Американцы создали новый тип наноаккумулятора

// // Новое //

Ученые из университета Райса еще на один шаг приблизились к созданию нового типа аккумулятора, который будет заряжаться быстрее и обладать большей емкостью, чем современные литиево-ионные аккумуляторы. В основе аккумулятора лежат вертикальные пучки нанопроводов, покрытые полимером плексигласом.

Чем ближе друг к другу будут находиться электроды, тем эффективней будет работать аккумулятор. Основу аккумулятора, созданного в  из университете Райс составляют погруженные в плексиглас пучки нанопроводов из сплава олова и никеля. Ученые разработали способ нанесения гелевого электролита на основе плексигласа, который изолирует нанопровода от противоположного электрода и в то же время позволяет ионам свободно перемещаться.

По словам ученых, ключевой является сама идея использования третьего измерения. На подложке размером с ноготь располагаются миллионы изолированных друг от друга нанопроводов. При этом увеличение высоты этого «леса» приводит к увеличению емкости аккумулятора.

Основную сложность в решении задачи представляло нанесение на нанопровода плексигласового покрытия. Выращивание нанопроводов велось методом электроосаждения в порах основы из анодизированного алюминия. Затем поры были расширены с помощью химического травления и заполнены плексигласом. После этого основа была смыта специальным раствором.
Получившаяся структура демонстрирует высокий уровень накопления заряда, кроме того, такой аккумулятор быстро перезаряжается. Ученые рассчитывают, что после дальнейших доработок аккумулятор может стать конкурентом современных литиево-ионных аккумуляторов.

На правах рекламы: заказать epson r200 картридж оперативно через Интернет