Американцы создали спиральные нанотрубки для растяжимой электроники

// // Новое //

Ученые из Северной Каролины создали углеродные нанотрубки, закрученные в спирали на основе, которая может растягиваться вдвое против своей изначальной длины. Эта разработка является очередным шагом на пути к созданию гаджетов, которые можно встраивать в одежду и вживлять в человеческое тело.

«Чтобы создать растяжимые электронные устройства, нужно разместить их элементы на растягиваемой основе», - объясняет ученый Йонг Цзю, доцент кафедры механической и аэрокосмической инженерии университета Северной Каролины и один из создателей спиралевидных нанотрубок. «Мы решили создать электронные материалы, основу которых можно было бы скручивать в спираль и, таким образом, создавать электронные устройства, которые можно растягивать, не повреждая».

Ранее ученые пробовали создавать волнистые электронные материалы, которые можно складывать «в гармошку», однако у такого способа есть недостаток: места перегиба постоянны и в них создаются участки максимального усталостного напряжения, которые приводят к разрыву. «Идеальная форма складывания должна быть такой, чтобы усталостное напряжение распределялось по ней равномерно. В этом отношении идеальной формой является спираль», - говорит Йонг Цзю.

Команда Йонга Цзю обработала растянутый лист резины озоном в ультрафиолетовом излучении для того, чтобы изменить ее механические свойства. Затем на поверхность подложки были помещены кремниевые нанотрубки. Когда лист отпустили и от вернулся в нерастянутое состояние, нанотрубки скрутились в спирали, оставаясь при этом нанесенными на подложку.

Основу с нанотрубками можно растянуть вдвое, не повредив их. Однако при таком сильном растяжении нарушаются их электрические свойства. По с ловам ученых, в настоящее время они занимаются тем, как добиться максимальной надежности работы электронной схемы при максимальном – двойном – растяжении.