Наночастицы помогают в диагностике атеросклероза

// // Новое //

Исследователи из Тайвая использовали намагниченные наночастицы для диагностики атеросклерозных бляшек. Технология, соединенная с методикой  магнитно-резонансного отображения и опробованная на кроликах обещает оказаться успешной для прохождения клинических испытаний.

Атеросклерозные бляшки представляют собой скопления холестерола, воспаленной и фиброзной ткани на внутренних стенках артерий. Особенно крупные бляшки могут образовывать тромбы, приводящие к закупориванию сосудов, что может нарушить приток крови к мозгу или сердцу и стать, таким образом, причиной инфаркта или инсульта.

В наше время используются различные методики диагностики атеросклероза, включая  рентгеноантгиографию, ультразвуковое исследование, ангиоскопию, оптическую томографию. Однако все эти методы имеют свои ограничения, особенно в вопросах определения скоплений в коронарных сосудах.
Ученым Хонг-Чанг Янгом из национального Тайваньского университета совместно с группой исследователей была разработана новая методика, в которой задействованы наночастицы размером около 45 нм из оксида железа с декстрановым покрытием, к которым прицеплена молекула  VCAM-1, вступающая в контакт со скоплениями холестерола.

Исследователи ввели раствор с наночастицами кроликам с холестеринемией – наличием мягких бляшек на стенках сосудов. На следующий день было произведено магнитно-резонансное отображение. На снимке зоны, обозначаемые наночастицами на бляшках, были затемнены. Последующее вскрытие показало высокую точность разработанного метода. Ученые надеются разработать на основе данной технологии систему диагностики не только атеросклероза, но и других заболеваний.