Чубайс: Возможны ли инновации в нашей стране при условии коррупции, бюрократии, воровства?

// // Нанотехнологии в России //

Анатолий ЧубайсВ статье «Инновационная экономика в России: что делать?», опубликованной в журнале «Вопросы экономики» (1 номер за 2011 год), Анатолий Чубайс сформулировал пять приоритетных задач, которые государство должно выполнить, чтобы перевести экономику на инновационную модель. Переход на рельсы инноваций — дело среднесрочной перспективы. США, Тайвань, Южная Корея и Сингапур перешли на инновационную модель экономики за 10-25 лет. Анатолий Чубайс поделился своим видением, как достичь успеха зарубежных коллег в России.

«В российском обществе существует множество точек зрения, зачастую полярных. Я бы хотел поделиться своим видением проблемы запуска полномасштабного инновационного процесса в России и путей ее решения», - пишет Анатолий Чубайс. Другие страны переживали похожие ситуации и переход к инновациям там почти всегда бы связан с внутренним кризисом.

В статье Анатолий Чубайс привел пример Финляндии — страны, у которой были серьезные проблемы в экономике в 1991 году. Уровень безработицы в Финляндии на тот момент составлял 22%, а падение ВВП превысило 7%. И в тот момент один из акционеров компании Nokia – на тот момент предприятия по производству кабеля — предложил сделать ставку на мобильные телефоны. По его прогнозам, к 2010 году число пользователей мобильников должно было достичь 30 млн штук. В итоге, в 2010 году число пользователей мобильников превысило 4 млрд, а Nokia сейчас — лидер по продажам сотовых телефонов в мире. Таким образом, ставка на инновационное производство позволило Финляндии за 20 лет стать страной с устойчивой экономикой.

Такие страны как США, Тайвань, Израиль, Южная Корея и Сингапур смогли создать устойчивую экономику за 10-25 лет, после того, как правительство начало проводить осознанные меры по внедрению инновационной модели экономики.

Чубайс сформулировал пять приоритетов по работе над инновационной моделью.

1. Экономическое законодательство. Инновационные стартапы, как правило, на первых порах возникают и поддерживаются на деньги венчурных инвесторов. Сейчас в России для венчурных инвестиций есть только одна организационно-правовая форма — закрытый паевый инвестфонд рискованных венчурных инвестиций. «Сразу надо сказать, что форма эта абсолютно непригодна», - пишет Чубайс. Стартапам необходимо на ранней стадии регистрироваться в формате традиционных ООО и ЗАО, а эти формы не годятся для стартапов. Для них нужна иная форма, предполагающая «Зеленый коридор для инновационных компаний» на таможне и другую схему налогообложения. В «Роснано» разработан проект закона о коммерческом товариществе, призванный в корне изменить ситуацию со стартапами, значительно упростив им жизнь.

2. Региональная политика. Необходимо выделить приоритеты по инновациям в регионах. «Вряд ли в каждом из 83 регионов России можно одновременно строить инновационную экономику», - пишет Анатолий Чубайс. В качестве примера он приводит США, где половина инновационной экономики сосредоточена в двух регионах — Силиконовой долине и Бостоне.

3. Технологические приоритеты. «Должны быть определены конкретные продукты и разработки, способные изменить базовую технологию в целой отрасли, либо создать новую отрасть». В России пока намечаются две из таких глобальных технологий. Первая — светодиоды, у которых уровень энергопотребления в семь раз, второе — гиридные автомобили и электромобили, для которых нужны специальные двигатели, аккумуляторы и суперконденсаторы.

4. Состав федеральных органов исполнительной власти, инструменты и механизмы государственной инновационной политики.

5. Преобразование науки.

Главный вопрос, который мучает сейчас многих: возможно ли в принципе создать инновационную экономику в России при условии коррупции, бюрократии, воровства? На этот вопрос Чубайс отвечает утвердительно, напомнив, что даже когда инновации не были в России приоритетны, у нас развивалось производство и внедрение передовых технологий, несмотря на проблемы, выставленные государством на пути инновационной экономики.


Комментарии  

 
#3 Guest 20.01.2013 04:55
За 20 лет была создана система распределения благ, на сколько она справедливая судите сами, созидать и жить честно здесь просто в ущерб себе. Перед вами создатель сих благ и не мешайте ему жить.
 
 
#2 Аристарх 22.02.2012 11:07
Как менеджер, организуйте увеличение производство,фулли ренов,нанотрубок, а технологи сами найдут им применениее. Я бы закупал и эксперементировал бы с бетоном, растворами. С покрытием древесины.
Но нигде этого этого не купить?
 
 
#1 Аристарх 22.02.2012 10:59
Господину Чубайсу. Менеджмент и наука это разные вещи. Богу Богово а кесарю кесарево.