Американцы создали нано-телескоп

// // Новое //

Американские ученые разработали устройство, включающее элементы наномасштаба, состоящее из нескольких тысяч сверхтонких зеркал на квадратный миллиметр. Устройство предназначено для изменения направления рентгеновских лучей и планируется для использования в космических телескопах.

Исследователями из Массачусетского Технологического Института (MIT) разработали новую технологию изменения направления рентгеновских лучей, что может позволить значительно усовершенствовать космические телескопы, а также разработать новые инструменты для биологических исследований и создания полупроводниковых чипов.

Космическое рентгеновское излучение предоставляет ученым возможность получить представление о многих необычных объектах и событиях в нашей вселенной, таких, как темная материя и черные дыры. Однако эти лучи трудно уловить, и их сигнал очень слаб. Учеными из MIT разработано устройство наномасштаба на основе технологии подобной венецианской диафрагме. Устройство состоит из тысяч сверхтонких зеркал на квадратный миллиметр. Устройства, состоящие из плотно расположенных кремниевых структур несколько десятков нанометров толщиной, способных передавать под критическим углом, служат зеркалами для рентгеновских лучей.

Данная технология может  найти применение не только в астрофизике, но и в плазменной физике, а также при ультрафиолетовой литографии, технологии, которая применяется при создании полупроводников. Кроме того, результаты исследования будут использованы в нейтронной оптике а также для дифракции электронов, атомов и молекул.