но обжаренный и упакованный в Голландии.

Наличие таймера у кофеварки - одна из определяющих характеристик при покупке. Поскольку, как уже не раз отмечалось, голландцы крайне трепетно относятся ко времени и планированию, возможность запрограммировать кофемашину заранее и получить свежий кофе строго в определенное вре­мя для них очень ценна.

Кофе в Голландии не предназначен для запивания бутербродов или картош­ки с мясом: его нужно смаковать, и для это выделено специальное время. Обязательные атрибуты кофе-брейка - чашка обжигающе горячего кофе и легкое печенье, возможно также наличие миниатюрной ложечки, концен­трированного молока и сахара. Присутствие приятного собеседника тоже приветствуется. В некоторых семьях с одной чашкой кофе принято съедать всего одно печеньице. Зона приготовления кофе представляет собой место, где помимо кофеварки находятся фильтры на изящной подставке, разно­мастные чашки и ложечки для кофе, а также сам кофе в прозрачной банке. По уверениям местных жителей, однажды попробовав голландский кофе, забыть его невозможно. По тому же принципу, что французы, испанцы и нем­цы тестируют и оценивают вина, голландцы ежегодно тестируют местный кофе, предлагаемый в многочисленных кофейнях и барах по всей стране. Тоска по национальному кофе сопровождает всех голландцев, живущих за границей, а также тех, кто часто ездит в командировки или много путеше­ствует. Многие голландцы утрерждают, что из принципа стараются пить как можно меньше кофе, находясь вдали от дома.

КАКОЙ ЖЕ УЖИН БЕЗ ДЕСЕРТА?

Ужин - единственный шанс голландской кухни похвастаться своим много­образием. Современная национальная кухня Нидерландов двулика. С одной стороны, это традиционная еда голландских фермеров: вареная картошка или пюре, вареные овощи (красная капуста, брокко­ли, зеленая фасоль, морковка, горошек, лук-порей, цикорий), сардельки или жареное мясо (говядина, свинина, курица, индейка) и салат из свежих ово­щей. В рецептах голландской кухни эти неотъем­лемые ингридиенты комбинируются в самые раз­нообразные сочетания. С другой стороны, это колониальное кулинарное наследие - индонезий­ская кухня, которая представляет собой всевоз­можные сочетания риса или макарон - «бами» со свежими овощами, фаршем, различными соусами и специями.

Сразу же по окончании вечерней трапезы голландцы приступают к десерту. Это может быть обезжиренный йогурт без вкусовых добавок, пудинг, моро­женое или еще одна национальная гордость - вла. Вла - это заварной крем, приготовленный по осо­бому рецепту. Вла может быть шоколадным, ва­нильным, шоколадно-ванильным, карамельным, а также со вкусом взбитых сливок.

Если вам посчастливится ужинать в голландской семье, обратите внимание на то, с какой сноровкой один из присутствующих будет выжимать послед­ние капли йогурта или вла из плотного бумажного пакета. Под вашим недо­уменным взглядом голландцы смутятся и отшутятся тем, что так уж у них по­велось, или ответят голландской присказкой: «Я за это заплатил».

НЕ ДЕЛАЙТЕ ИЗ ЕДЫ КУЛЬТА

Несмотря на то, что голландцы не любят есть одно и то же изо дня в день, еда для них не является культом. В отличие от, например, итальянцев, они едят, чтобы жить, а не живут, чтобы есть. Именно поэтому процесс приготовле­ния еды для большинства голландцев - необходимость, а не удовольствие и творческий процесс. И несмотря на то, что голландцы - очень трудолюби­вый народ, не каждая и не каждый согласится потратить на приготовление ужина больше 30-40 минут.

ЗАГЛЯНЕМ В СУПЕРМАРКЕТ

Ассортимент продуктовых магазинов полностью отражает жизненные ре­алии. В любом супермаркете можно купить готовые к приготовлению про­дукты. И речь в данном случае не о полуфабрикатах, хотя и в них недостат­ка не наблюдается. Порезанное на равные кусочки филе, замаринованное мясо, порезанные и смешанные в нужных пропорциях сырые овощи, сваренная картошка в специях, которую остается только дожарить, готовый фруктовый салат, свежевыжатый сок, микс из различных видов зеленого салата, который нужно лишь заправить соусом по вкусу, - все это, свежее и качественное, значительно облегчает и ускоряет процесс приготовления пищи, а самое главное - делает доступным любой рецепт.

На каждой упаков­ке подробно написано, как и сколько готовить данный продукт. В общем, ста­новится очевидно, что кухонные комбайны и сложные кухонные машины не пользуются большим успехом на голландских кухнях. И даже если они есть в доме, к их помощи прибегают только по особым случаям. Блендеры - более частые, но тоже не постоянные гости на кухонном столе. Для тех, кто не хочет или не может потратить на приготовление ужина даже четверть часа, тоже есть легкое решение - уже готовые блюда, которые остается только разогреть в микроволновке или в духовке. Пицца, лазанья, блины, фрикадельки, жареная рыба, вареные креветки, различные блюда национальной кухни,-это далеко не полный список деликатесов, приготов­ление которых не потребует абсолютно никаких усилий. Причем эти блюда не готовятся в отделе кулинарии, а каждый день завозятся в магазин свеже­приготовленными, упакованными и охлажденными, но не замороженными.

Часто по воскресеньям, когда никому не хочется стоять у плиты или даже дежурить у микроволновки, голландцы заказывают еду в ближайшем ки­тайском ресторане или так называемом снэк-баре. Ассортимент снэк-бара не велик, но близок сердцу каждого голландца. Крокет с горчицей или фри- кандел с луком и картошка фри с яблочным пюре, - этого достаточно, чтобы сделать любого голландца счастливым в воскресный вечер или в пути, когда нет возможности поужинать дома.

Крокет - это кулинарное блюдо цилиндрической формы со свежей говяжей начинкой, обвалянное в сухарях и обжаренное во фритюре. После Вто­рой Мировой войны крокеты стали крайне попу­лярным фастфудом в Нидерландах, в результате чего приобрели репутацию дешевой еды сомни­тельного качества, в процессе приготовления которой якобы используются отходы мясного производства, хотя, на самом деле это, конечно, не так. Фрикандел представляет со­бой длинный темный мясной ба­тончик, сделанный из различных сортов мяса, щедро приправ­ленный специями и тоже приго­товленный во фритюре.

ПОСУДОМОЙКА — ЧЛЕН СЕМЬИ

Голландцы, которые по природе своей эко­номны и практичны, почему-то категориче­ски отказываются есть вчерашнюю еду. И они без сожаления выбрасывают все остат­ки, даже если их можно хранить несколько дней в холодильнике. Другая интересная особенность в том, что обязанности по уборке кухни всегда ложатся на плечи тех членов семьи, которые не принимали участия в приготовлении еды.

То есть если готовила жена, то убирается муж. Если ужин приготовили дети, то последующая убор­ка - за родителями, и так далее. В больших семьях обычно есть встроенная посудомоечная машина, поэтому «мытье посуды» носит чисто номиналь­ный характер. Машина загружается грязной посудой в течение всего дня и запускается вечером. Кстати, оставить на ночь немытую посуду или бардак на кухне - немыслимый прецедент для голландцев. Они просто не смогут уснуть, зная, что где-то что-то не убрано.

Там, где посудомоечной машины нет, посуду моют так: наполняют раковину горячей водой, растворяют в ней моющее средство, складывают туда всю грязную посуду разом, моют ее щеткой с длинной ручкой, а потом вытирают полотенцем. Но в этой логической цепочке пропущено одно очень важное звено: голландцы вытирают мыльную посуду, не споласкивая ее под проточ­ной водой. Такой подход шокирует каждого русского человека, наблюдаю­щего за этой процедурой впервые. На вопрос, почему же голландцы не удо­суживаются сделать лишнее движение и смыть химию с посуды, они обычно отвечают, что, мол, так лучше для дезинфекции и уничтожения микробов. Но истинная причина, конечно, в экономии воды и электричества.

ВЫНУЖДЕННАЯ ЭКОНОМИЯ

Голландское жилье централизованно снабжается только холодной водой, а вот уже ее нагрев - личное дело каждой семьи. В каждом доме и в каждой квартире установлен электрический или газовый бойлер, который отвеча­ет как за наличие в кране горячей воды, так и за систему отопления. Газовые системы - более современны, чем электрические, они нагревают воду за считанные минуты, но все-таки не сразу.

Поэтому перед тем как встать под душ, некоторые голландцы заранее включают воду, чтобы она стала немного теплее. Но во многих домах газ используется только для нагрева батарей, а вода нагревается в электрическом котле. При таком раскладе вода за ночь нагревается в котле объемом около ста литров, и, если на следующий день необдуманно лить воду, или слишком долго плескаться под душем, или мед­ленно мыть посуду под открытым краном, к концу дня можно остаться во­обще без горячей воды. Такое положение вещей во многом объясняет тре­петное отношение голландцев к воде и ее использованию. А если учесть, что у предыдущих поколений проблема с водой стояла гораздо острее, стано­вится понятно, что для многих современных голландцев несмывание мою­щего средства с чистой посуды - это скорее привычка и семейная традиция, нежели осознанная экономия.

А вот на чем голландцы действительно стара­ются экономить, так это на отоплении. Посколь­ку газ и электричество в Нидерландах дорогие и для многих являются ощутимой статьей расхо­да, то самая популярная практика - днем отклю­чать отопление на втором этаже дома, где нахо­дятся спальни, а ночью - отключать отопление первого этажа. Помимо этой радикальной меры существует другой вариант: понижать темпе­ратуру во всем доме на пару градусов. Согласно подсчетам специалистов, понижение темпера­туры в доме на один градус позволяет сэконо­мить 7% от общего потребления газа.

В таких условиях да при круглосуточно открытых окнах (свежий воздух и регулярное проветривание здесь крайне важны) непривычному к суровым голланд­ским нравам человеку трудно чувствовать себя в тепле и уюте.

Удивительно, но сами голландцы не мерзнут! Ско­рее всего их секрет в том, что с самого рождения они закаляются, возможно, сами того не осозна­вая. Только представьте: в доме всегда прохлад­но (что особенно ощущается зимой); на улицу де­тей никогда не закутывают, а просто одевают, какбудто на дворе вечное лето; ежедневные по­ездки на велосипеде в дождь, холод и ветер; спор­тивные тренировки в любую погоду - все это способствует тому, что, повзрослев, голландцы даже в минус носят обувь на босу ногу и, кажет­ся, даже не замечают холодов, что на улице, что в доме.

ДРУЗЬЯ ЧЕЛОВЕКА

В Нидерландах спорт и активный образ жизни - лучшие друзья человека, его постоянные спутники. С юных лет каждый голландец начинает знако­миться с миром спорта. Чаще всего родители определяют своих детей на футбол, теннис, плавание или конькобежный спорт, если не на все четыре вида спорта одновременно. Среди подростков также популярны хоккей на траве, корфбол и волейбол. Взрослея, голландцы продолжают заниматься спортом, успешно совмещая его с учебой или работой, поскольку без спор­та они жить уже не могут.

В каждом городском районе и в каждой деревне есть большой спортивный клуб, а то и не один, членом которого может стать любой желаю­щий, независимо от возраста и пола. Например, в каждом футбольном клубе - больше десятка команд: начиная с команды малышей 4-6 лет и заканчивая командой 50+. Главная команда клу­ба всегда является участником спортивной лиги того или иного уровня, и во время домашних мат­чей вся округа собирается на стадионе, чтобы поболеть за своих, пообщаться с друзьями и сосе­дями, выпить кофейку или пивка и закусить кро­кетом с картошкой фри.

Каждый голландец уделяет спорту довольно много времени: по несколько часов в среднем три раза в неделю. И это не считая утренних или вечерних пробежек и ежедневных поездок на велосипеде. С велосипедом «на ты» гол­ландцы обычно становятся в возрасте 3-4 лет, поэтому неудивительно, что через несколько лет велосипед становится естественным продолжением каждого голландца. Что только голландцы ни делают, крутя педали своих велосипедов: возят детей (один спереди, другой сзади, и еще пара - в специ­альной коляске) и домашних животных, перевозят мебель, тащат продукты из магазина, и все это - в любую погоду, на каблуках, в миниюбках и офисных костюмах, часто - без рук, балансируя между машинами, автобусами, пеше­ходами и сотнями других велосипедистов.
Вождение велосипеда для каждого голландца - это настоящее искусство и жизненная необходи­мость одновременно.

В Нидерландах велосипед заменит многим общественный транспорт и лич­ные автомобили, ведь езда на велосипеде - это бесплатно, экологично, по­лезно для здоровья и позволяет быть полностью независимым от любых расписаний.

БОЛЬШАЯ СТИРКА

Благодаря такому активному образу жизни, к концу дня корзина для грязно­го белья наполняется с молниеносной скоростью, и тогда становится ясно, что главный помощник в доме - это стиральная машина. Голландцы вообще много стирают: раз в неделю обязательно меняют все постели в доме, пару раз в неделю - полотенца и уж точно никогда не наденут дважды одни и те же носки. В больших домах стиральная машина обычно стоит либо в ван­ной, либо в специальной хозяйственной комнате, где делит жилплощадь с микроволновой печью, с кошачьей или собачьей подстилкой и со шкафом, в котором хранятся малая бытовая техника, гладильная доска с утюгом, набор столовых приборов, вазы и другие часто необходимые в хозяйстве вещи.

ОБРАЗЦОВЫЙ ПОРЯДОК

В целом, у голландцев - врожденная страсть к чистоте и порядку. В какой дом ни зайди - все блестит и сверкает, нет ни пыли, ни грязи, ни шерсти до­машних животных. Сантехника выглядит как новая, постели убраны, вещи аккуратно разложены по местам. Бытовая техника хоть и порядком устарев­шая (но это, конечно, зависит от возраста хозяев дома), но идеально работа­ющая, - типичный признак голландского дома.
Поскольку всякая техника стоит в Голландии довольно дорого, ее не спешат обновлять, если можно просто починить. Будучи трудолюби­вым народом, голландцы часто убирают, моют, трут, чистят, проверяют, налаживают и под­кручивают все, что только можно. Они живут по принципу «лучше предотвратить проблему, чем потом ее решать».

Кстати, при входе в дом голландцы не снимают обувь, разве что на улице должна быть такая грязь, что никакой дверной коврик не спасет. Да и вооб­ще голландцы не снимают обувь целый день: с самого утра, когда, одеваясь, надевают ботинки, туфли или сапоги до самого вечера, когда приходит вре­мя идти в душ и ложиться спать. То есть в уличной обуви голландцы ходят по дому, заходят в спальню, туалет, ванную комнату, готовят у плиты, смотрят телевизор, занимаются с детьми. В их оправдание надо сказать, что улицы в Нидерландах удивительно чистые и каждое утро моются с мылом.

ЧИСТО — ТАМ, ГДЕ ПЕРЕРАБАТЫВАЮТ

Отношение голландцев к утилизации мусора вызывает восхищение и ува­жение. Большинство голландцев выбрасывают мусор каждой категории раз­дельно. Разделение мусора позволяет экономить ресурсы и энергию, а так­же значительно препятствует загрязнению окружающей среды. Кроме того, по подсчетам финансистов, один килограмм раздельно утилизированного мусора экономит каждому голландцу 5 центов. Согласно статистике за 2008 год, на душу голландского населения приходится 561 кг мусора в год, при этом около половины всего мусора в стране выбрасывается раздельно.

Пищевые отходы и садовый мусор составляют около 33% от общего объема мусора, бумага и картон - 21%, пластик - 21%, стекло - 5,2%, тек­стиль - 3,5%, последние 16% приходятся на весь остальной, неразделяемый мусор. Эти данные не включают сломавшиеся электрические приборы, вес которых составляет 18,3 кг на душу населе­ния ежегодно. Больше половины всей непригодной техники голландцы утилизируют по правилам.

Итак, что же голландцы делают с мусором? У каждого дома, будь то собствен­ный или многоквартирный, стоят три больших разноцветных бака. В серый бак попадает все то, что не может быть утилизировано раздельно и переработано в будущем.

Зеленый бак предназначен для пищевых отходов, веток, листьев - в общем, всего того, что способно к быстрому перегниванию и практически не нано­сит вреда природе. Этот вид мусора используется для создания компоста, который впоследствии идет на сельскохозяйственные нужды. Перед тем как попасть в большой бак, кухонные отходы собираются в специальное ведро, которое обычно расположено под кухонной раковиной. Пакеты, использу­емые для «зеленого» мусора, сделаны из полностью разлагающегося мате­риала, поэтому их можно выбрасывать вместе с остатками пищи. Мусоровоз собирает содержимое зеленых баков дважды в месяц. Голубой бак предназначен для использованной бумаги и картона. Этот бак наполняется не только старыми газетами, журналами, рекламными буклета­ми и старыми коробками, но и бумажными пакетами из-под сока или моло­ка - предварительно вымытыми и избавленными от пластиковых крышек.

В Нидерландах сырье для производства бумаги и картона на 75% состоит из утилизированных материалов. Перед тем как обрести новую жизнь, бумаж­ный мусор сортируется, потом смешивается с водой, и из образовавшейся кашицы вытаскиваются все лишние элементы: пластиковые вставки, метал­лические скобы и т. д. Если того требует последующее назначение, бумажная масса очищается от чернил. Голубой бак опустошается раз в месяц. С января 2010 года в Нидерландах по­явилась возмож­ность отсортиро­вывать пластик от остального мусо­ра. Несмотря на то, что существует до­вольно много огра­ничений на то, что нельзя утилизировать как пластик, голландцы с большим энтузиазмом от­реагировали на инициативу государства и ежемесячно вытаскивают на до­рогу большие мешки с бытовыми пластиковыми отходами. А пластиковые бутылки из-под минеральной воды и сладких напитков можно так же, как и раньше, сдать в супермаркете за небольшую сумму. За исключением бутылок из-под пива некоторых марок, которые также мож­но сдать в любом супермаркете и получить за это пару евро, все остальные стеклянные бутылки и банки голландцы в течение нескольких недель нака­пливают в гараже или в другом подсобном помещении.

Перед тем как отпра­вить туда стеклопосуду, ее необходимо отмыть от остатков содержимого и снять с нее пластмассовые и жестяные крышки. Накопив достаточное коли­чество стеклотары, голландцы загружают ее в машину (это оправдывает ис­пользование машины вместо привычного велосипеда) и отвозят к специаль­ным контейнерам, которые установлены рядом с каждым супермаркетом. Прежде чем бросить стекло в контейнер, его нужно отсортировать по цвету. Для каждого вида стекла - бесцветного, зеленого и коричневого - предус­мотрено отдельное отверстие.

Поскольку при производстве нового стекла, старое используется на все 100%, без потери качества, в Нидерландах ежегодно производится один биллион килограммов стеклянной тары, из которых 600 миллинов кило­граммов - переработанное стекло.

ДО СВИДАНИЯ, СТАРЫЙ ТЕЛЕК

Приобретая ту или иную технику, покупатель обычно платит налог на ее утилизацию в будущем. Неработающий прибор можно отнести в любой ма­газин, торгующий электротехникой, или сдать в местный муниципалитет. В процессе утилизации такие материалы, как железо, алюминий, медь, стек­ло и пластик, сортируются для повторного использования. Все потенциаль­но опасные или вредные элементы утилизируются отдельно, согласно пра­вилам безопасной утилизации. Для лампочек, батареек и использованных картриджей также предусмотрены отдельные пункты приема. То же самое касается сломанных мобильных телефонов. Еще работающие, но уже уста­ревшие телефоны часто отдают в благотворительные организации.

ОБНОВКИ ДЛЯ СЕКОНД-ХЕНДА

Старую одежду и обувь голландцы сдают в благотворительный фонд HUMANA. Это можно сделать двумя способами. Во-первых, раз в несколько месяцев по почте приходит специальный пластиковый мешок, в который можно сложить ненужную одежду и обувь и выставить на дорогу перед до­мом в указанный день, откуда ее заберет муниципальный автомобиль. Во- вторых, на территории любого, даже самого маленького торгового центра, стоят огромные металлические баки, в которые можно опустить одежду, предварительно положив ее в любой пластиковый пакет. В этом случае зим­нюю одежду нужно упаковывать отдельно от летней. Получив очередную партию одежды и обуви, работники компании сортируют ее. Легкая одеж­да отправляется в Индию, Пакистан и Африканские страны, а теплая одеж­да - в страны Восточной Европы, в том числе, в Россию, где впоследствии продается в магазинах секонд-хенд. Непригодную одежду разрезают на ло­скуты и распускают на нити, которые потом используют для производства ковров и одеял. Около 8% от всего поступающего текстиля не годится для переработки.

НАСЛЕДИЕ БЫЛОГО

Классические гол­ландские домики, без изображения которых не обхо­дится ни один путе­водитель, - насле­дие XVII века. Тогда главной задачей ар­хитекторов было строительство до­мов с иллюзией мак­симальной высоты. Другой особенно­стью таких домов является то, что в глубину они боль­ше, чем в ширину. Немалую роль в этом сыграли тогдашние законы, по которым налогом облага­лась именно ширина жилого помещения. Ни один резной фронтон высокого и узкого дома не обходится без огромного торчащего крюка, в наши дни обычно старого и проржавевшего. Роль этого предмета экстерьера далеко не символиче­ская, а очень даже практическая: только с помо­щью такого крюка на верхние этажи здания можно доставить тяжелую или громоздкую мебель, а так­же музыкальные инструменты, объемную технику и т. д. Окна и рамы верхних этажей сконструиро­ваны таким образом, чтобы их можно было легко снимать, обеспечивая доступ крупногабаритных объектов в любую комнату.

ИСПЫТАНИЕ ЛЕСТНИЦЕЙ

В настоящее время старые городские домики раз­делены на несколько квартир или отдельных ком­нат. Соответственно, у таких домов сейчас два вхо­да - для жильцов первого и обитателей верхних этажей. Разделяет эти входы лестница, у подножия которой, мешая проходу, обязательно стоит не­сколько велосипедов. Для неискушенного поль­зователя подняться или спуститься по такой лест­нице может стать настоящим испытанием. Только представьте: крутая и узкая лестница со ступень­ками глубиной всего в половину вашей ступни. Причем чем старше дом, тем сильнее ощущение, что перед вами - приставная лестница или кора­бельный трап. То есть чтобы не потерять равновесие, забираться по лестнице придется, опираясь руками на верхние ступеньки или держась за пе­рила, если они, конечно, присутствуют. Для самих голландцев лестница, даже самая крутая, не пре­пятствие, а скорее тренажер: они взбегают и спу­скаются по ней с огромной скоростью и потряса­ющей ловкостью.

ЛОЖКА ДЕГТЯ

Далеко не все голландцы живут в старинных до­мах, мимо которых невозможно пройти, не сфо­тографировав. Такие дома в большинстве своем украшают лишь центральные городские улицы, поэтому счастливчиков, которым удалось купить или снять весь дом целиком или хотя бы комнату в нем, не так уж много. Не стоит забывать, что, как бы прекрасно ни выглядел старый дом снаружи, изнутри он обычно требует серьезного ремонта и солидных финансовых вложений, что зачастую делает его гораздо ме­нее привлекательным в глазах потенциальных покупателей. Возможно, поэтому многие дома, будто сошедшие с от­крыток, переделаны под офисы или оккупирова­ны студентами, которые мало обращают внима­ние на облупившиеся стены и запах из канали­зации.

КРУГОМ ВОДА

Некоторые голландцы выбирают в качестве места жительства жилые баржи или плавучие дома. Всего в Нидерландах более 10 000 жилых барж, из которых около 2200 пришвартовано на каналах Амстердама. Жилые баржи стали пользоваться популярностью во вре­мя Второй Мировой войны, когда жилья катастро­фически не хватало. Каждая баржа предоставляет желающим одно или два жилых помещения. Де­шевизна, теснота, плохая вентиляция и прямое сообщение канализации с водами канала - вот, пожалуй, главные характеристики жилой баржи. Плавучие дома - полная им противоположность. Это дизайнерские сооружения, цена которых со­ставляет около 500 000 евро. На данный момент в Нидерландах построено 200 плавучих домов, а к 2025 году планируется строительство еще 20 000, если, конечно, голландцы найдут достаточное ко­личество свободной воды.

Другие материалы интернет-журнала "Нано Дайджест":

Разработки нанотехнологии. Уходящий 2011 год оказался не менее плодотворным на различные интересные инновации в области нанотехнологий, чем предыдущий.

Что такое нанотехнологии. Появившись совсем недавно, нанотехнологии все активней входят в область научных исследований, а из нее – в нашу повседневную   жизнь. 

Нанороботы. Современная наука и инженерия нуждаются в помощи роботизированной техники для решения различных задач.

Нанотехнологии в косметике. Масштабы использования наночастиц в производстве косметики растут с каждым годом, и, как считают производители, в этом нет ничего дурного.

Нанотехнологии в медицине. Идеи современной наномедицины были упомянуты еще Ричардом Фейнманом в его знаменитой лекции «Там внизу есть много места» в 1959 году.

Нанотехнологии и экология. Опасны ли нанотрубки для зеленых водорослей? В последнее время на фоне достижений в области нанотехнологий не раз раздаются предупреждения о возможных последствиях их внедрения.