Краситель из ягод помогает создать солнечные батареи

// // Новое //

Американские ученые, разработавшие эффективные солнечные батареи из полимерного волокна нашли способ их улучшить. Для этого они покрыли их поверхность красителем, добытым из ягод растения лаконос, который отличается интенсивным красно-лиловым цветом.

Растение лаконос относится к многолетним травянистым растениям и в период созревания покрыто кистями с небольшими фиолетовыми ягодами. Ягоды лаконоса содержат сильный лиловый краситель, который использовался в разных странах для окраски тканей, подкрашивания вина и даже как чернила. Исследователи из Центра Нанотехнологии и Молекулярных Материалов (Center for Nanotechnology and Molecular Materials) университета Вейк Форест (Wake Forest University) воспользовались этим веществом для окраски разработанных ими волоконных солнечных фотоэлементов, тем самым значительно увеличив эффективность поглощения солнечной энергии. Лаконос является неприхотливым растением, выдерживающим как заморозки, так и засуху и растет на всех континентах. Таким образом, говорят ученые, себестоимость эффективного поглотителя для солнечных батарей невелика.

Разработанные ранее учеными из университета Вейк Форест волоконные фотоэлементы вдвое эффективней, чем современные плоские солнечные батареи. Они состоят из миллионов крошечных полимерных цилиндров, которые обладают намного большей общей поверхностью и могут улавливать свет под любым углом. В процессе производства пластмассовое волокно оттискивается в виде листов с необходимой фактурой. Затем на них наносится краситель в форме аэрозоля. Такие солнечные батареи получаются легкими и гибкими, так что, как надеются ученые, они могут найти применение в развивающихся странах.

На правах рекламы: купить футболки на заказ можно на сайте promoodezhda.ru.