Мобильники стремятся к миниатюрности

// // Новое //

Как заявляют ученые, уже скоро электронные элементы, составляющие основу современных устройств, могут стать столь малы, что их нельзя будет разглядеть невооруженным глазом. К такому выводу пришли специалисты из канадского университета МакГилл, проведя исследование, целью которого было выяснить, как наночастицы могут быть применены в области гелиотехнологий – технологий использования солнечной энергии.

Ученые выяснили, что микроскопические частицы способны создавать напряжение, достаточное для того, чтобы питать мобильные телефоны, наладонники и айподы. Руководительница исследовательской группы Пуя Тьяги назвал это открытие «весьма многообещающим».   «Наночастицы очень малы и чтобы применять их в конструировании наноустройств мы должны хорошо изучит их свойства» - заявляет ученый, цитата которого приводится в русскоязычном тексте исследования, который подготовила переводческая компания Мегатекст.

Незадолго до этого заявления Корпорация SanDisk, производящая карты памяти, заявила о разработке накопительного устройства размером с почтовую марку и весом не больше скрепки. По мнению представителя корпорации Дорона Майерсдорфа, рынки сверхтонких и мобильных электронных компонентов в ближайшие годы существенно расширятся.