В России запускается в пять раз меньше стартапов чем в США, - Иван Бортник

// // Новое //

В России институт венчурного инвестирования находится в зачаточном состоянии, сталкиваясь с рядом преград, считают некоторые участники Третьего международного форума по нанотехнологиям. В России запускается в пять раз меньше стартапов чем в США, а зарубежные инвесторы скептически относятся к идее вкладывать деньги в новые российские проекты, поскольку "в России есть большие компании, управляемые людьми с криминальным прошлым". Чтобы исправить ситуацию, надо активнее инвестировать в фундаментальную науку и укреплять имидж России, уверен известный предприниматель Иван Бортник.


Как сообщил Иван Бортник, председатель наблюдательного совета, фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и России в настоящее время существует 44 активных венчурных фонда (22 региональных, 8 с учетом РВК). Суммарная капитализация их составляет 60 млрд. рублей, средний размер сделки – 8 млн. долларов. Совершается порядка 1000 сделок в год, хотя, как отмечает Иван Бортник, необходимо увеличить этот показатель в полтора раза. В год запускается порядка 10 тысяч стартапов. Для сравнения – аналогичный параметр в США составляет 50 тысяч стартапов в год.

Вопрос привлечения зарубежного венчурного капитала также стоит в настоящее время достаточно остро. Как отметил Иван Бортник, у всех на слуху досадный эпизод, произошедший в ходе встречи  руководства «Роснано» с представителями американских венчурных фондов. Некоторые инвесторы, в частности сооснователь Third Millenium Russia Fund (TMRFX) Джон Т. Коннор, высказали мнение, что в российскую экономику не стоит вкладывать «ни цента», поскольку в России есть большие компании, которыми управляют «люди с криминальным прошлым». 

Безусловно, такая позиция продиктована стереотипами, которые могли сложиться у западных предпринимателей в девяностые года, но очевидно, что подобная репутация еще долго будет сказываться на отечественном инвестиционном климате. Иван Бортник  высказал мнение, что, несмотря на тенденцию выравнивания распределения денег между коммерческими направлениями и фундаментальной наукой, средства, выделяемые последней по-прежнему недостаточны, Впрочем, ссылаясь на источник в Минфине, Иван Бортник сообщил, что в планах государства значится увеличение финансирования фундаментальной науки втрое к 2012 году.

Россия, безусловно, обладает потенциалом для создания конкурентоспособной венчурной индустрии. При определенных усилиях это позволит поднять в нашей стране инновации и нанотехнологии. Мы имеем по-прежнему сильную инженерную школу и сохраняем высокий уровень образования. Эксперты отмечают, что плюсом также является большой объем рынка в России и СНГ. В то же время предстоит проделать большую работу, чтобы создать условия, необходимые для появления инновационных компаний.