Батарейка в кармане

// // Новое //

Группа исследователей из Сингапура разработала гибкие солнечные батареи, сделанные на основе фотоэлектродов из нанопроволоки из оксида цинка, которые располагаются на пластмассовом основании. Эти батареи сохраняют способность к выработке электроэнергии даже в сильно деформированном состоянии. Новое изобретение можно с удобством использовать в электронике, при этом размеры батарей невелики - устройства легко помешаются в карманах.

Фотоаноды в батареях обычно изготавливаются из пленки диоксида титана или из нанокристаллов оксида цинка. Однако эти материалы хрупки и повреждаются при сгибании основы, на которой они расположены. Сложна и технология изготовления: нанокристаллы, например, нужно наваривать на основу при высоких температурах, что крайне сложно, поскольку основа состоит из полимера.

Ученый Чанг Ин Джанг из института микроэлектроники A*STAR совместно с коллегами разработал технологию, с помощью которой структуры из нанопроволоки из оксида цинка можно располагать на проводящей пластмассовой основе, используя низкотемпературный гидротермальный метод. Исследователи обнаружили, что структуры из нанопроволоки хорошо переносят механическое сгибание. Основу с нанопроволокой можно свернуть в трубочку диаметром 2 мм, не повредив ее. Более того, это не влияет на функционирование устройства.
 
По словам исследователей, процесс изготовления таких солнечных батарей относительно прост и недорог. В перспективе его можно запустить и в массовое производство.Эта разработка позволит носить мощные солнечные батареи для любой переносной электроники и техники в карманах, на одежде, зонтиках, навесах. Сейчас сингапурские ученые работают над проблемой улучшения  выработки электроэнергии и создания крупных образцов своих гибких солнечных батарей.