Нано-контейнер для перевозки молекул

// // Новое //

Ученых, работающих в сфере нанотехнологий, давно интересует вопрос транспортировки молекул. В идеале рисуется некий контейнер размером в несколько наноментров, который доставляет молекулы к нужной точке и выпускает их, или же хранит до определенного времени. Группа исследователей из института MESA+ под руководством профессора  Джулиуса Ванско сумела сконструировать такие «умные» контейнеры на основе полимера, содержащего железо. Ученые полагают, что их изобретение найдет применение в медицине, химии и пищевой промышленности.

Ученые для создания нано-контейнера использовали полимеры, в цепочку которых включен металл. Именно в силу наличия в цепочке железа, материал стенок контейнера сопротивляется реакциям окисления и восстановления, и именно эти реакции открывают и закрывают контейнер. За доступ к его содержимому отвечают окислители и восстановители. Например, окислителем может быть хлорид железа, а восстановителем витамин С.

Селективный доступ, при котором одна молекула проникает внутрь, а другая нет, реализован благодаря многослойной структуре у стенок контейнера. Полимерные цепочки накладываются друг на друга и удерживаются вместе благодаря электростатическому заряду. Влияя на этот заряд окислительно-восстановительными реакциями, можно менять пропускающую способность стенки.

Поскольку окислительно-восстановительные реакции присутствуют во множестве биохимических процессов, наноконтейнеры найдут применение во многих биологических и биомедицинских технологиях, в технологиях производства пищевых добавок, косметике. Кроме того, ученые полагают, что их можно использовать в биохимии для исследования энзимных реакций.