Американцы создали искусственную кожу для роботов

// // Новое //

Ученые из университета Калифорнии создали искусственную кожу, которой можно покрывать протезы и искусственные конечности роботов. Покрытие представляет собой сетки из нанопроводов, встроенные в резиновое покрытие и может реагировать на самые незначительные изменения давления.

Искусственная кожа представляет собой сетки из наноразмерных сенсоров давления, которые преобразуют самые незначительные изменения давления в электрические сигналы. Сетки встроены в тонкие резиновые пленки, которые можно растягивать и изгибать. Таким образом, что созданным материалом можно покрывать механические протезы или конечности роботов, которые могут поднимать и удерживать хрупкие предметы. Также с его помощью можно создавать инструменты для минимально инвазивной хирургии, то есть хирургии, требующей небольшого, но исключительно точного хирургического вмешательства. Новое изобретение может затронуть такие сферы нанотехнологий, как нанокосметика, нанопокрытия, а также роботостроение.

Ученые из университета Калифорнии создали несколько слоев из перекрещивающихся нанопроводов, встроенных в тонкий лист резины. Вся конструкция работает, как тонкопленочный транзистор, реагирующий на изменения давления. Сила тока, идущего через сетку, зависит от приложенного к ней давления: чем больше давление, тем больше сила тока. При этом устройство продолжает эффективно работать, даже если его скрутить в трубку толщиной с карандаш. Ипытания устройства показывают, что устройство может регистрировать давление всего в 5 граммов на один квадратный сантиметр в течение одной десятой доли секунды, что позволяет изобретению превзойти кожу человека.