"Роснано" и "Автодор" планируют строить в России "умные" дороги

// // Новое //

 В ходе Третьего международного форума по нанотехнологиям "Роснано" и "Автодор" подписали соглашение по сотрудничеству. В рамках соглашения планируется активное внедрение инноваций в сфере развития сети скоростных платных автомагистралей.

Проект компании в сфере нанотехнологий предполагает создание сети платных автомагистралей с активным внедрением инновационных технологий, «умных дорог». В качестве примеров разрабатываемых проектов названы светодиодное освещение на дорогах, автономные солнечные осветительные установки, системы контроля за передвижением по платным дорогам, инновационные материалы для строительства объектов дорожной и придорожной инфраструктуры.

«Автодор» и "Роснано" создадут межведомственную рабочую группу с участием представителей подрядных и научно-технических организаций, которая будет заниматься вопросами совершенствованием техрегулирования и добиться скорейшего внедрения результатов НИОКР в сферу строительства и содержания автомобильных дорог. Активное взаимодействие, как планируют компании, поможет повысить эффективность управления дорожным хозяйством и снизить уровень издержек.

Глава "Роснано" Анатолий Чубайс отметил, что в России на данный момент есть все необходимое для создания автомагистралей нового уровня. Как сообщил глава «Автодора» Сергей Костин, переход от стадии разработок к практическому внедрению может начаться уже в начале следующего года. В частности, он упомянул работы по проведению трассы Москва - Санкт-Петербург.