Россия приближается к лидерам по объему инвестиций в нанотехнологии

// // Новое //

Россия поcтепенно догоняет лидеров среди стран, вкладывающих государственные средства в развитие нанотехнологий. К примеру, в США, которая является лидером в наноиндустрии, на эти цели направляется по 1,5 млрд долл государственных средств ежегодно. В России же планируется вкладывать примерно по 1,4 млрд долл ежегодно в развитие нанотехнологий.

В течение ближайших четырех лет Россия потратит на развитие нанотехнологий 4 млрд долл, напомнил президент госкорпорации "Роснанотех" Леонид Меламед в рамках своего делового визита в США. При этом, помимо этих сумм, ещё около 1 млрд долл будет потрачено на покупку нового современного оборудования для лабораторий и исследовательских коллективов. При этом следить за развитием исследований в области нанотехнологий будет Институт им. Курчатова, а заниматься коммерциализацией проектов в сфере нанотехнологий - "Роснанотех".

В США на развитие нанотехнологий расходуется около 1,5 млрд долл бюджетных средств. Однако, помимо государства, огромные деньги в проекты в сфере нанотехнологий вкладывают также и частные корпорации, включая IBM и Intel. Основная нагрузка приходится именно на эти компании, а их инвестиции исчисляются миллиардами долларов ежегодно. В России же пока частные инвесторы не спешат расходовать средства на нанотехнологии. Главная причина - неопределенность в этой области - нанотехнологические проекты очень трудно оценить с коммерческой точки зрения, так как нет соответствующих историй успеха.