Органический наноматериал прочнее стали

// // Новое //

Новая наноструктура, в основе которой лежат конструкции, составленные из сферических элементов, разработана израильскими учеными. Материал, разработанный на основе такой структуры, обладает прочностью стали и может применяться в области космических технологий и авиации, а также для создания сверхпрочных бронежилетов и имплантатов.

Исследователи Итали Россо и Ницан Коль из Вейцмановского института, а также их коллеги Лихи Адлер-Абрамович и Инбал Янай из университета Тель-Авива использовали простой дипептид, состоящий всего из двух аминокислот, чтобы создать сферические наноструктуры. Эти структуры обладают способностью к самосборке при определенных условиях, без высокого нагревания или специальных манипуляций. Однако главным свойством получившейся структуры является ее прочность, не уступающая прочности стали. По своим химическим свойствам получившийся материал сходен с кевларом, однако имеет более простую структуру, что позволяет организовать ее в процессе создания материала, придавая внутренней структуре трубчатую, сферическую или иную геометрию.

Эти структуры, прочные как сталь, являются идеальным элементом для укрепления композитных материалов, которые используются в космосе, авиации и транспорте. Они полностью биосовместимы и при этом долговечны и являются потенциальным конкурентом металла в области изготовления имплантатов. Другим возможным применением композитных материалов с такими наноструктурами является разработка сверхпрочных бронежилетов. Также для подобных изделий проще реализовать монтаж систем контроля доступа.