«Роснано» и ОНЭКСИМ инвестируют в проект в сфере энергетики

// // Новое //

«Роснано» и ОНЭКСИМ инвестируют в проект по созданию производства волоконно-оптических систем измерения тока и напряжения. Объем проекта - 1,1 млрд. рублей. Первоначальные инвестиции «Роснано» - 392 млн рублей, в дальнейшем эту сумму планируется увеличить еще на 212 млн рублей. Об этом представители компаний объявили сегодня в рамках Международного форума по нанотехнологиям в Москве.

Фабрика будет производить современные системы учета потребления электроэнергии и защиты электросетей. Системы основаны на применении волоконно-оптических датчиков тока и напряжения на основе нановолокна. Потенциальные потребители продукции  энергетическая, транспортная, металлургическая и добывающая промышленности. Стоимость владения у датчиков в полтора раза меньше традиционных аналогов, говорят участники проекта. Ожидается, что экономия электроэнергии по всей стране от использования этих датчиков составит 3%. Участники проекта надеются окупить затраты в течение четырех-пяти лет.

Волоконно-оптические датчики также открывают возможность создания интеллектуальных энергетических систем типа SmartGrid, обеспечивая необходимую в таких сетях точность измерений, а также возможность контролировать и управлять электрическими сетями в реальном режиме времени.
Производство будет базироваться в Москве, запланированный объем продаж в 2015 году - 2 млрд. рублей.

О том, что ОНЭКСИМ и «Роснано» запустят проект в сфере энергетики «Нано Дайджест» писал еще в августе. Источники, близкие к проекту, рассказывали, что ОНЭКСИМ отказался от идеи напрямую инвестировать в проекты в сфере нанотехнологий и готовит ряд проектов совместо с госкорпорацией.
.
Это уже третий проект ОНЭКСИМ в сфере нанотехнологий. Первый проект ОНЭКСИМ в сфере нанотехнологий — завод по производству светодиодных ламп, был также реализован совместно с «Роснано». В декабре 2008 года «Роснано», ОНЭКСИМ и Уральский оптико-механический завод (УОМЗ) объявили о планах по созданию совместного предприятия (СП) по производству светотехники нового поколения. На предприятии будет проводиться весь цикл работ по созданию энергосберегающих светодиодных ламп, включая производство микрочипов. Объем инвестиций оценивается на уровне 3,35 млрд рублей, ОНЭКСИМ будет владеть в СП контрольным пакетом. Планируется, что в 2013 году СП выйдет на полную мощность и выручка достигнет 6 млрд рублей.
Второй проект — электромобиль — некоторые элементы которого будут созданы с использованием нанотехнологий. Сегодня Михаил Прохоров заявил о планах представить первые три модели электромобилей уже до конца года.