Наноматериалы в 3D формате

// // Новое //

Датские ученые разработали новый способ отображения трехмерной структуры вещества. Наблюдение производится с помощью просвечивающего электронного микроскопа и позволяет получать трехмерный образ с разрешением до одного нанометра.

Большинство твердых веществ имеет кристаллическую структуру, то есть состоит из множества кристаллов, от формы, размеров и характера упорядоченности которых зависят его свойства. До настоящего времени ученые могли наблюдать кристаллическую структуру вещества лишь на его срезе, то есть в двух измерениях. В последние годы разрабатывался метод рентгеновского наблюдения для получения трехмерного изображения, однако такой метод имеет ограничение разрешения – 100 нм.

Методика, предложенная датчанами, позволяет отображать кристаллическую структуру с точностью до одного нанометра с помощью просвечивающего электронного микроскопа. При этом образец вещества должен иметь толщину менее нескольких сотен нм, что, впрочем, не является препятствием, поскольку размер кристалла в большинстве наноматериалов не превышает 100 нм.

Возможность такого трехмерного исследования важна для понимания того, как именно следует модифицировать вещество, чтобы получать те или иные свойства. В частности, можно понять природу необычайной прочности и износостойкости наноматериалов. Кроме того, новая методика исследования наноматериалов позволяет наблюдать за всеми изменениями в структуре вещества непосредственно в их процессе.