«Роснано» инвестирует в проект в сфере термоэлектрики

// // Новое //

«Роснано» и «Термиона» в рамках Третьего международного форума по нанотехнологиям подписали договор о финансировании проекта по созданию массового производства термоэлектрических устройств охлаждения, термостатирования и генерации на основе российской технологии Ceratom. Договор подписали глава «Роснано» Анатолий Чубайс и президент «Термионы» Евгений Коган. Общий бюджет проекта составляет 1,7 миллиарда рублей, из которых «Роснано» внесет 600 миллионов рублей.

Первой продукцией проекта станут термостатированные шкафы для аппаратуры телекоммуникаций, системы охлаждения для твердотельных и диодных лазеров, торговое холодильное оборудование, термоэлектрические электрогенераторы для индивидуального жилья.

Принцип непосредственного преобразования тепла в электроэнергию существует уже более полутора столетий, однако только теперь, с появлением нанотехнологий стало возможным создание элемента с достаточно высоким КПД и конкурентно способной ценой. В частности, система охлаждения твердотельного лазера позволяет снизить ее вес на 15-30%, уменьшить перегрев и увеличить мощность твердотельных полупроводников на 50%.

"Нанотехнологии позволили создать материалы с "взрывным" КПД преобразования энергии в тепло и тепла в энергию. Мы убеждены, что термоэлектрика имеет колоссальное будущее", - сообщил журналистам Анатолий Чубайс. Евгений Коган сказал, что возлагает большие надежды на сотрудничество с "«Роснано»". "Мы мечтаем, чтобы наши термоэлементы улетели на Марс", - добавил он. Предприятие разместится в Зеленограде, на территории технико-внедренческой зоны.