Авторемонт: как уложиться в работы вовремя

// // Интересное в сети //

При проведении различ­ных регламентных и ремо­нтных работ постоянно воз­никает необходимость в оп­ределении стоимости этой работы. Можно назначить стоимость наугад, пользу­ясь только тебе известными принципами, а можно, ис­пользовать готовые спра­вочные данные нормо-часов для различных автомо­билей. У механиков, первый раз взглянувших на подоб­ные таблицы возникает не­доумение и сомнение в воз­можности уложиться в за­данное время. В качестве примера возьмем проект по выполнению работ по замене ремня ГРМ для простых авто: Autodata выдает время на замену ремня 1,9 часа. Так как, такие машины приез­жают нечасто, то, из прак­тики, действительное вре­мя на замену ремня должно пойти больше.

Прежде всего, отсоеди­няем клеммы аккумулятора. Причем, это обязательное правило для любых крупных работ под капотом. Имели место случаи, когда падали на клеммы стартера инструмент или крепеж, и двигатель начинал вра­щаться, или происходило короткое замыкание. Не­редки случаи от "случайной помощи", когда проворачи­вают ключ в замке зажига­ния и добавляют немного головной боли. Следующий не сложный этап: демонтаж верхних декоративных панелей и навесных ремней. Жела­тельно сразу проверить состояние подшипников агрегатов. Заклинивший подшипник или порванный ремень навесных агрега­тов легко приводят к обры­ву ремня ГРМ.Весьма желательно опре­делить метки на шкиве и их примерно совместить.

Так как автомобиль комплектуется коробкой автомат, то для фиксации коленчатого вала прихо­дится демонтировать стартер и устанавливать на его место фиксатор ма­ховика. После этого можно открутить болт маховика. Затем демонтируются за­щитные кожухи ремня ГРМ. Проверяется совпа­дение меток. Следует уде­лить повышенное внима­ние к шкиву коленчатого вала, так как шкив имеет составную конструкцию. Возможно разрушение ре­зинового элемента и нару­шение связи между частя­ми шкива. В случае выяв­ления дефектов, шкив следует заменить. После этого демонтиру­ется ремень ГРМ и ролики. После этого необходимо проверить: имеется ли течь через сальники передней части двигателя, и в каком состоянии находится водя­ная помпа. При малейшем сомнении в их исправности следует их заменить, в про­тивном случае, в скором времени, может возникнуть необходимость в повтор­ном демонтаже ремня, но уже для замены сальников или помпы, и клиент может выдвинуть обоснованную претензию, почему эти де­тали не были заменены сразу.

Следует сличить старые и новые запчасти, чтоб удос­товериться в правильности подбора запчастей. В слу­чае успешного сравнения можно, спокойно преступать к сборке. Ролики устанавливаются на свои места и болты затя­гиваются с необходимым усилием. Затем следует выста­вить шкивы распредвалов по меткам и можно оде­вать ремень. Маленькая особенность данного дви­гателя в том, что монтаж следует начать с звездоч­ки коленвала. После монтажа ремня снова проверка меток, если все в порядке, можно отпустить натяжной ролик, для натяжения ремня. За­фиксировать его и провер­нуть коленчатый вал дваж­ды. Метки должны совпасть и, следовательно, можно продолжать сборку. Дальнейшая сборка ве­дется в обратной последо­вательности. После монта­жа стартера и подключения клемм аккумулятора, про­изводим пуск двигателя. Мотор резво запустился, чем и подтвердил успеш­ное завершение работ. В результате, реальное вре­мя потраченное на этот ав­томобиль составило два часа десять минут, практи­чески приближенное к от­веденному нормами вре­мени, и значит, что на сле­дующем таком автомобиле в заданное время легко можно вложиться.

Другие материалы интернет-журнала "Нано Дайджест":

Разработки нанотехнологии. Уходящий 2011 год оказался не менее плодотворным на различные интересные инновации в области нанотехнологий, чем предыдущий.

Что такое нанотехнологии. Появившись совсем недавно, нанотехнологии все активней входят в область научных исследований, а из нее – в нашу повседневную   жизнь. 

Нанороботы. Современная наука и инженерия нуждаются в помощи роботизированной техники для решения различных задач.

Нанотехнологии в косметике. Масштабы использования наночастиц в производстве косметики растут с каждым годом, и, как считают производители, в этом нет ничего дурного.

Нанотехнологии и экология. Опасны ли нанотрубки для зеленых водорослей? В последнее время на фоне достижений в области нанотехнологий не раз раздаются предупреждения о возможных последствиях их внедрения.