Серебряные наночастицы убивают бактерии

// // Новое //

Еще с античных времен человечеству известны обеззараживающие свойства серебра. Современные технологии дают возможность  применить их в самом широком масштабе, особенно если принять во внимание то, что многие бактерии вырабатывают сопротивляемость к антисептическим веществам, которыми обрабатывают предметы. Серебряные наночастицы можно помещать не только в пресловутые носки, но и в обувь и даже клавиатуру, словом, во множество предметов, с которыми мы контактируем.

Появление бактерий, сопротивляющихся действию антибиотиков стало одной из характерных черт медицины прошлого века. Однако, как говорят индийские ученые, серебряные наночастицы убивают не только грамположительные бактерии, такие как золотистый стафилококк или стрептококк, но и грамотрицательные, например, кишечную палочку или синегнойную палочку.

В ходе экспериментов исследователи облучали раствор нитрата серебра в поливиниловом спирте, используя электронно-лучевую технологию. Это приводило к высвобождению ионов серебра, из которых затем собирались наночастицы. Таким образом, им не только удалось избежать применения дорогостоящих восстановительных веществ, но и добиться создания наночастиц контролируемого размера, от которого зависят их свойства. Проведенные затем тесты показали, что такие наночастицы эффективно уничтожают как грамположительные, так и грамотрицательные бактерии.

На правах рекламы: ремонт квартир в москве: быстро, недорого, качественно.